Вопрос 39. Уголовно-правовая характеристика вовлечения несовершеннолетних в совершение преступления.

Эта глава расположена в разд. VII УК, названном "Преступления против личности", и включает нормы об уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК); вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ст. 151 УК); подмену ребенка (ст. 153 УК); незаконное усыновление (удочерение) (ст. 154 УК); разглашение тайны усыновления (удочерения) (ст. 155 УК); неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК); злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст. 157 УК).

Родовым объектом данной группы преступлений являются общественные отношения, обеспечивающие нормальное развитие и воспитание личности несовершеннолетних и охрану семьи.

Видовым (или групповым) объектом преступлений, предусмотренных гл. 20 УК, выступают общественные отношения, обеспечивающие как материальные, так и нематериальные условия для нормального физического, интеллектуального и нравственного формирования личности несовершеннолетнего, а также нормальное существование членов семьи - иждивенцев, а именно совершеннолетних, но нетрудоспособных детей и нетрудоспособных родителей, а также интересы семьи.

Непосредственным объектом могут быть конкретные общественные отношения, складывающиеся по поводу формирования личности несовершеннолетних либо нормального существования нетрудоспособных родителей или взрослых детей, а также по поводу материального и нематериального благополучия семьи, ее устоев и коренных интересов.

Объективная сторона подавляющего большинства преступлений против семьи и несовершеннолетних предполагает совершение действий, и лишь неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК) представляет собой бездействие. Причем как действие, так и бездействие в этих составах не предполагает в обязательном порядке наступления конкретных общественно опасных последствий. Преступления против семьи и несовершеннолетних имеют формальные составы.

В некоторых преступлениях обязательным признаком является способ совершения преступления. Примером может служить преступление, предусмотренное ст. 150 УК, в котором перечисляются наиболее типичные способы вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений - обман, угрозы или иные способы. Для ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий требуется систематичность преступного поведения (ст. 151 УК).

Субъективная сторона преступлений против семьи и несовершеннолетних совершаются только умышленно. Сознанием виновного охватывается характер противоправных действий или бездействия (вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления, подмена ребенка и т.д.), волевой элемент умысла характеризуется желанием совершения действия (бездействия). При этом в большинстве случаев активные действия целенаправленны, т.е. это преступления, которые совершаются с прямым умыслом.

Нормы об ответственности за некоторые преступления против семьи и несовершеннолетних сконструированы таким образом, что для наличия состава преступления обязательно установление мотивов и целей. Так, подмена ребенка и разглашение тайны усыновления (удочерения) уголовно наказуемыми являются при наличии корыстных или иных низменных побуждений (ст. ст. 153, 155 УК).

Субъектом анализируемых преступлений по общему правилу является любое вменяемое лицо, достигшее 16 лет. Исключение составляет вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления или антиобщественных действий (ст. 150 и ст. 151 УК), где виновным может быть только совершеннолетний. Разглашение тайны усыновления (удочерения) - ст. 155 УК - может быть совершено как специальным субъектом - лицом, обязанным хранить в тайне факт усыновления (удочерения), так и любым лицом.

В некоторых преступлениях специальный субъект выступает в качестве квалифицирующего признака (ч. 2 ст. 150; ч. 2 ст. 151 УК). За преступление, предусмотренное ст. 157 УК, несут ответственность только родители.

По непосредственному объекту посягательства все преступления, предусмотренные нормами гл. 20 УК, можно разделить на две группы. К первой будут относиться преступления против несовершеннолетних (ст. ст. 150, 151 и 156 УК), а ко второй - преступления против семьи, ее устоев, интересов, материального благосостояния и благополучия (ст. ст. 153 - 155 и 157). Такое деление, конечно же, условно и предпринято ради структурирования учебного материала, поскольку совершение любого преступления в отношении несовершеннолетнего посягает и на интересы семьи.