Другие злаки, упоминаемые в Библии

Из существующих более восьми тысяч видов злаков в Амери­ке в пищу используется очень малое их количество. Наиболее распространенные в мире пищевые злаки — пшеница, рис, кукуруза и овес; ни один из них, за исключением пшеницы, не возделывался в Израиле во времена Иисуса.

Кроме пшеницы и ячменя в Библии упоминаются просо и рожь. О просе в Писании говорится только один раз (Иезекииль 4: 9), однако просяное зерно (из которого получают пше­но - прим. перев.) превосходит пшеницу кукурузу и рис по содержанию белка (среднее содержание белка - 10—12 %). Кроме того, в нем много минеральных солей, и оно легко усваивается. Просо — выносливое и засухоустойчивое расте­ние, которое хорошо растет и на бедных, и на плодородных почвах. В Америке часто встречаются люди с аллергией на пшеницу вызываемой содержащейся в этом злаке клейкови­ной; ее заменителем может стать просо, так как оно не содер­жит клейковины. Просяной хлеб продается в магазинах здо­ровой пищи, но в США просо в основном используется как корм для птиц. Забавно, что в этом случае птицы получают зерно более высокого качества, чем их хозяева.

В Библии также упоминается рожь — злак, содержащий клейковину но в гораздо более низкой концентрации, чем пшеница. Во ржи около 20 % белка, а также много клетчатки, витаминов группы В и минеральных солей: магния, железа и калия и др. В США большинство видов ржаного хлеба, по­ступающих в продажу, изготавливаются из рафинированной (очищенной) ржаной муки с добавлением пшеничной; чисто ржаной хлеб как таковой - почти черного цвета и своеобраз­ного приятного вкуса — трудно найти в магазинах. Такой хлеб очень питателен.