Потери на трение изменяются по длине канала, поэтому
Сделаем допущение, что коэффициент трения l постоянен вдоль канала, а температура газа линейно зависит от текущей координаты x, т.е. Т = Т1 - - х(Т1 – Т2)/l, тогда
и, следовательно,
или
(12.2)
Теперь можно ответить на сформулированный выше вопрос о влиянии поля температур газа на закономерности его распределения по параллельным горизонтальным каналам.
Рассмотрим сначала случай, когда по системе каналов движется горячий газ, который отдает тепло стенкам канала и охлаждается. Предположим, что первоначально, как и в условиях изотермического течения, расход газа через любой канал был одинаков, т. е. одинакова скорость V0 во всех каналах. Пусть теперь в какой-то момент времени через некоторый канал пошло больше газа. Тогда этот канал нагреется сильнее, и температура газа на выходе Т2 увеличится. Нетрудно заметить, что в этом случае возрастает знаменатель выражения (12.2), что говорит об уменьшении V0. Следовательно, система горизонтальных каналов обеспечивает устойчивость равномерности газораспределения охлаждающегося горячего газа. Это означает, что если каким-то образом добились равномерности распределения потоков по каналам однажды, то она сохранится и далее, несмотря ни на какие возмущения.
Изменим ситуацию, пустив по равномерно прогретым каналам холодный газ. В процессе движения этот газ отбирает теплоту у стенок и нагревается. Пусть опять в какой-то момент времени через некоторый канал прошло больше газа. Тогда этот канал охлаждается сильнее, и Т2 уменьшается; уменьшается и знаменатель выражения (12.2). Но тогда V0 возрастает, т. е. через данный канал начинает проходить еще большее количество холодного газа.
Таким образом, равномерность газораспределения греющегося (холодного) газа в системе горизонтальных каналов абсолютно неустойчива. Малейшие колебания температуры или скорости газа в каком-нибудь из каналов приводят к прогрессирующей неравномерности распределения потоков газа.
Изложенное выше позволяет сделать ряд выводов. Прежде всего следует указать на то, что к результатам анализа, выполненного с использованием уравнений изотермического течения, необходимо очень осторожно относиться. Они могут оказаться и верными, как это имело место для потока охлаждающегося (горячего) газа, но могут и не иметь никакого отношения к действительности, т. е. быть совершенно ложными. Далее, можно сделать и практические рекомендации, сводящиеся к тому, что нагревающиеся (холодные) газы ни в коем случае нельзя пускать по системе горизонтальных параллельных каналов. В то же время для охлаждающихся сред горизонтальные каналы весьма удобны. Наконец, можно вывести математическую формулировку условия устойчивости распределения газа по каналам: с ростом Т2 скорость V0 горячих потоков должна уменьшаться, а холодных - возрастать, т. е. dV02/dT2 < 0 - для охлаждающихся газов; dV02/dT2 > 0 - для нагревающихся газов.
В условиях рассматриваемого примера справедливость вышеприведенных неравенств ясна сразу. Однако для наглядности запишем производную квадрата скорости по температуре
Легко видеть, что первое неравенство выполняется, а второе — нет.
Отметим, что в керамических рекуператорах методических нагревательных печей продукты горения из рабочего пространства проходят именно по горизонтальным каналам. В свете изложенного выше причина такой конструкции рекуператора становится совершенно ясной.
Вертикальные каналы. Здесь геометрическое давление переменно по высоте канала, поэтому закономерности распределения потоков будут определяться не только перепадом давления, но и геометрическим давлением.
Рис. 12.2. Схема вертикальных параллельных каналов
Рассмотрим систему двух вертикальных каналов (рис. 12.2). Пусть в направлении сверху вниз от сечения 1 к сечению 2 движется поток газа. Записав для этих сечений уравнение Бернулли в форме (4.71), получим
откуда при V1 = V2, p1 – p2 = (rа - rг) gH + D pпот. Напомним, что в уравнении (8.40) высота положения Н отсчитывается сверху вниз, т. е. геометрически Н отрицательно. Поэтому выше записанное равенство означает, что в данном случае необходимо располагать перепадом давления, который обеспечит не только преодоление сил трения и местных сопротивлений, но и геометрического давления, так как оно препятствует движению сверху вниз.
Обратим течение газа, пустив его снизу вверх. Тогда путем аналогичных выкладок находим p2 – p1 = - (rа - rг) gH + D pпот, т. е. здесь геометрическое давление способствует движению.
Таким образом, в отличие от горизонтального расположения в системе вертикальных параллельных каналов существенную роль играет геометрическое давление, причем его влияние различно при нисходящем и восходящем движении газа.
