Проблемы издержек на российских предприятиях

Вступив в фазу реформации своей экономической модели, Россия вынуждена была изменить подходы к оценке многих экономических показателей, в том числе и затратных. Фор­мирование рыночной экономики вызвало необходимость по­стижения (понимания) как чисто калькуляционного (т.е. бух­галтерского), так и экономического (альтернативного) содер­жания производимых в экономике затрат.

Однако возникшие проблемы связаны не только с миро­воззренческими (или образовательными) аспектами. Весьма остро стоит вопрос о практической стороне дела. Если для экономики СССР была типичной крайне слабая экономия ре­сурсов, чрезмерно высокие затраты при изготовлении про­дукции, то и положение в современной России в этом отноше­нии связано с немалыми проблемами. Экономические рыча­ги не могут в очень короткие сроки создать стимулы для ра­дикального отказа от затратной модели.

Причины, обусловливавшие чрезмерно высокие издерж­ки в России на первом этапе реформы, приведены в схеме 6?

Схема 6

ИЗДЕРЖКИ НА РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ: ФАКТОРЫ РОСТА
Наследие исторического прошлого Привычка к расточительству как элемент исторически сложившегося менталитета (обилие природного богатства никогда не вос­питывает бережливость). Потеря в XX в. миллионами советских людей чувства хозя­ина, чувства необходимости беречь добро (зап­рет частного предпринимательства под угро­зой многолетнего тюремного заключения)
Либерализация цене 1992 г. Быстрая переориентация предприятий ряда отраслей на западные стандарты в области цен (электроэнергия, топливо, транспортные перевозки) обусловила то, что обрабатываю­щие отрасли столкнулись с необходимостью резко увеличить расходы на приобретение данных ресурсов
Завышенный курс рубля (по отноше­нию к иностран­ной валюте) Существовавший до 1998 г. завышенный курс рубля (1 долл. = 6 руб.) повышал издер­жки российских производителей (по сравне­нию с западными фирмами)
Существенное рас­ширение системы посредническо-сбы-товых операций Большое количество фирм-посредников обус­ловило завышение цен на продукцию
Недогрузка произ­водственных мощ­ностей Дореформенная структура экономики России мало соответствовала той структуре спроса, которая возникла в 90-е годы. Большие за­пасы производственных мощностей переста­ли функционировать. Выпуск продукции рез­ко сократился, но необходимость нести груз постоянных издержек осталась (амортизаци­онные отчисления, арендные платежи, ком­мунальные услуги, содержание объектов со­циальной сферы)
• Активное исполь­зование государ­ством косвенного налогообложения Сложное финансовое положение в течение ряда лет побуждало государство вводить раз­личные косвенные налоги (или повышать имеющиеся ставки). Выплачивая данные на­логи, фирмы старались затем компенсиро­вать свои финансовые потери за счет потре­бителя, повышая цену

Высокий уровень издержек явился одной из центральных причин падения рентабельности в отраслях промышленности России. Вместе с тем сами трудности побудили российских субъектов к поискам вариантов адаптации, к постепенному ос­воению новых правил экономической жизни. Началась серия шагов в области снижения издержек производства (схема 7).

Схема 7

ПУТИ СНИЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ИЗДЕРЖЕК (сово­купность и последовательность принимаемых предприятием мер)
Внедрение на каж­дом предприятии профессионального анализа издержек Определение структуры издержек и степени необходимости каждого элемента затрат. Исходная задача: ликвидация всех лишних издержек, сокращение до разумного уровня необходимых затрат

 

 

 

Окончание схемы 7

 

Организационное реформирование предприятий у- Реализация (или сдача варенду) незадей-ствованного оборудования >■ Преобразование вспомогательных цехов в малые предприятия >• Сдача в аренду или продажа в муниципаль­ную собственность объектов социальной сферы
Адаптация пред­приятия к суще­ствующему пла­тежеспособному спросу Использование активного маркетинга, изу­чение спроса. Налаживание выпуска нахо­дящей сбыт продукции на имеющихся мощ­ностях (что обеспечивает снижение средних постоянных затрат)

Предпринятые меры по сокращению затрат явились од­ним из важных факторов, обусловивших постепенное повы­шение прибыльности российской экономики (табл. 3 и 4).

