Возведение крупнопанельных зданий.

Монтаж выполняется по захваткам, в каждую из которых включается 1 или 2 секции, что обеспечивает непрерывность и

равномерность процессов, а так же поточность производства. Сборные фундаменты, стены подвала и др. элементы подземной части здания в основном монтируются башенными, автомобильными или гусеничными кранами. При монтаже сборных фундаментов начинают с установки на песчаную подготовку угловых и маячковых блоков на всех углах здания и на границах захваток. После выверки этих блоков укладывают промежуточные блоки. Затем монтируют стеновые блоки подвала, далее цокольные, а после их установки укладывают плиты перекрытия над подвалом. На захватке в основание каждой стеновой панели по нивелиру деревянные или растворные маяки толщиной по 12мм. Они обеспечивают точность установки панелей по высоте и их опирания в момент посадки панелей на свежий раствор, укладываемый м/у маяками по ходу монтажа. Для обеспечения точности установки внутренних панелей применяют фиксаторы-ловители, приваренные к закладным деталям или заделанные в панели перекрытий. Они изготовлены из стали диаметром 10-12мм или из отрезков уголков. Временное крепление стеновых панелей и их выверка осущ-тся подкосами, закрепляемые за монтажные петли панелей перекрытий или фундаментных блоков, а также угловыми и горизонтальными распорками. Подкосы также закрепляют с помощью струбцин, универсальных и клиновых захватов за монтажные петли. Эффективнее использовать укороченные подкосы. Временное крепление внутрен. панелей осущ-тся еще подставками, которые устанавливаются со свободного торца панели. Различают два вида распорок:

закрепляемых на верхних торцах панелей или в сквозных отверстиях, сделанных в панелях. Крепление на верхних торцах панелей производится с монтажных столиков, в сквозных отверстиях - с перекрытия, и является + этого типа распорок.

Схемы монтажа крупнопанельных зданий:

Схема монтажа с приобъектного склада. Элементы завозят в комплекте на этаж и размещают в зоне монтажного крана. Сборку ведут по принципу образования замкнутых ячеек. Первой создают угловую ячейку или сначала монтируют элементы лестничной клетки. Монтируют торцевые маячные панели, затем устанавливают примыкающие панели стен и перегородок с образованием замкнутых ячеек, внутри них монтируют межкомнатные перегородки и укладывают плиты перекрытий. Этот метод требует минимальное кол-во приспособлений для времен, крепления элементов.

Схема монтажа с маячными панелями. Здесь упрощается промежуточный геодезический контроль, исключается скученность рабочих на отдельных его участках. Начинаю монтаж с маячковых панелей, принимаемых в качестве опорных. Затем продолжают монтировать по принципу замкнутых прямоугольников, последовательно монтируют панели наружных, внутренних поперечных и продольных стен, лестн. маршей и площадки в пределах захватки. В

заключение устраивают панели перегородок, перекрытий и балконные плиты.

Схема монтажа с транспортных средств. Работы ведут по часовому графику, увязывают с графиком поставок элементов. В монтажной зоне имеется только небольшой запас. Работа ускоряется за счет ликвидации предварительной разгрузки и складирования. Для обеспечения пространственной жесткости образуют замкнутые ячейки из однотипных вертикальных сборных элементов - панели торцевые, наружные, внутренних продольных стен, поперечных несущих стен или стен лестн. клеток. Схема монтажа зданий домостроительными комбинатами. Метод основан на повторении одинаковых монтажных операций, т.к. последовательно выставляются одноименные сборные элементы. Резко повышается производительность труда. Жесткие ячейки не создаются, что увеличивает необходимость во временных закреплениях элементов.

Схема монтажа с поперечными несущими стенами. В первую очередь устанавливаются несущие стены с тщательной выверкой и контролем соосности панелей. Затем монтируются дальние от крана наружные, внутренние и ближние к крану панели.

 

3. Календарное планирование. Виды и назначение

Календарный план - это это такой проектно-технологический документ, который определяет последовательность, интенсивность и продолжительность производства работ, их взаимоувязку, а также потребность (с распределением по времени) в материальных, технических трудовых, финансовых и др. ресурсов, используемых в строительстве.

