Методы оценки инфляции

Уровень инфляции характеризует темп прироста уровня цен по сравнению с предыдущим периодом, исчисляемый на основе индекса потребительских цен обычно за год в процентах:

,

где – уровень инфляции в процентах;

и – индексы потребительских цен в текущем и базисном периодах.

Индексный метод позволяет изучить изменение цен во времени и пространстве или по сравнению с каким-либо эталоном, а также выявить роль ценового фактора в динамике экономических показателей. Существуют различные методики исчисления индексов, которые позволяют сформировать систему индексов цен.

Начиная с 2003 г. в Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики выделена базовая инфляция в качестве самостоятельного показателя. Базовая инфляция ниже общей инфляции, поскольку базовый индекс потребительских цен (БИПЦ) рассчитывается по части потребительской корзины.[55] Роль базовой инфляции велика при оценке эффективности мер, предпринимаемых монетарными властями для обеспечения устойчивости рубля. Подходы к определению индексов цен различаются. Рассчитывают следующие основные индексы: оптовых цен, розничных цен, экспортных и импортных цен.

Различия в темпах изменения цен на отдельные товарные группы предопределяют необходимость их усреднения для оценки уровня инфляции в целом (для всей экономической системы). Наиболее известны для расчета индексов цен формулы Ласпейреса и Пааше, на основе которых определяют средневзвешенные индексы цен. Отличия состоят в том, что в формуле Ласпейреса признаком-весом выступает объем производства товаров в базисном периоде, а в формуле Пааше – объем производства товаров в текущем периоде.

Индекс Ласпейреса выражается формулой

где – индивидуальные индексы цен;

– стоимость продукции базисного периода.

Индекс Пааше выражается следующим образом:

где – стоимость продукции текущего периода;

– индивидуальные индексы цен.

Оба индекса направлены на определение изменения «средних цен» при фиксированных объемах товаров в определенном периоде (текущем или базисном). Результаты, получаемые при расчете этих индексов, существенно различаются. Для устранения этого недостатка и усреднения результатов используется индекс Фишера:

или .

Пример 1. Имеются следующие данные о ценах реализации товаров.

Товар Единица измерения Базисный период Текущий период
Цена за единицу, руб. Количество Цена за единицу, руб. Количество
А т
Б м
В шт.

Определить:

а) индивидуальные индексы цен;

б) агрегатный индекс цен, взвешенный по продукции текущего периода (индекс Пааше);

в) агрегатный индекс цен, взвешенный по продукции базисного периода (индекс Ласпейреса).

г) усреднить полученные результаты с помощью индекса Фишера.

Сделать вывод о динамике цен.

Решение. Определим индивидуальные индексы цен на товары.

Рассчитаем индекс Паше для определения среднего изменения цен по приведенной товарной группе.

Определим агрегатный индекс цен, взвешенный по продукции базисного периода (индекс Ласпейреса).

Определим индекс Фишера.

Вывод. Цены на товары А, Б, В увеличились соответственно на 41, 45 и 12%. Средневзвешенный по продукции текущего периода индекс цен характеризует рост цен по товарной группе на 40%. Средневзвешенный по продукции базисного периода индекс цен характеризует рост цен по товарной группе на 41%. В среднем по данным двух индексов рост цен составил 40,5%. Наибольшее влияние на изменение средней цены товарной группы оказала динамика цен на товар А и товар Б.

Инфляция является цепным процессом ­– цены в каждом последующем периоде увеличиваются по отношению к ценам, сложившимся в предшествующем периоде. Индекс инфляции в этом случае рассчитывается в этом случае как произведение цепных индексов цен по следующей формуле:

,

где - индекс инфляции в периоде t, рассчитанный как темп прироста цен в процентах.

 

Анализ влияния инфляционных процессов на важнейшие экономические показатели осуществляется по нескольким направлениям:

- анализ макроэкономических показателей (ВВП, расходов на конечное потребление, валового накопления и др.) с помощью показателей дефлятирования. Дефлятирование осуществляется с целью устранения влияния цен при оценке темпов экономической динамики;

- анализ изменения доходов, потребления и уровня жизни в целом в связи с ростом цен.

Дефлятирование,устранение влияния изменения цен на макроэкономические показатели. Дефлятирование стоимостного показателя из текущих цен в цены предыдущего периода осуществляется с помощью индекса дефлятора. Индекс-дефлятор ВВП – это отношение ВВП в текущих ценах к объему ВВП в постоянных ценах предыдущего года. Принято исчислять индекс по формуле Пааше, т.е. путем взвешивания по продукции отчетного (текущего) года:

,

где – ВВП текущего периода в текущих ценах;

– ВВП текущего периода в базисных ценах.

С учетом специфических условий развития российской экономики, высокой инфляции и недостатка первичной информации переоценка показателей производства ВВП в постоянные цены осуществляется с использованием метода одинарного дефлятирования, который заключается в переоценке ВВП по отраслям с использованием индекса цен выпуска каждой отрасли. Следовательно, ВВП в постоянных ценах определяется следующим образом:

Такая переоценка носит название прямого дефлятирования. Применительно к отдельным отраслям экономики оценка добавленной стоимости в постоянных ценах используется в тех случаях, когда имеется надежная информация о выпуске и промежуточном потреблении в текущих ценах и индексах цен.

Влияние инфляции на уровень и структуру доходов и расходов населения и уровень жизни. В эту группу входит система показателей потребительских цен, доходов и расходов населения, покупательной способности рубля и покупательной способности средней заработной платы работающих, стоимость набора основных продуктов питания, показатели динамики средней заработной платы.

Пример 2. По данным таблицы определить ВВП в сопоставимых ценах предыдущего периода и рассчитать цепные темпы роста ВВП.

Решение. В расчетах используем формулу одинарного дефлятирования Результаты занесем в таблицу