ВЫВИХИ КЛЮЧИЦЫ

ВЫВИХ АКРОМИАЛЬНОГО КОНЦА КЛЮЧИЦЫ.

Причины.ВЫВИХ происходит в результате прямого насилия. Полный вывих сопровождается разрывом акромиально-ключичной и клювовидно-ключичной связок (рис. 21), неполный - только связок акромиального конца ключицы.

Признаки. Выстояние конца ключицы над надплечьем, при надавливании на него определяется симптом «клавиши». Активные движения в плечевом суставе болезненны и ограничены. Пальпация области акромиально-ключичного сочленения резко болезненна. Диагноз подтверждается рентгенографически, снимки производят при положении больного стоя (с грузом в руке) и с обеих сторон (для сравнения).

Лечение. Вводят анальгетики, иммобилизуют конечность косынкой или повязкой Дезо. В травмпункте под местной анестезией репонируют и фиксируют ключицу повязкой Вайнштейна, дополненной «лямкой-пелотом» (на 6 нед), отводящей шиной Кузьминского, гипсовой повязкой Бабича (рис. 22).

Открытое вправление и фиксация ключицы к отросткам лопатки спицами, винтом, металлическими конструкциями, лавсановыми лентами, аллосухожилиями и т. д. повышают вероятность выздоровления (рис. 23-25). После операции конечность фиксируют повязкой Вайнштейна на 4-6 нед. Реабилитация - 2 нед с активным использованием физиотерапевтического и функционального лечения. Трудоспособность восстанавливается через 7-8 нед при лечении полного вывиха и через 5-6 нед при лечении неполного.

вывих ГРУДИННОГО КОНЦА ключицы.

Причины. Вывих возникает в результате непрямой травмы (падение на отведенную руку).

Признаки. Деформация в области грудиноключичного сочленения за счет смещения конца ключицы кверху и кпереди, надключичная и подключичная ямки углублены, надплечье укорочено. Активные и пассивные движения в плечевом суставе болезненны и ограничены. При пальпации определяется вывихнутый конец ключицы, хорошо выявляется симптом «клавиши». Застарелые вывихи необходимо дифференцировать от синдромов Титце и Фридриха.

Лечение. Введение анальгетиков. Фиксация конечности повязкой Дезо. Транспортировка больного в положении сидя в травматологический стационар. Консервативные методы лечения положительных результатов не дают. Больные с подобными повреждениями нуждаются в операции, которая заключается в открытой репозиции и фиксации грудинного конца к грудине винтом, спицей, чрескостными капроновыми швами или аллосухожилием (рис. 26). После операции в течение 4 нед ограничивают движение в плечевом поясе. Затем - активная реабилитация в течение 2-3 нед. Трудоспособность восстанавливается через 7-8 нед.


21. Вывихи ключицы. а- неполный; 6 -полныйвывих а к р о м и а л ь н о г о к о н ц а; в -в ы в и х грудинного конца.

22. Ш и н ы для л е ч е н и я вывиха акромиального конца ключицы. а- Бабича; б -К у з ь м и н с к о г о; в -гипсовая повязка для лечения вывиха грудинного конца ключицы по Бабичу; г-повязка-апортупея.




23. Чрескожная фиксация спицами ключично - акромиального сочленения . а - переднезадняя проекция : 6 -аксиальная проекция . 24. Фиксация по Янчуру при вывихе акромиального конца ключицы . а - до операции ; 6 -по сле операции .

25. Фиксация шурупом после вправ ления вывиха акромиального конца ключицы .

26. Фиксация грудино-ключичного сочленения .