Основная задача календарного планирования состоит в составлении таких расписаний выполнения работ, которые удовлетворяют всем ограничениям, отражающим в технологических моделях строительства объектов взаимоувязку, сроки интенсивности ведения работ , а также рациональный порядок использования ресурсов.

Виды календарных планов:

В зависимости от стадии проектирования календарные планы подразделяются на следующие виды:

Календарный план или комплексный укрупненный сетевой график (КУСГ) - поточной застройки комплекса зданий или

сооружений в составе ПОС.

Календарный план строительства отдельных объектов в составе ППР на стадии рабочих чертежей.

Календарный план осуществления отдельных строительных процессов – технологические карты на стадии разработки ППР.

Состав и структура КП определяется объемом объектов и сроками ведения работ. КП входит в состав ПОС и ППР. Единицами измерения КП в составе ПОС являются: год. квартал, месяц, неделя, день; млн.тыс. руб.; тысячи, сотни,

десятки тон, м2, м3, шт.

в составе ППР являются: день, смена, час, минута, секунда; тыс.руб, руб; м2, м3, шт., тонны, кг.

На основании КП ведется обеспечение стр-го объекта матер-техн. ресурсами, производится контроль качества работ, координируются работы смежников, разрабатывают месячные, декадные, недельные, дневные и сменные задания.

Исходными данными для разработки КП в составе ППР: проетно – сметная документация, КП в составе ПОС,

директивные и нормативные задания и сроки, тех. карты, рабочая документация и локальные сметы, состав бригад, их

численность, механовооруженность. В составе ПОС: проектно-сметная документация, данные об участниках стр-ва,

договора на поставку материалов, машин и оборудования.

КП состоит ич 2 частей: расчетной и графической.

Расчетная часть включает: 1. перечень работ в технологической последовательности; 2. определение объемов работ по сметам и раб. документации; 3. трудоемкость работ, 4. расчет состава бригад (по трудоемкости, нормативам); 5. расчет состава машин, на основе состава бригад; 6. число смен; 7. продолжительность, зависит от произ-ти машин, бригад и сроков. Графическая часть состоит из ряда графиков, которые сшиваются или накладываются др. друга. Построение начинается с ведущей работы, к которой пришиваются все остальные. При составлении графика основываются на: поточном ведении работ, максимальном запараллеливании работ не входящих в поток

 

Билет №2

1. Временное крепление стенок выемок.

При разработке выемок в водонасыщенных грунтах или в стесненных условиях, когда невозможно обеспечить требуемое заложение откосов, вертикальные стенки закрепляют специальными временными креплениями. Временное крепление может быть выполнено в виде деревянного или металличекого шунта, деревянных щитов с опорными стойками, щитов с распорными рамками идругих конструкций.

Шпунтовое ограждение - самый дорогой способ. Применяют при разработке выемок в водонасыщенных грунтах вблизи существующих зданий и сооружений. Шпунт забивают до разработки выемок, чем обеспечивают устойчивое и естественное состояние грунта за ее пределами.

Крепление консольного типа - состоит из стоек-свай, защемленных нижней частью в грунте глубже дна выемки. Они служат опорами для щитов, воспринимающих давление грунта. Это крепление целесообразно при глубине выемки до 5м. Крепление распорного (горизонтально-рамного) типа - наиболее простое в исполнении, его применяют при устройстве траншей глубиной до 4 м в сухих или маловлажных грунтах. Крепление состоит из стоек, горизонтальных досок или дощатых щитов и распорок, прижимающих доски или щиты к стенкам траншей. Наиболее эффективны инвентарные распорные рамы из трубчатых стоек и распорок ввиду их малой массы, легкого монтажа и демонтажа. Ме трубчатые стойки по высоте имеют отверстия для крепления распорок. Распорка телескопического типа состоит из наружной и внутренней труб, поворотной муфты и опорных частей. В зависимости от ширины траншеи расстояние между стойками устанавливают путем выдвижения внутренней трубы из наружной и фиксируют болтом, вставляемым в отверстие труб. Полное прижатие щитов к стенкам выемки осуществляют поворотом муфты с винтовой нарезкой. При отрыве широких котлованов может применяться подкосное крепление вертикальных стенок. Оно состоит из щитов или досок, прижатых к грунту стойками, раскрепленными подкосами и упорами. Это крепление используют ограничено, т к подкосы и упоры, расположенные в котловане, усложняют производство работ.