Макроэкономическое равновесие

Известно, что важнейшим методом исследования экономической теории является метод равновесного анализа. В микроэкономике принцип равновесия выступал как постулат о равенстве спроса (D) и предложения (S) на том или ином товарном и ресурсном рынке. В макроэкономике также в качестве основополагающей используется идея о макроэкономическом равновесии. Однако на уровне национальной экономики на первый план выступает равновесие между доходами и расходам общества или между совокупным спросом и совокупным предложением. Макроэкономическое равновесие предполагает сбалансированность всех звеньев экономической системы; это равновесие в целом. Макроравновесие предполагает:

· равновесие между AD и AS;

· доходами и расходами;

· между производством и потреблением;

· материально – вещественными и финансовыми потоками.

При этом очень важно ответить на вопрос: сохраняет ли рыночный механизм на макроуровне способность к саморегулированию или для поддержания равновесия требуется вмешательство государства.

Представители различных экономических школ пытались найти ответ на этот вопрос. Рассмотрим классическую и кейнсианскую модели, в которых по-разному оцениваются возможности рынка устанавливать самостоятельно макроэкономическое равновесие и необходимость государственного макроэкономического регулирования.

Классическая модель макроэкономического равновесия.Напомним: представители классической школы рассматривали модель макроэкономического равновесия только в краткосрочном периоде для условий совершенной конкуренции. В основе классической модели макроэкономического развития лежит “закон рынков” французского экономиста Ж.-Б. Сэя. Сущностьзакона Сэя такова:предложение товаров создает свой собственный спрос, или, другими словами, каждый производитель создает свою продукцию с единственной целью: чтобы, продав ее, купить нужные ему, но не произведенные им товары. Поскольку объем его покупок ограничен объемом проданного им, то объем спроса всегда равен объему предложения. Сэй исходит их трех логических посылок: общество состоит из одних производителей; все производители расходуют только свой доход; доход полностью идет на потребление. “Узкие места” закона Сэя очевидны. Рассмотрим вполне реальную ситуацию: потребляется не весь доход, тогда спрос уменьшается на величину сбережений домашних хозяйств (возникает “недопотребление”). Одновременно предположим, что предложение больше дохода предпринимателя на размер его займов. Получаем: равновесие совокупного спроса и совокупного предложения предполагает равенство инвестируемых сбережений и кредитуемых инвестиций.

Понимая справедливость высказанных выше предложений, представители классической школы дополнили закон Сэя, исследуя динамику процентных ставок, заработной платы и уровня цен в национальной экономике. Эти переменные, являющиеся гибкими величинами, обеспечивают равновесие на рынке капитала, рынке труда и денежном рынке: процент обеспечивает равенство сбережений и инвестиций, гибкая заработная плата уравновешивает спрос и предложение на рынке труда - тем самым обеспечивается и макроэкономическое равновесие, а вмешательство государства оказывается ненужным.

Кейнсианскаямодель макроэкономического равновесия. Классическая экономическая теория не сумела дать адекватное объяснение длительному состоянию макроэкономического неравновесия, известному как великая депрессия и охватившему экономику капиталистических стран в конце 20-х - начале 30-х годов. Дж. М. Кейнс в “Общей теории занятости, процента и денег” опроверг основные положения классической школы. Он выдвинул теорию, согласно которой не существует автоматических регуляторов, приводящих к макроэкономическому равновесию в условиях полной занятости. Кейнс доказывал, что цены и зарплата фактически неэластичны. По Кейнсу, эластичная ставка процента не уравнивает сбережения и инвестиции, поскольку субъект сбережений и инвесторы представляют разные группы с разными мотивациями. Кроме того, сбережения и инвестиции неравны и потому, что сбережения - не единственный источник фондов для финансирования инвестиций и не единственный способ использования этих фондов потребителями.

В отличие от представителей классической школы, кейнсианцы считают, что приоритетная роль в макроэкономической модели равновесия отводится совокупному спросу (совокупным расходам). Элементами совокупных расходов среди прочих являются: личное потребление домашних хозяйств (потребительские расходы), инвестиционное потребление фирм (инвестиционные расходы).

При анализе динамики потребления и сбережений кейнсианцы учитывают объективные и субъективные факторы, влияющие на склонность к потреблению и сбережению (размер дохода; размер богатства; уровень цен; ожидания домашних хозяйств по поводу будущего дохода; цены и наличие товаров; потребительскую задолженность и налогообложение).

Поведение домашних хозяйств в области потребления и сбережения описывается в кейнсианской теории при помощи ряда показателей.

Средняя склонность к потреблению (АРС) - доля дохода, идущего на потребление, выраженная в процентах.

Средняя склонность к сбережению (APS) – доля дохода, идущего на сбережения, выраженная в процентах. Сумма этих показателей равна единице.

Предельная склонность к потреблению (МРС)и сбережению (MPS) представляют собой дополнительный доход, истраченный соответственно на потребление и сбережение.

Сумма этих показателей равна единице: МРС + MPS =1.

