Объективная сторона характеризуется 1) действием, 2) способом, 3) последствием и 4) причинной связью между действием и последствием.

Объективную сторону данного преступления образует получение индивидуальным предпринимателем или организацией кредита либо льготных условий кредитования путем предоставления банку или иной кредитной организации заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации, если это деяние причинило крупный ущерб.

Под получением кредита понимается возникновение договорных обязательств, исполнение которых связано с предоставлением кредитных средств заемщику в размере и на условиях, предусмотренных кредитным договором, оформленных в письменной форме.

Получение льготных условий кредитования представляет собой возникновение возможности получения или возврата кредита на более выгодных условиях по сравнению с заемщиками, не имеющими подобных преференций. Более выгодные условия могут, в том числе заключаться в:

а) упрощенном порядке оформления кредита;

б) освобождении от заключения договоров, обеспечивающих возврат кредита (залог, поручительство, банковская гарантия);

в) определении льготной процентной ставки за пользование денежными средствами;

г) назначении иных, чем обычно устанавливаются данным кредитором, сроков получения и возврата кредита.

Способом совершения анализируемого преступления является обман, который заключается в предоставлении кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии потенциального должника (например, неверных данных об учредителях, годового баланса, содержащего завышенные данные об активах организации, фиктивного поручительства и т.п.).

Хозяйственное положение - это совокупность данных, характеризующих статус организации, ее договорные связи, особенности экономической деятельности, производства.

Финансовое состояние оценивается по бухгалтерским отчетам, и особенно - по балансу, в котором на определенный момент времени отражены активы и пассивы юридического лица. Достоверность указанных данных может подтверждаться результатами аудиторской проверки. Финансовое состояние индивидуального предпринимателя определяется с учетом находящихся в его собственности денежных средств, а также имущества. Таким образом, к сведениям о хозяйственном положении либо финансовом состоянии относятся сведения, которые подтверждают наличие возможности возврата кредита и уплаты процентов, предусмотренных кредитным договором.

Преступление считается оконченным с момента причинения крупного ущерба кредитору. В соответствии с примечанием к ст. 169 УК крупным признается ущерб, превышающий 250 тыс. рублей. Он может быть реальным, а может заключаться в упущенной выгоде. Обязательным признаком является причинно-следственная связь между совершенным деянием и причиненным ущербом.

Субъективная сторона характеризуется виной в форме умысла. Следует учитывать, что обманом при незаконном получении кредита считается введение кредитора в заблуждение относительно существующих рисков по возможности возврата кредита, связанных с финансовым положением заемщика. В том случае, если при получении кредита умысел был направлен на получение кредитных средств без намерения их возврата, действия заемщика следует квалифицировать как мошенничество.

Субъектом преступления согласно ч. 1 ст. 176 УК может быть признан только индивидуальный предприниматель или руководитель организации.

Особой формой кредита является государственный кредит, при котором заемщиком (кредитором) выступает государство. Порядок предоставления рассматриваемого кредита определен в ст. ст. 76 и 77 БК РФ. Государственный кредит предоставляется для конкретных целей (например, для ликвидации последствий стихийного бедствия). Целевое назначение кредита фиксируется в решении о его предоставлении. В рамках указанного кредита заемщику могут быть предоставлены только денежные средства.

Объективная сторона преступления, ответственность за которое предусмотрена в ч. 2 ст. 176 УК, выражается в: 1) незаконном получении государственного целевого кредита; 2) использовании государственного целевого кредита не по прямому назначению.

Незаконное получение государственного целевого кредита - это получение его: а) лицом, не имеющим на то оснований; б) с нарушениями установленного БК РФ и соответствующими нормативными актами порядка. Анализируемое деяние может быть совершенно любым из указанных способов.

Использование государственного целевого кредита не по прямому назначению имеет место в случае расходования полученных средств на цели, которые не предусмотрены в договоре о предоставлении кредита, например, направление полученных средств на банковские депозиты, приобретение на указанные средства различных активов, осуществление взносов в уставный капитал другого юридического лица и т.п. Факт использования полученных денежных средств заемщиком не по целевому назначению считается установленным и в том случае, если им не представлены документы, подтверждающие статьи расхода денежных средств. Обязательным признаком объективной стороны является общественно опасное последствие в виде крупного ущерба при условии наличия причинно-следственной связи.

Субъектом преступления по ч. 2 ст. 176 УК является лицо, утверждающее документы, необходимые для подачи заявки на получение государственного целевого кредита, а также лицо, которое в соответствии с должностными полномочиями принимало решение о распоряжении полученными кредитными средствами.

В том случае, если при получении кредита умысел был направлен на получение кредитных средств без намерения их возврата, действия заемщика следует квалифицировать как мошенничество. Т.е. при мошенничестве необходим прямой умысел на – желание получить кредит, т.е. имущество банка, с тем чтобы его не возвращать.

При незаконном получении кредита цель обращения денежных средств в свою собственность не преследуется, так как виновный рассчитывает на временное пользование полученными обманным путем деньгами.

 

 

Вопрос 46. Уголовно-правовая характеристика изготовления, хранения, перевозки или сбыта поддельных денег или ценных бумаг.

 

Объектом преступления, предусмотренного ст. 186, является денежная система РФ или иностранного государства, если совершается подделка их валюты, а также отношения в сфере обращения ценных бумаг.

Непосредственным объектом преступления являются общественные отношения, возникающие в сфере денежного обращения и кредитного регулирования.

К предмету преступления относятся: поддельные банковские билеты Центрального банка РФ, металлическая монета, государственные ценные бумаги, другие ценные бумаги в валюте РФ, иностранная валюта, ценные бумаги в иностранной валюте.