Таблица 3

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОДУКЦИИ ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ1 (в %)

 

Отрасли
Нефтедобывающая 31,3 14,7 22,5
Черная металлургия 53,7 3,6 36,2
Химическая и нефтехимическая 59,7 4,3 12,2
Машиностроение и металлообработка 47,0 8,0 7,0
Электроэнергетика 24,0 14,1 9,8
Пищевая 27,0 8,4 8,1
Легкая 40,9 -1,5 3,4
Угольная 26,8 0,4 19,0

Источник: Российский статистический ежегодник. 2005. - М.: Госкомстат России, 2005.

Более подробные статистические данные показывают: по большинству от­раслей наиболее сложное положение складывалось в 1996, 1997,1998 гг.

Таблица 4

УДЕЛЬНЫЙ ВЕС УБЫТОЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ОТРАСЛЯМ ЭКОНОМИКИ РОССИИ (в%)

Отрасли
Сельское хозяйство 14,7 84,4 38,3
Транспорт 20,7 53,4 46,3
Промышленность 7,2 48,8 40,9
Легкая 12,8 61,0 46,0
Электроэнергетика 6,6 32,5 50,8
Топливная промышленность 14,1 53,9 37,9
• Угольная (20,8) (59,4) (52,8)
• Нефтедобывающая (8,0) (48,8) (22,6)
Пищевая 5,6 44,0 43,4
Химическая и нефтехимическая 2,0 41,5 37,6
Черная металлургия 2,8 43,8 31,1
Машиностроение и металлообработка 4,9 47,2 35,7

Источник: Социально-экономическое положение России. 2005. М.2005; Россия в цифрах. 2002. - М.: Госкомстат России, 2002.

Статистические данные свидетельствуют:

• В период 1992-1998 гг. российская экономика пережи­
вала кризисное состояние. Наиболее сильный спад был
характерен для 1995-1998 гг. Кризисное состояние при­
вело к драматической ситуации в области доходов субъек­
тов экономики: более 84% аграрных хозяйств были убы­
точны (более половины - в строительстве и почти поло­
вина - в промышленности).

• События, последующие за 1998 г., показывают: перелом­
ный пункт в развитии пройден. В последующие годы на­
чинается позитивная динамика в области доходов россий­
ских предприятий. Экономика в определенной мере адап­
тировалась к новой рыночной ситуации. Факт санирую­
щей роли рынка состоялся.

Данные по различным отраслям экономики и промыш­ленности показывают дифференцированную картину по­лучаемого результата. Если в 1992 г. по показателю рен­табельности лидировала химическая и нефтехимическая отрасль, то в 2000 г. эта отрасль уступила свои позиции. Пальму первенства переняла нефтедобывающая отрасль. «Лидирующая» роль по убыточности перешла в 2001 г. от сельского хозяйства к угольной промышленности.

Следующая актуальная проблема России - поиск но­вых решений в области расчета затрат в одной из веду­щих сфер страны - в комплексе добывающих отраслей. Как известно, природные ископаемые страны не могут при­надлежать фирме. Они - достояние всей нации. Данное по­ложение выдвигает сложную государственную задачу: как измерить совокупную ценность добываемого природного сырья? Задача фирмы имеет более прикладной характер: точно определить свои затраты на добычу сырья и адапти­роваться к существующей в мире цене на данный вид сырь­евого товара.

Практика показала: отсутствие частной собственности резко усложняет нахождение стоимостной оценки ресурса. Поэтому для России трудным оказалось установление цено­вых уровней не только на залежи ископаемых, но и на саму землю.

Итак, возникла следующая ситуация. Российские компании, добывающие сырье, калькулируют свои затраты по добыче ископаемых, но продают на мировых рынках конечный продукт (нефть, уголь, металл) по ценам, в которые включена не только стоимость затрат по добыче, но и вся ценность природного ресурса. Перед российским государством встала задача нахождения механизма по изъятию У Добывающих компаний той части прибыли, которая со­ответствует ценности принадлежащего обществу сырья (схему 8).

 

 

Схема 8