Проверим, как обстоит дело с устойчивостью равномерности распределения газа по каналам в данном случае. Пусть сверху вниз движется горячий газ и пусть в некоторый момент времени через какой-то канал его пошло больше. Тогда этот канал нагреется сильнее, плотность газа уменьшится и геометрическое давление возрастет. Но геометрическое давление препятствует движению, поэтому расход газа в данном канале опять уменьшится до прежнего уровня. При движении горячего газа снизу вверх такого самовосстановления расхода не произошло бы, так как геометрическое давление здесь наоборот способствует движению. В последнем случае, по-видимому, неравномерность распределения, однажды возникнув, будет прогрессивно развиваться.
Пустим теперь сверху вниз холодный (нагревающийся) газ. Очевидно, что если через какой-то канал пройдет больше газа, то этот канал сильнее охладится, плотность газа увеличится и геометрическое давление упадет. Но тогда неравномерность распределения еще более усилится, т.е. будет прогрессировать. Ясно, что такого не произойдет при движении холодного газа снизу вверх, так как здесь геометрическое давление способствует течению и в случае его уменьшения расход газа снижается.
Их этих примеров легко уяснить сущность правила деления потоков С. В. Лукашевича - В. Е. Грум-Гржимайло, согласно которому потоки остывающих (горячих) газов надо направлять сверху вниз, а потоки нагревающихся (холодных) - снизу вверх.
Внимательный читатель легко заметит, что при всей правдоподобности и логичности приведенных рассуждении они не вполне удовлетворительны. В самом деле, заключения о свойствах неизотермических потоков сделаны, исходя из уравнений изотермического течения. Кроме того, в этих рассуждениях предполагалось, что при изменении температуры и расхода газа сопротивление канала D рпот не изменяется.
Попробуем установить пределы применимости правила Лукашевича - Грум-Гржимайло. Запишем, как и в случае горизонтальных каналов, уравнение Бернулли в дифференциалах, причем опять будем полагать, что плотность газа зависит лишь от температуры:
(12.3)
Пусть длина канала l0, на входе в канал параметры газа равны p = p1, T = = T1, а на выходе p = p2, T = T2. Проинтегрируем выражением (12.3) по длине канала. Интегралы ряда слагаемых уже известны из выкладок, проделанных для горизонтальных каналов
return false">ссылка скрыта
Третье слагаемое выражения (12.3) проинтегрируем в предположении линейного изменения температуры по длине канала
В итоге получаем
(12.4)
Теперь мы располагаем всеми соотношениями, необходимыми для выполнения анализа.
Охлаждающийся газ. Здесь р1 > р2 и Т1 > Т2. Разрешим уравнение (12.4) относительно V02:
Мы видим, что, как и ранее, при движении сверху вниз помимо сопротивления канала газ преодолевает геометрическое давление, которое препятствует движению.
Условие устойчивости равномерности распределения потока газа по каналам нам уже известно - dV02/dT2 < 0 . Выполнив дифференцирование, получим
или после некоторых преобразований
Следовательно, равномерность газораспределения будет устойчивой, если выполняется неравенство
(12.5)
Величина правой части уравнения (12.5) во многом определяется выражением в скобках, стоящим в числителе. Можно показать, что Т2 – Т1 – Т2´ ´ ln(T2/T1) < 0. Действительно, это выражение является производной по T2 от слагаемого, пропорционального среднеинтегральному значению плотности газа
Поскольку с увеличением температуры плотность газа уменьшается, то числитель выражения (12.5) всегда отрицателен, т. е. неравенство (12.5) выполняется всегда, так как оно сводится к выражению V02 > - А. Иными словами, система вертикальных параллельных каналов обеспечивает абсолютно устойчивую равномерность распределения горячих газов, если поток газа нисходящий.
Изменим направление движения газа на обратное. Для восходящего потока горячих газов в итоге получим выражение, совпадающее с неравенством (12.5) с точностью до знака правой части (знак изменится на противоположный). Но числитель правой части выражения (12.5) отрицательный, поэтому для восходящего потока в правой части неравенства будет стоять положительная величина. Это означает, что до тех пор, пока квадрат скорости движения газа в канале не превысит значения, определяемого правой частью неравенства, равномерность распределения будет неустойчивой; в противном случае получим устойчиво равномерное распределение потока восходящих горячих газов в системе вертикальных параллельных каналов.
Рис. 12.3. Зависимость скоростей, разделяющих области устойчивой (I) и неустойчивой (II) равномерности газораспределения в системе вертикальных параллельных каналов при подаче охлаждающихся (горячих) газов снизу, от температуры газа на входе в канал, о С: 1 – 1000; 2 – 1200; 3 – 1500
Сказанное иллюстрируется рис. 12.3, на оси ординат которого отложена скорость V0 , разделяющая области равномерного (I) и неравномерного (II) прогрева каналов насадки доменного воздухонагревателя, а на оси абсцисс - температура дыма на выходе из насадки T2 . В расчетах принято l0 = 20м, D = 60 мм, zвых =2, температура дыма на входе Т1 =1000, 1200 и 1500° С. Из рисунка видно, что чем выше температура дыма на входе в насадку, тем ниже лежит граница раздела, т.е. тем при более низких скоростях можно обеспечить равномерное распределение греющих газов по насадке при подаче их снизу.
