Денежный рынок: спрос, предложение, равновесие.

Денежный рынок – это рынок, на котором спрос на деньги и их предложение определяют уровень процентной ставки, “цену” денег.

Основные участники денежного рынка: фирмы, правительство, ЦБ и коммерческие банки и др. Объектом купли-продажи – деньги, предоставляемые во временное пользование. Особенностью денежного рынка является то, что деньги фактически обмениваются на другие ликвидные активы по альтернативной стоимости, которая измеряется в единицах номинальной ставки процента.

Анализ денежного рынка включает вопросы, связанные с предложением денег, спросом на них и их ценой. Ценность денег определяется соотношением их предложения и спроса на них. При данном уровне спроса реальная ценность денег определяется их покупательной способностью.

Спрос на деньги формируется всеми хозяйствующими субъектами и основан на потребности в осуществлении сделок, на желании держать активы ради будущего и определяется величиной денежных средств, которые хранят домашние хозяйства и фирмы. По существу,спрос на деньги – это спрос на денежные запасы или номинальные денежные остатки.

Общий спрос на деньги состоит из спроса для сделок и спроса на деньги со стороны активов.

Спрос на деньги для сделок основан на потребности в деньгах на как средстве обращения. Его называют ещётрансакционным спросом.

Домашние хозяйства и фирмы нуждаются в деньгах, чтобы купить товары и заплатить по своим обязательствам. Трансакционный спрос на деньги весьма чувствителен по отношению к издержкам держания денег. Когда процентные ставки по альтернативным активам растут относительно ставки процента по деньгам, домашние хозяйства и фирмы уменьшают свои запасы денег.

Спрос на деньги для сделок зависит от динамики номинального ВНП: чем больше номинальный ВНП, тем больше надо денег для сделок. И наоборот: сокращение номинального ВНП сокращает спрос на деньги для сделок.

Спрос на деньги со стороны активов возникает потому, что деньги можно хранить не только с целью купить что-либо, а как актив, то есть для накопления. В этом случае говорят, что экономические субъекты предъявляютспекулятивный спрос на деньги. Известно, что люди по разным причинам сберегают часть своего дохода. При этом они стремятся не только сохранить, но и приумножить свои сбережения, сведя риск потери своих сбережений к минимуму. Поэтому из двух одинаково доходных инвестиций выбирается наиболее надёжная форма, а рискованные инвестиции привлекательны лишь при высокой доходности. Оптимальный портфель инвестиций сочетает высоко- и низкорискованные активы. Наиболее надёжным активом по паре признаков “надёжность-доходность” считаются высокодоходные чековые счета (часть Ml) и некоторые виды “квазиденег” (QM).

Спрос на деньги со стороны активов изменяется обратно пропорциональноставке процента, так как существуют временные издержки владения наличными деньгами и чековыми вкладами, которые не приносят процентов.

Рис.43с. Денежный рынок.

Предложение денег включает в себя наличность вне банковской системы и депозиты, которые экономические агенты при необходимости могут использовать для сделок. Главная роль в предложении денег принадлежит центральному банку, государственному органу, осуществляющему эмиссию денег. Коммерческие банки также могут влиять на предложение денег при помощикредитной мультипликации процесса эмиссии платёжных средств в рамках системы коммерческих банков.

Поскольку предложение денег (Sm) не определяется их ценой, а регулируется, исходя из общих целей макроэкономического развития, предложение денег совершенно не эластично, т.е. не зависит от их цен.

Денежный рынок объединяет спрос и предложение денег для определения равновесной ставки процента (см. рис.44).

Рис.44. Денежный рынок: спрос, предложение, восстановление денег.

Как и на любом другом рынке, цена равновесия на денежном рынке устанавливается в точке пересечения кривых Sm и Dm. На денежном рынке равновесия – равновесная ставка процента, то есть цена, уплачиваемая за использование денег.

Равновесие на денежном рынке восстанавливается путём купли-продажи финансовых активов, имеющихся у покупателей денег. Примем для простоты, что эти активы - облигации. С изменением цен на облигации процентные ставки меняются в обратном направлении. При равновесной ставке процента цены на облигации постоянны, а спрос и предложение денег равны. При уменьшении предложения денег (сдвиг кривой Sm в положение Sm1), люди и учреждения пытаются получить больше денег путём продажи облигаций, предложение облигаций увеличивается, что понижает цену на них и увеличивает процентную ставку. Более высокая процентная ставка уменьшает количество денег, которое люди хотят иметь на руках. Равновесие на денежном рынке восстанавливается при более высокой процентной ставке (r1). В случае увеличения предложения (от Sm до Sm2) возникает их избыток, что увеличивает спрос на облигации и цены на них. Процентная ставка падает (до r2), а на денежном рынке восстанавливается равновесие.

Таким образом, равновесие денежного рынка означает равенство количества активов, которые хозяйствующие субъекты хотят иметь в виде денег, количеству денег, которое предлагается банковской системой.