Вопрос 29. Понятие, основания и виды освобождения от наказания.

Наряду с освобождением от уголовной ответственности в УК РФ предусматриваются обстоятельства и условия освобождения виновных от отбытия наказания либо полностью, либо частично. Данная мера также вытекает из принципа гуманизма.

По своей юридической природе освобождение от отбытия наказания связывается с обязательным признанием вины лиц, совершившего преступление и его осуждением.

При этом в отличие от освобождения от уголовной ответственности, освобождение от наказания применяется, как правило, судом, либо, в предусмотренных законом случаях, Государственной Думой РФ (Амнистия), а также Президентом РФ (Помилование).
Основаниями освобождения от уголовного наказания являются:

- признание вины в совершении преступления и вынесение обвинительного приговора;
- наличие одного или нескольких обстоятельств, прямо указанных в Общей части УК РФ.

Таким образом, под освобождением от уголовного наказания понимается прекращение уголовно-принудительных мер к лицу, признанному виновным в совершении преступления и осужденному к отбитию одного или нескольких видов наказания при наличии оснований, прямо определенных в Общей части УК РФ.

Освобождение от уголовного наказания не освобождает лицо от уголовной ответственности. Нередко после освобождения от отбытия наказания у осужденного остаются определенные правовые последствия (судимость, наличие установленных ограничений).
Как правило, освобождение от уголовного наказания в отличие от уголовной ответственности связывается с определенными условиями, которые должен соблюдать осужденный. Эти условия различны и зависят от вида освобождения от уголовного наказания.

Уголовное законодательство Российской Федерации устанавливает следующие виды освобождения от наказания, предусматривающие и различные основания для их применения:
1. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (ст.79 УК РФ);

2. Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80 УК РФ);

3. Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки (ст. 801 УК РФ);

4. Освобождение от наказания в связи с болезнью (ст. 81 УК РФ);

5. Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст. 82 УК РФ);

6. Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора (ст. 83 УК РФ);

7. Амнистия (ст. 84 УК РФ);

8. Помилование (ст. 85 УК РФ).

Виды освобождения от уголовного наказания существенно отличаются друг от друга по наличию условий освобождения, по стадии применения, по основаниям и содержанию освобождения, по процедуре и т.д.

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания.

В соответствии со ст. 79 УК РФ, лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобожден от отбывания дополнительного вида наказания.

 

Основаниями условно-досрочного освобождения осужденного от дальнейшего отбывания наказания являются:

- отбытие только вышеуказанных видов наказания;

- признание факта, что для исправления осужденного не требуется полного отбывания срока наказания, который определяется его примерным поведением и добросовестным отношением к труду;

- отбытие осужденным обязательно определенной части срока наказания, которая зависит от тяжести совершенного преступления. Так, согласно ч. 3 ст. 79 УК РФ, лицо должно отбыть:

а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;

б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;

в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление. Аналогичный срок наказания должно отбыть и лицо, которое ранее уже освобождалось условно-досрочно, но это освобождение было отменено по основаниям, указанным в ч. 7 ст. 79 УК РФ.

Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.

Условно-досрочное освобождение может применяться и к лицам, отбывающим пожизненное лишение свободы, при условии признания судом, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.

Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, которые должны им выполняться в течение оставшейся неотбытой части наказания, указанные в ч. 5 ст. 73 УК РФ:

а) не менять постоянного места жительства, работы или учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного;
б) не посещать определенные места;

в) пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания;
г) осуществлять материальную поддержку семьи;

д) на осужденного могут быть возложены и другие обязанности по усмотрению суда, способствующие его исправлению.

Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом – уголовно-исполнительной инспекцией, а в отношении военнослужащих - командованием воинских частей и учреждений.

Если в течение оставшейся не отбытой части наказания:
а) осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, суд по представлению специализированного государственного органа или командования воинской части и учреждения может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении неотбытой части наказания;

б) осужденный совершил преступление по неосторожности, вопрос об отмене или сохранении условно-досрочного освобождения решается судом;

в) осужденный совершил умышленное преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным ст. 70 УК РФ (по совокупности приговоров). По этим же правилам назначается и наказание в случае отмены условно-досрочного освобождения при совершении лицом преступления по неосторожности.

Замена неотбытой части наказания белее мягким видом наказания.

В соответствии со ст. 80 УК РФ лицу, отбывающему лишение свободы, суд с учетом его поведения в период отбывания наказания, может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного наказания.

Основаниями освобождения в данном случае являются:

а) своим поведением в период отбывания наказания осужденный доказал, что встал на путь исправления и не нуждается в дальнейшем отбытии назначенного ему наказания;
б) осужденный фактически отбыл:

- не менее одной трети срока наказания за преступления небольшой или средней тяжести;
- не менее половины срока наказания за тяжкие преступления;

- не менее двух третей срока наказания за особо тяжкие преступления.

При замене неотбытой части наказания суд может избрать любой другой более мягкий вид наказания из числа предусмотренных ст. 44 УК РФ в пределах, установленных законом для каждого вида наказания.

Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания является безусловной мерой и не может быть отменена в дальнейшем ни при каких условиях.