Нетрудно установить причину отклонения поведения охлаждающихся (горячих) газов от правила Лукашевича - Грум-Гржимайло. При больших температурах и расходах горячего газа сопротивление канала настолько велико по сравнению с геометрическим давлением, что последнее уже не оказывает никакого влияния на характер движения потока.
Нагревающийся газ. Прежде чем выяснить, как обстоит дело с потоком холодного газа, припомним, какие допущения были использованы ранее.
Основное из принятых допущений состояло в том, что плотность газа и его скорость зависят лишь от температуры, но не от давления. Справедливо ли это допущение? По-видимому, да. Дело в том, что продукты сгорания движутся под действием тяги дымовой трубы или дымососа. Абсолютное давление газа меньше атмосферного и изменяется незначительно. Поэтому вполне допустимо не учитывать зависимость rг и V от давления.
Совсем другие условия имеют место при движении через каналы нагревающейся (холодной) среды. Чтобы "протолкнуть" холодный воздух через систему каналов, используют компрессоры, турбовоздуходувки и другие устройства. Абсолютное давление дутья, проходящего, например, через насадку доменного воздухонагревателя, достигает 3,5×105 Па более. Естественно, что в этом случае говорить о незначительности влияния давления было бы более чем странно.
Воспользуемся поэтому уравнением газового состояния в следующей форме:
тогда
Следовательно,
,
и р1, р2 значительно больше атмосферного давления, но друг от друга отличаются сравнительно мало. Чтобы не усложнять анализ, примем, что р1 » р2 = p, где p - некоторое среднее давление в канале. Выполняя преобразования, полностью аналогичные изложенным выше, получим для случая движения холодного газа снизу вверх
(12.6)
Условие равномерного охлаждения каналов требует, чтобы через более горячий канал проходило больше нагревающегося газа, а через более холодный канал - меньше. Это означает, что dV02/dT2 > 0. Выполняя дифференцирование, после преобразований получаем неравенство
(12.7)
Можно показать, что 1 – T1/T2 + ln(T1/T2) < 0. Это означает, что в правой части неравенства для квадрата скорости стоит положительная величина. Следовательно, равномерность распределения нагревающегося газа даже при его движении снизу вверх будет устойчива лишь до определенных скоростей. В частности, для той же насадки, что и в случае рис. 12.3, т. е. при l0 = 20 м, D = 60 мм, zвых =2 и T1 = 1000 С, можно получить зависимость скорости газа от температуры на выходе из канала T2, разделяющую области равномерного устойчивого (I) и неравномерного (II) охлаждения каналов. Она представлена на рис. 12.4. Из рисунка видно, что с возрастанием температуры нагрева дутья допустимые скорости (обеспечивающие равномерное охлаждение насадки) уменьшаются. С ростом давления в воздухонагревателе, наоборот, допустимые скорости возрастают. Допустимые скорости уменьшаются для высоких насадок с малыми каналами или каналами большого сопротивления.
Если теперь обратить движение воздуха, т. е. пустить его сверху вниз, то изменится лишь знак у геометрического давления. Это приведет к смене знака на плюс в неравенстве (12.7). Но тогда получается соотношение V02 < - B, причем В > 0. Оно никогда не выполняется, т. е. равномерность распределения нисходящих холодных газов абсолютно неустойчива.
Рис. 12.4. Скорости, разделяющие области равномерного (I) и неравномерного (II) охлаждения системы вертикальных параллельных каналов при подаче холодного воздуха снизу при давлении в канале, 105 Па: 1 – 2,943; 2 – 1,962; 3 – 0,981
Таким образом, легко видеть, что и для вертикальных каналов рекомендации, сделанные на основе анализа уравнений изотермического течения, оказались не вполне удовлетворительными. В случае с движением нагревающейся (холодной) среды это особенно важно, так как согласно анализу очень трудно добиться равномерного распределения холодного воздуха по каналам, даже если поток этого воздуха восходящий.
Рассмотренные выше примеры носят иллюстративный характер, так как при выполнении анализа мы постулировали линейное изменение температур по длине (высоте) канала; в принципе оно может быть произвольным. Однако полученные результаты весьма важны; они со всей убедительностью показывают, что правильное описание движения газов в металлургических печах может быть получено лишь при учете имеющего в них место поля температур.