Неисполнение обязанностей налогового агента (ст. 199.1 УК).

Объектом- установленный порядок уплаты налоговыми агентами налогов и (или) сборов.

Объективная сторона преступления заключается в бездействии, т.е. неисполнении обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию или перечислению налогов и (или) сборов, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд). Согласно налоговому законодательству в ряде случаев непосредственное исполнение обязанностей по исчислению, удержанию у налогоплательщиков и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов возлагается не на самих налогоплательщиков, а на иных лиц, именуемых налоговыми агентами (ст. 24 НК). К примеру, НДС при реализации товаров на территории России налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах, исчисляется, удерживается и уплачивается налоговыми агентами - организациями и индивидуальными предпринимателями, состоящими на учете в налоговых органах и приобретающими такие товары (ст. 161 НК); организации являются налоговыми агентами в отношении доходов физических лиц, полученных последними от этих организаций (ст. 226 НК). Соответственно неисполнение налоговым агентом возложенных на него обязанностей ведет к неуплате налогов налогоплательщиком, но привлечь последнего к уголовной ответственности нельзя, поскольку хотя он и обязан уплачивать законно установленные налоги (пп. 1 п. 1 ст. 23 НК), однако непосредственное исполнение этой обязанности "за него" возлагается на налогового агента и именно он не исполняет ее в нарушение законодательства. Следует также иметь в виду, что, хотя в рассматриваемой статье устанавливается ответственность за неисполнение обязанностей налогового агента относительно сборов, тем не менее законодательством о налогах и сборах на налоговых агентов не возлагаются обязанности по исчислению, удержанию или перечислению сборов (п. 1 и пп. 3 п. 3 ст. 24 НК), так что совершить данное преступление в этой его разновидности юридически невозможно.

Способы совершения преступления различны и на квалификацию не влияют. В частности, преступление может совершаться путем прямой неуплаты налога, занижения подлежащей уплате суммы налога, сокрытия налоговой базы и т.д.

Обязательным признаком объективной стороны, относящимся к деянию, является крупный размер неуплаченных вследствие неисполнения обязанностей налогового агента налогов. Его размер и исчисление аналогичны размеру и исчислению крупного размера в ч. 1 ст. 199 УК (примечание к ст. 199 УК).

При этом допустимо как сложение общих сумм различных подлежащих уплате налоговым агентом налогов, так и сложение общих сумм налогов, подлежащих исчислению, удержанию и перечислению по разным налогоплательщикам, однако неуплата этих сумм должна охватываться единым умыслом.

Состав преступления формальный. Преступление носит длящийся характер и признается оконченным с момента неисполнения обязанностей по уплате налога в порядке (ст. 45 НК) и в срок, установленные налоговым законодательством. Так, организации, являющиеся налоговыми агентами в отношении доходов физических лиц, полученных последними от таких организаций, обязаны по общему правилу перечислить суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода (п. 6 ст. 226 НК); соответственно преступление будет окончено по истечении этого дня при условии непредставления в банк в этот день поручения на уплату соответствующего налога (п. 2 ст. 45 НК).

Субъективная сторона характеризуется только прямым умыслом. Обязательным признаком субъективной стороны является также мотив совершения преступления, в качестве которого выступают личные интересы виновного. Как правило, такие интересы имеют корыстную природу, хотя не исключаются и иные социально негативные в основе своей побуждения.

Субъект преступления специальный. В случае если налоговый агент - физическое лицо, то оно является субъектом данного состава преступления. Если же налоговым агентом является юридическое лицо - организация, то признаки субъекта преступления в целом совпадают с признаками субъекта преступления, предусмотренного ст. 199 УК.

Квалифицированный состав преступления характеризуется особо крупным размером неуплаченных налогов. Его исчисление аналогично исчислению крупного размера в п. "б" ч. 2 ст. 199 УК (примечание к ст. 199 УК).