Проемы в стенах перекрывают по ходу кладки перемычками.

Рис3. устройство перемычек из кирпича.

а-рядовых; б-клинчатых; в-лучковых; г-арочных; 1-стойка опалубки; 2-клинья; 3-опалубка; 4-арматура;

Несущие перемычки - помимо массы расположенных над ними участков кладки воспринимают нагрузку от перекрытий, опирающихся на эти участки. Проемы выкладывают сборными ж/б перемычками из брусков и плит. В малоэтажных зд можно устраивать перемычки из кирпича - рядовые, клинчатые, лучковые и арочные.

Рядовые перемычки - обычная однорядная кладка из отборного целого кирпича, продолженную в простенки на расстояние 25см от бокового откоса проема. Высота кладки перемычки – не менее четверти шир проема, но не менее 4 рядов кирпичей. Под нижний слой кирпичей в слой р-ра уклад стальную арматуру. Концы арматур стержней загибают и заводят в стенку на 25см.

Клинчатые, лучковые и арочные перемычки - выкладывают по опалубке соответствующей формы. Швы перевязывают по однорядной системе. Образование клиньев достигают прим спец клинообразного или тесаного кирпича при одинаковой шир шва либо за счет клинообразных радиальных швов, имеющих утолщение сверху до 25мм и сужение книзу до 5мм. Кладку производят с 2 сторон в направлении от пят к середине - замку. В центральный замковый ряд кирпич дожжен туго входить и плотно заклинивать перемычку.

Армированная кладка - для повышения несущей способности каменных конст-й. для этого в горизонт швы уклад Ме сетки.

Рис4. Армирование кладки.

а-горизонтальное сетками прямоугольными; б-то же, сетками « зигзаг»; в-вертикальное армирование(внутреннее и наружное); 1-продольная внутренняя арматура; 2-поперечные хомуты; 3-продольная наружная арматура; 4-защитный штукатурный слой;

Толщина швов должна быть не менее чем на 4мм больше суммы диаметров пересекающейся арматуры. Для армирования исп. сварные или вязаные сетки с прямоугольным или зигзагообразным расположением проволок. В сетках с прямоуг располож диаметр до 4мм, т.к. проволоки закладывают др. на др. и увеличение их диаметра приведет к увеличению толщ шва.

При зигзагообразном - до 8мм. По высоте столбов сетки уклад в соответствии с растягивающими усилиями в кладке, но не реже чем ч/з 5 рядов. Сетки располагают так, чтобы их концы выступали на 2 3мм: для контроля качества.

Продольное армирование - для конст-й, воспринимающих растягивающие усилия от изгиба, внецентренного сжатия. Стержни располагают внутри (в вертик швах) или снаружи (вне конст-ии с последующей защитой штукатуркой) конст-ии.

 

2. Проект производства работ (ППР), его виды и содержание. Регламентирующие положения разработки ППР на выполнение отдельных технологически сложных строительных и специальных работ. Исходные материалы по разработке ППР.

ППР разрабатывается для здания в целом, отдельных циклов возведения здания, сложных строительных работ. ППР разрабатывается на этапе, непосредственно предшествующем производству работ. ППР разрабатывается подрядной организацией. Стоимость разработки оплачивается за счет накладных расходов, кроме случаев строительства сложных объектов, оплата которых производиться за счет сметы на проектные работы.

Исходные материалы: утвержденный проект, ПОС; раб. документация и сметы; данные о поставке технологического, энергетического и др. оборудования; о поставке сборных конструкций, деталей, изделий и полуфабрикатов; данные строительных и монтажных организаций о наличии парка машин и механизмов, возможности его расширения и использования; СНиПы, инструкции по производству и приемке строительных, спец. и монт. работ, по охране труда.

В состав ППР входят:

- календ. план производства работ по объекту или комплексный сетевой график;

-СГП;

- графики поступления на объект стр. конструкций, изделий, материалов и оборудования;

- графики движения рабочих кадров и основных стр. машин;

- технол. карты;

- решения по производству геодезических работ,

- мероприятия по выполнению работ методом сквозного поточного бригадного подряда;

- решение по прокладке временных сетей водо-, тепло- и энергоснабжения и освещения;

- перечень технол. оснастки и схемы строповки грузов,

- а так же пояснит. записка с обоснованием принятых решений, расчетов ресурсов и ТЭП.

ППР на подготовительные работы выполняют в той же последовательности, что и для основных работ, но в меньшем объеме ППР для несложных объектов содержит только КП, СГП и краткую пояснительную записку.

Для стр-ва сооружений с особо сложнымиконструкциями или методами производства работ дополнительно к ППР разрабатываются рабочие чертежи на спец. вспомогательные сооружения,приспособления, устройства и технологические решения: приспособления и оснастка для транспортирования и монтажа уникального оборудования, конс-ий, стр. объемных элементов; спец. опалубки - сводов - оболочек; несъемная и скользящая; устройства для производства работ по понижению УГВ, искусственному замораживанию, закреплению и повышению несущей способности грунтов - обжиг, цементация, силикатизация и др; шпунтовые ограждения, защитные приспособления и мероприятия при буровзрывных работах. ППР разрабатывается на особо сложные для выполнения монтажные, отделочные или спец. работы. ППР на отдельный вид работ включает: К.график (посменный, почасовой); СГП на данный вид работ, Тех. Карты, сведения о материалах, оборудовании, механизмах, оснастке; поясн. записка и ТЭП.

Основным в составе ППР на сложный строительный процесс или простую стр. работу является технол. карта, которая включает в себя:

1. область применения - состав и назначения стр. процесса;

2. матер-техн. ресурсы, осн. механизмы;

3. калькуляция затрат труда и машинного времени - перечень выполняемых операций, объемов, трудозатрат,

4. почасовой или посменный график;

5. технология и организация выполнения - технологическая последовательность выполнения работ,

6. требования к качеству. Пооперационный контроль. Приемка работ,

7. Техника безопасности;

8. ТЭП - затраты труда на измерения, продолжительность выполнения работ по технологической карте.