ВЫВИХИ КИСТИ

 

ВЫВИХИ КИСТИ В ЛУЧЕЗАПЯСТНОМ СУСТАВЕ (рис. 73).

Причины: падение на разогнутую или согнутую кисть.

Признаки: при тыльных вывихах определяется ступенеобразная деформация на уровне лучезапястного сустава со смещением кисти в тыльную сторону, движения в суставе отсутствуют. При ладонных вывихах конец лучевой кости прощупывается в области тыла кисти, последняя согнута, разгибатели пальцев напряжены.!^ги вывихи необходимо дифференцировать от переломов лучевой кости в типичном месте.

Лечение. Первая помощь - иммобилизация кисти и предплечья транспортной шиной. Вывихи кисти вправляют под местным или общим обезболиванием путем длительного вытяжения по оси (на аппарате Соколовского) и бокового давления. Гипсовую лонгету накладывают по тыльной поверхности от пястно-фаланговых суставов до локтевого сустава. Кисть устанавливают в среднем физиологическом положении. Срок иммобилизации - 4-6 нед. Реабилитация - 2-3 нед. Трудоспособность восстанавливается через 11/г-2 мес.

ПЕРИЛУНАРНЫЕ вывихи кисти. При этом вывихе полулунная кость остается на своем месте по отношению к лучевой кости, а кисть смещается в тыльную сторону и вверх (рис. 74).

Признаки: боли, отек и ограничение движений в лучеза-пястном суставе, на тыле кисти выступают головчатая и другие кости запястья. Диагноз уточняют рентгенологически.

Лечение. Под наркозом производят тягу кисти по оси предплечья (вручную или на аппарате Соколовского) и хирург, охватывая кисть с обеих сторон, большими пальцами давит на выступающую часть тыльной поверхности запястья в направлении ладонной стороны. Не прекращая тяги, делают контрольные рентгенограммы. При вправленном вывихе накладывают тыльную гипсовую лонгету в положении легкого сгибания кисти. Срок иммобилизации - 3 нед.

вывих ПОЛУЛУННОЙ кости. Вывих полулунной кости возникает при падении с упором на резко разогнутую кисть. При

этом головчатая кость упирается в полулунную и смещает ее в ладонном направлении. Связки, удерживающие полулунную кость, рвутся, и она вывихивается в ладонном направлении, разворачиваясь на 90°. Головчатая кость становится против лучевой.

Признаки: относительное укорочение кисти, пальпация в области основания ладони костного выступа (вывихнутая полулунная кость), ограничение и болезненность движений в кистевом суставе, невозможность сжать пальцы в кулак. Диагноз уточняют по рентгенограммам.

Лечение. Под наркозом производят постепенное длительное вытяжение по оси предплечья (вручную или на аппарате Соколовского). При этом создается диастаз между головчатой и лучевой костями. Сухожилия сгибателей пальцев кисти натягиваются, давят на вывихнутую полулунную кость. Хирург надавливает на нее большими пальцами и вправляет вывих (рис. 75). Иммобилизация гипсовой лонгетой -в течение 4-5 нед. Реабилитация - 2-3 нед. Сроки нетрудоспособности - 1-lVz мес.


73. Варианты вывихов в суставах запястья (по АИ.Ашкенази). а—перилунарный; б—чрезладье- видно-перилунарный; в — периладь- евидно-л унарный; г — перитрех- гранно-лунарный; д — чрезладьевид- но-чрестрехгранно-лунарный; е — чрестрехгранно-перилунарный.

74. Перилунарный вывих кисти. а —изолированный вывих; 6. д — переломовывих де Кврвена; в — боковая проекция кистевого сустава в норме; г — чрезладь- евидно-перилунарный вывих.

75. Вправление вывиха полулун- ной кости.