Подделка изъятой из обращения и не подлежащей обмену валюты России (СССР, Российской Империи), либо иностранной валюты, имеющей лишь коллекционную ценность, либо изготовление несуществующих денежных знаков (например, тридцатирублевых или двадцатипятидолларовых банкнот) не образуют рассматриваемого состава преступления и могут при наличии к тому оснований (т.е. при установлении умысла на обманное завладение чужим имуществом через использование такой валюты) квалифицироваться как мошенничество.

Подделка с целью сбыта и сбыт или использование поддельных документов, не отнесенных к числу ценных бумаг законом (например, лотерейного билета), следует квалифицировать как приготовление к мошенничеству и мошенничество соответственно; также не исключается в отдельных случаях ответственность по ст. 187 УК (за подделку платежных документов, не являющихся ценными бумагами); 4) документарные ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте.

Объективной сторонойпреступления выступает одно из трех деяний (альтернативно указанных действий):

Изготовление, хранение, перевозка поддельных денег или ценных бумаг в целях сбыта;

Хранение, перевозка поддельных денег или ценных бумаг с целью сбыта;

сбыт поддельных денег или ценных бумаг.

Изготовление поддельных денег или ценных бумаг означает их частичную подделку или создание полностью поддельных денег или ценных бумаг. Поддельные деньги могут быть изготовлены вручную (например, путем наклейки на банкноту одного достоинства элементов другой банкноты), с помощью компьютерной техники, с помощью специальных клише и пр. При этом предмет подделки должен иметь существенное сходство с подлинной валютой или ценными бумагами по форме, размеру, цвету и другим основным реквизитам. Явное несоответствие предмета подделки подлинной валюте или ценным бумагам, исключающее его участие в денежно-кредитном обороте, не дает оснований для квалификации действий лица по ст. 186 УК и при наличии умысла на грубый обман ограниченного числа лиц может рассматриваться как мошенничество.

Под хранением поддельных денег или ценных бумаг следует понимать действия лица, связанные с незаконным владением указанных предметов, при этом не имеет значение в течение какого времени лицо незаконно хранило указанные предметы.

Под перевозкой поддельных денег или ценных бумаг означает перемещение указанных предметов из одного места в другое, в т.ч. в пределах одного и того же населенного пункта, совершенные с использованием любого вида транспорта. Незаконная перевозка поддельных денег или ценных бумаг м.б. осуществлена с их сокрытием, в т.ч. в специально оборудованных тайниках

Сбыт поддельных денег или ценных бумаг представляет собой любые действия по возмездной или безвозмездной их передаче другим лицам (использование поддельных денег как платежного средства в торговой сети, средства уплаты долга и пр.). При этом обязательно в качестве, под видом подлинного средства платежа - при оплате товаров, работ и услуг, размене, обмене, дарении, даче взаймы и т.п.

Возмездное приобретение заведомо поддельных денег или ценных бумаг в целях их последующего сбыта в качестве подлинных должно квалифицироваться для покупателя как приготовление к сбыту, а для продавца - как пособничество в таком приготовлении. При безвозмездной передаче одним лицом другому заведомо для обоих поддельных денег или ценных бумаг в целях их последующего сбыта при удачном сбыте первое лицо несет ответственность как пособник в сбыте, а второе - как исполнитель в сбыте; в случае неудачи в сбыте ответственность наступает за приготовление к преступлению (или покушение на преступление).

Приобретение заведомо поддельных денег или государственных ценных бумаг в целях их последующего сбыта в качестве подлинных следует квалифицировать по ч. 3 ст. 30 и ст. 186 УК.

Состав преступления формальный. Изготовление фальшивых денежных знаков или государственных ценных бумаг является оконченным преступлением, если с целью последующего сбыта изготовлен хотя бы один денежный знак или государственная ценная бумага, независимо от того, удалось ли осуществить сбыт подделки.

Сбыт поддельных денег или ценных бумаг является оконченным с момента передачи их другому лицу.

Субъективная сторонапреступления характеризуется прямым умыслом. Для изготовления поддельных денег или ценных бумаг характерна специальная цель – их последующий сбыт. Отсутствие цели сбыта в этом случае исключает ответственность по ст. 186. Сбыт поддельных денег совершается, как правило, с целью извлечения материальной выгоды. О цели сбыта, в частности, могут свидетельствовать число изготовленных предметов подделки; наличие специального оборудования и т.д. При сбыте предмета подделки лицом, не принимавшим участия в его изготовлении, требуется установить, осознавало ли лицо фальшивость сбываемого им предмета.

Субъектомпреступления является вменяемое лицо, достигшее 16 лет. В п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда «О судебной практике по делам об изготовлении или сбыте поддельных денег или ценных бумаг» указывается, что уголовной ответственности за сбыт поддельных денег подлежат не только лица, занимающиеся их изготовлением или сбытом, но и лица, в силу стечения обстоятельств ставшие обладателями поддельных денег или государственных ценных бумаг, сознающие это, но использующие их как подлинные.

Квалифицированный состав изготовления или сбыта поддельных денег или ценных бумаг установлен в ч. 2 ст. 186: совершение преступления в крупном размере.

Изготовление или сбыт небольших партий поддельных денег или ценных бумаг, образующих в своей совокупной стоимости крупный размер, может квалифицироваться по ч. 2 ст. 186 УК с учетом общих правил о продолжаемом преступлении.

Понятие крупного размера законодателем раскрыто в Примечании к ст. 169 УК: он должен превышать сумму в 250 тыс. руб.

Особо квалифицированный состав преступления указан в ч. 3 ст. 186, предусматривающей ответственность за изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг, совершенные организованной группой.