История формирования и развития института эмиссионного банка в России

В своем развитии институт эмиссионного банка в отечествен­ной практике прошел ряд этапов (рис. 10.1).

Рис. 12.1. Эволюция института эмиссионного банка в отечественной кредитной системе

Государственный банк Российской Империи – главный банк в дореволюционной России был учрежден в 1860 г. в соответствии с ука­зом Александра II на основе реорганизации Государственного коммер­ческого банка. Одновременно с учреждением Государственного банка императором был утвержден его Устав. Государственный банк был го­сударственно-правительственным банком. Основной капитал, первона­чально выделенный ему из казны, составлял 15 млн руб., резервный – 3 млн рублей. Государственный банк был важнейшим звеном государст­венной системы, органом прове­дения экономической политики прави­тельства. Являясь в соответствии с Уставом банком краткосрочного коммерческого кредита, он был крупнейшим кредитным учреждением страны. 7 ноября 1917 г. история Государственного банка закончилась.

14 (27) декабря 1917 г. после вооруженного захвата зданий петроградских банков Декретом ВЦИК «О национализации банков» в стране была введена государственная монополия на банковское дело. В соответствии с этим Декретом «в целях образования подлинно служащего интересам народа и беднейших классов единого народного банка Российской Республики» акционерные коммерческие банки и банкирские конторы подлежали национализации и слиянию с Госу­дарственным банком. Употребленное в Декрете «О национализации банков» имени нарицательного «народный банк» с конца января 1918 г. стало употребляться как имя собственное – Народный банк. Сначала Банк назывался Народный банк Российской Республики, затем – Народный банк РСФСР. В 1918 г. Народный банк РСФСР осуществлял кредитование как национализированных, так и частных предприятий. Основной задачей кредитной работы Народного банка РСФСР была всемерная поддержка национализированных предприятий для закрепления проведенной национализации и подготовки даль­нейшей. Национализированным предприятиям Народный банк РСФСР выдавал ссуды независимо от их кредитоспособности. Если финан­совое положение этих предприятий было особенно напряженным, Народный банк РСФСР выдавал беспроцентные ссуды. Кроме национализированных и частных промышленных предприятий, осуществлялось кредитование государственные продовольственных органов, частных торговых организаций, а также всех видов кооперации. Потребительской кооперации выдавался кредит на закупку продовольствия и других предметов необходимости. Кроме подтоварных ссуд, учета векселей и специальных текущих счетов потребительской кооперации предоставлялся бланковый (необеспеченный) кредит под будущую продукцию. В 1919 г. банковские функции Народного банка РСФСР были сведены к минимуму. В нем были централизованы все сметные, расчетные и кассовые операции. Он осуществлял исполнение бюджета, а также финансирование и расчеты между учреждениями и предприятиями. В результате Народный банк РСФСР превратился в единый расчетно-кассовый орган РСФСР и фактически перестал быть банком.

В 1921 г. банк был восстановлен под названием Государствен­ный банк РСФСР. Он начал свои операции 16 ноября 1921 года. В 1923 г. Государственный банк РСФСР был преобразован в Госу­дарственный банк СССР – в организацию, созданную «с целью способст­вовать кредитом и прочими банковыми операциями развитию промышленности, сельского хозяйства и товарооборота, а также с целью концентрации денежных оборотов и проведения других мер, направленных к установлению правильного денежного обращения». Он имел право предоставлять кредиты промышленным и торговым пред­приятиям различных форм собственности, а также сельским хозяй­ствам и кустарям только «при условии обеспеченности их и эконо­ми­ческой целесообразности». Госбанк находился в составе Наркомата финансов и подчинялся непосредственно Наркому финансов. В февра­ле 1928 г. в связи с реорганизацией банковской системы в Госбанке начал сосредоточиваться основной объем операций по краткосрочному кредитованию. При этом в его ведение перешла большая часть филиалов акционерных банков, которые стали играть вспомогательную роль в кредитовании хозяйства. Операции по долгосрочному кредито­ва­нию осуществлялись в основном в специально созданном Банке долгосрочного кредитования промышлен­ности и электрохозяйства, Центральном банке коммунального хозяйства и жилищного строительства и отчасти в Центральном сельскохозяй­ствен­ном банке. В результате кредитной реформы деятельность Госбанка окончательно утратила коммерческий характер, и сформировались основные функции Госбанка советского типа – плановое кредитование хозяйства, организация денежного обращения и расчетов, кассовое исполнение государственного бюджета и осуществление международных расчетов. Одновременно сложилась структура кредитной системы, просущество­вавшая с небольшими модификациями 55 лет. В дальнейшем совер­шенствование деятель­ности Госбанка сводилось к внедрению новых форм планового кредитования хозяйства и банковских расчетов, а также методов контроля за расходованием средств на выплату заработной платы (80% налично-денежного оборота) и сбором торговой выручки.

В ноябре 1991 г. в связи с образованием Содру­жества Независимых Государств и упразднением союзных структур ВС РСФСР объявил Центральный банк РСФСР единственным на террито­рии РСФСР органом государственного денежно-кредитного и валют­ного регулирования экономики республики. На него были возложены функции Госбанка СССР по эмиссии и определению курса рубля. ЦБ РСФСР предписывалось до 1 января 1992 г. принять в свое полное хозяйственное ведение и управление материально-техническую базу и иные ресурсы Госбанка СССР, сеть его учреждений, предприя­тий и организаций. 20 декабря 1991 г. Государственный банк СССР был упразднен и все его активы и пассивы, а также имущество на террито­рии РСФСР переданы Центральному банку РСФСР (Банку России).