Искусственная вентиляция легких способом «изо рта в рот» или «изо рта в нос»

Пострадавшего быстро укладывают на спину таким образом, что­бы голова оказалась запрокинутой кзади (подбородок должен нахо­диться на одной линии с шеей). Прежде чем начать искусственную вентиляцию легких, необходимо убедиться в проходимости верхних дыхательных путей. Обычно при запрокидывании головы кзади рот произвольно открывается. Если челюсти больного крепко сжаты, то их следует осторожно раздвинуть каким-нибудь плоским предметом (черенок ложки и пр.) и проложить между зубами в виде распорки валик из бинта или ваты (или любой другой нетравмирующей ткани). После этого пальцем, обернутым платком, марлей или другой тон­кой тканью, быстро обследуют полость рта, которую освобождают от рвотных масс, слизи, крови, песка, съемных зубных протезов.

Необходимо расстегнуть одежду больного, затрудняющую дыха­ние и кровообращение. Все эти подготовительные мероприятия на-

до осуществлять как можно быстрее, но очень осторожно и береж­но, так как грубые манипуляции могут ухудшить и без того критиче­ское положение больного или пострадавшего.

Для выполнения искусственной вентиляции оказывающий помощь обычно становится с любой стороны от больного. Рот и нос больно­го прикрывают чистым платком или салфеткой. После этого оказы­вающий помощь делает один-два глубоких вдоха и выдоха, а затем, сделав очередной вдох, плотно прижимает свои губы к губам пост­радавшего и, сжав пальцами крылья носа, делает энергичный выдох. При этом грудная клетка больного расширяется (вдох). Выдох пост­радавшего осуществляется пассивно.

Оказывая реанимационную помощь, необходимо, как и при мас­саже сердца, знать, сколько времени следует проводить искусствен­ную вентиляцию легких и при каких условиях можно ее прекращать. При работающем сердце искусственную вентиляцию нужно прово­дить до прибытия медицинских работников или появления само­стоятельных дыхательных движений и восстановления сознания. Вос­становление самостоятельного дыхания наступает неодномоментно.

Сначала появляется первый самостоятельный вдох с последую­щим нарастанием дыхательных движений. Первый вдох не всегда до­статочно четко выражен, и нередко он регистрируется по слабому ритмичному сокращению шейных мышц, напоминающему глотатель­ное движение. Первый вдох свидетельствует о том, что в дыхатель­ном центре продолговатого мозга возник первый очаг возбуждения.

Затем дыхательные движения возрастают по силе, однако они, как правило, недостаточны по глубине и неритмичны. На этом этапе дыхательные движения, особенно при больших интервалах между ни­ми, еще не могут обеспечить необходимый газообмен в легких, а следовательно, и транспорт кислорода к тканям, и поэтому в подоб­ных ситуациях целесообразно периодически прибегать к так называемому вспомогательному дыханию (вспомогательная вентиляция легких) — на высоте самостоятельного вдоха или в интервале меж­ду вдохами искусственно вдувать в легкие больного воздух.

И наконец, судорожное дыхание сменяется периодами относи­тельно ровного и спокойного дыхания с умеренной амплитудой ды­хательных движений.

Однако на фоне относительно нормальных дыхательных движений появляются единичные, так называемые вставочные вдохи — отдель­ные глубокие судорожного характера вдохи, число которых по мере нормализации дыхания уменьшается, а их исчезновение свидетель­ствует о восстановлении нормальных дыхательных циклов.

Сочетание проведения непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких

 

Успех проведения сердечно-легочной реанимации во многом оп­ределяется качеством выполнения массажа сердца и искусственной вентиляции легких. Если помощь оказывают два человека, то один

Рис. 9. Первая помощь при острых нарушениях дыхания и кровообращения

из них делает массаж сердца, а другой — искусственное дыхание. При этом их действия должны быть согласованными (рис. 9).

Рекомендуется после каждых пяти сжатий (массаж) груди с ин­тервалом в 1 с сделать одно вдувание в легкие.

В случаях, когда помощь умирающему оказывает один человек, очередность манипуляций и их режим несколько изменяются — через каждые два быстрых нагнетания воздуха в легкие производят 15 сдавливаний груди с интервалом в 1 с.

Вопросы и задания

1. Понятие клинической смерти и реанимации.

2. Возможные причины клинической смерти иее при­знаки.

3. Правила непрямого массажа сердца.

4. Правила искусственной вентиляции легких.

5. Правила сердечно-легочной реанимации.