Функция национального потребления. Суммирование индивидуальных функций потребления дает нам функцию национального потребления, которая в самой простой форме отражает общие расходы на потребление. Экономисты обнаружили, что на протяжении последнего столетия потребление было наиболее тесно связано с располагаемым доходом.

Инвестиции - долгосрочные вложения средств в предпринимательскую деятельность для расширения или модернизации производства. Инвестиции - это прирост запасов производственных активов, капитальных благ: машин и оборудования; зданий и сооружений; товарно-материальных запасов. По форме инвестиции делятся на финансовые (вложения в ценные бумаги) и реальные (вложение средств в новые капитальные блага). По источникам инвестиции разделяются на частные и государственные. По назначению в валовые инвестиции ходят реинновационные инвестиции, идущие на возмещение износа капитала и его модернизацию ичистые инвестиции, используемые для увеличения капитальных благ, расширения производства. Если валовые инвестиции меньше реинновационных, то чистые инвестиции - величина отрицательная. Отрицательные чистые инвестиции – признак спада деловой активности. Такая ситуация сложилась в первой половине 90-х годов в российской экономике.

По принципу взаимосвязи инвестиций с динамикой уровня национального дохода различают:производные (индуцированные) инвестиции, зависящие от динамики уровня национального дохода. Их рост обусловлен устойчивым ростом совокупного спроса. Индуцированные инвестиции – функция от прироста национального дохода. Коэффициент прироста инвестиций называетсяакселератором. В случае сокращения величины национального дохода индуцированные инвестиции становятся отрицательными.Автономные инвестиции - часть чистых инвестиций, их осуществление не является следствием роста национального дохода. Это инвестиции, обусловленные изобретениями (инвестиции в нововведения), изменениями вкусов и численности населения. Автономные инвестиции зачастую сами выступают как причина роста национального дохода.

Известно, что источником инвестиций являются сбережения.Сбережения - это располагаемый доход за вычетом расходов на личное потребление. В кейнсианской теории особо подчеркивается тот факт, что размер инвестиций и размер сбережений определяется разными процессами и обстоятельствами. Как правило, сбережения осуществляются домашними хозяйствами, а инвестиции – фирмами. Конечно, и домашние хозяйства инвестируют (строя, например, новый дом), но они не осуществляют инвестирования, связанного с реальным приростом капитальных благ общества. “Сберегатель” и “инвестор” совпадают, если источником инвестиций являются сбережения фирм. Однако чаще всего процессы и субъекты сбережения и инвестирования не совпадают.

Факторы, влияющие на инвестиции. Во-первых, инвестиции зависят от ожидаемой нормы прибыли или рентабельности предполагаемых инвестиций. Если рентабельность, по мнению инвестора, низка, то вложений не будет. Во-вторых, уровень расходов на инвестиции зависит от реальной ставки процента. Известно, чтоставка процента - цена, уплаченная за пользование денег. Инвестор при выработке инвестиционного решения всегда учитывает альтернативную стоимость инвестиций. Если ожидаемая реальная норма чистой прибыли выше (ниже) реальной ставки процента, то инвестор захочет (не захочет) делать инвестиции, поскольку они будут прибыльными (неприбыльными). Выделим основное правило инвестирования:инвестиции выгодны, когда реальная ставка процента равна ожидаемой норме чистой прибыли.

Итак,инвестиции убывающая функция нормы процента (ставки процента) - чем выше уровень процентной ставки, тем ниже уровень инвестиций. Сбережения, по Дж.М.Кейнсу, это функция дохода. Тем самым мы получаем подтверждение ранее высказанной идеи: согласно кейнсианской концепции, динамика сбережений и инвестиций зависит от разных факторов. Третьим фактором, детерминирующим инвестиции, являются ожидания бизнеса, связанные с налогообложением и инфляцией. Слишком высокие налоги не стимулируют инвестиций; а в условиях инфляционного обесценивания денег реальному инвестированию бизнес предпочтет спекулятивные операции.

Принцип сопоставления совокупных расходов и объема производства используется Кейнсом для определения и объяснения макроэкономического равновесия. В кейнсианской модели основу равновесной динамики составляет связь “доходы → спрос”, а не “доходы → сбережения” (как это было в классической модели). По Кейнсу график совокупного предложения - биссектриса (см. рис.35), поскольку всякий прирост национального дохода есть результат увеличения объема производства, то есть совокупного предложения. Биссектриса – линия равенства доходов и расходов. Совокупные расходы состоят из расходов на личное потребление домашних хозяйств (С), инвестиционных расходов фирм (I), государственных расходов (G) и чистого экспорта (Хn). В условиях экономики неполной занятости

склонность к потреблению невелика и уровень национального дохода установится в точке So (на уровне нулевого сбережения). Если к потребительским расходам прибавляются инвестиционные расходы, то кривая ADo сдвигается вверх по вертикали в положение AD. Если же государство само осуществляет расходы, то кривая ADo сдвинется в положение AD1. С учетом внешнеторговых операций мы получим кривую AD2.

Рис. 35. “Кейнсианский крест”.

“Кейнсианский крест” графически доказывает благотворное воздействие совокупного спроса, в том числе государственных расходов, на экономический рост. Рост совокупных расходов всех экономических субъектов (С + I + G + Хn) приближает экономику к точке F, то есть уровню национального дохода, соответствующему полной занятости.

Итак, мы видим, что макроэкономическое равновесие может иметь место на различных участках кривой совокупного предложения.

В первом случае равновесный реальный ЧНП меньше реального ЧНП в условиях полной занятости, что означает наличиерецессионного разрыва. Величина последнего равна величине, на которую совокупные расходы должны увеличиваться (при этом график совокупных расходов сдвигается на эту величину вверх). Увеличение совокупных расходов позволит увеличить равновесный реальный ЧНП до его неинфляционного уровня в условиях полной занятости.

Во втором случае, если равновесный реальный ЧНП больше реального ЧНП в условиях постоянных цен, то существуетинфляционный разрыв. Размер последнего равен величине, на которую должны сократиться совокупные расходы (при этом график совокупных расходов сдвигается вниз на эту величину). Сокращение совокупных расходов уменьшит равновесный реальный ЧНП до уровня реального ЧНП в условиях полной занятости.

По поводу третьего случая заметим, что, скорее всего, неинфляционный реальный ЧНП в условиях полной занятости недостижим в реальной экономике. Это обстоятельство существенным образом усложняет возможность устранения инфляционного разрыва.

Эффект мультипликатора заключается, прежде всего, в следующем: рост инвестиционных расходов приводит к росту национального дохода, причем на величину, большую, чем первоначальное увеличение инвестиций.

Из формулы вытекает, что между мультипликатором и предельной склонностью к сбережению (MPS) существует обратная зависимость:

Значение мультипликатора определяется тем, что относительно малые изменения расходов, осуществляемых фирмами, домашними хозяйствами и государством, влекут за собой большие изменения реального ЧНП. В случае сокращения инвестиций мультиплицирующий эффект проявляется с обратным знаком: национальный доход сокращается в большей степени, чем инвестиции.

Поскольку величина мультипликатора обратно пропорциональна предельной склонности к сбережению, возникает так называемый“парадокс бережливости”: если общество пытается увеличить сбережения и, соответственно, сократить потребление, то совокупные расходы уменьшаются, следовательно, у производителей появляется стимул сократить объем производства.

“Парадокс бережливости” – одно из наглядных проявлений сущности кейнсианской концепции: совокупный спрос – доминанта экономической конъюнктуры.

Макроэкономическое равновесие в модели “совокупный спрос - совокупное предложение”. Итак, после анализа совокупного спроса и предложения, взятых порознь, можно обратиться к проблеме макроэкономического равновесия в модели “AD-AS”. Для этого совместим кривые AD и AS на одном графике. Примем: кривая совокупного спроса

(AD) может пересечь кривую совокупного предложения на трех уже известных нам отрезках – кейнсианском, промежуточном, классическом (рис.36).

Рис. 36. Макроэкономическое равновесие: модель AD-AS.

Соответственно возникают три возможных вариантамакроэкономического равновесия, то есть такого состояния экономики, когда весь реальный ВНП полностью куплен. Точка E1 – равновесие при неполной занятости без повышения уровня цен, то есть без инфляции. Точка Е2 – равновесие при небольшом повышении цен и состоянии, близком к полной занятости. Точка Е3 – равновесие в условиях полной занятости, но с инфляцией.

Выбор варианта – прерогатива правительств и политиков, решающих конкретные макроэкономические проблемы в конкретных экономических и политических обстоятельствах.

Выводы:

1. Основной проблемой макроэкономического анализа является проблема равновесия экономической системы в целом.

2. Макроэкономическое равновесие это прежде всего равновесие между совокупным спросом и совокупным предложением.

3. Совокупный спрос включает в себя потребительский спрос, государственные расходы.

4. Совокупное предложение на графике представлено тремя отрезками: горизонтальным, промежуточным и вертикальным.

5. Классическая теория макроэкономического равновесия предполагает автоматическое установление равновесия в условиях полной занятости ресурсов рыночным механизмом.

6. Кейнсианская модель предполагает необходимость для установления равновесия в национальной экономике вмешательства государства.

Вопросы для повторения

1. Назовите методы подсчета ВВП и ВНП.

2. Если номинальный ВВП и уровень цен изменятся в одинаковой пропорции, что произойдет с реальным ВВП?

3. Назовите ценовые и неценовые факторы совокупного спроса и совокупного предложения.

4. Если совокупный спрос увеличится на промежуточном отрезке кривой совокупного предложения, что произойдет с реальным ВВП?

5. Почему “парадокс бережливости” проявляет себя только в ситуации неполной занятости?

6. Как повлияют на положение кривых совокупного спроса и совокупного предложения следующие события: инвестиционные расходы фирм сократятся; будет открыто богатое месторождение нефти; правительство увеличит оборонный заказ; цены на импортируемое сырье вырастут?

7. В каких случаях сдвиг кривой совокупного спроса приводит к инфляции?

8. В чем разница между инфляционным и дефляционным разрывами?

9. В чем отличие взглядов классической и кейнсианской школ на проблему макроэкономического равновесия?