Кодирование сигналов

В математическом понимании кодом называется множество целых рациональных чисел, сопоставляемых по определенному алгоритму с множеством сообщений. В информационных системах под множеством рациональных чисел подразумевается множество (совокупность) дискретных сигналов в виде кодовых комбинаций. Поэтому кодированием называется преобразование дискретных сообщений в дискретные сигналы в виде кодовых комбинаций, а декодированием – обратный процесс однозначного восстановления передаваемых дискретных сообщений.

 

АНАЛОГОВЫЕ ЭЛЕКТРОИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ С РЕГИСТРИРУЮЩИМИ УСТРОЙСТВАМИ

Принципы построения, характеристики и узлы. Методы регистрации

 

Аналоговые электроизмерительные приборы посвоему значению делятся напоказывающие; показывающие и регистрирующие; показывающие и регулирующие; показывающие, регистрирующие и регулирующие. Среди аналоговых приборов всех назначений значительное место занимают автоматические приборы, в которых некоторые операции процесса измерения (например, уравновешивание) автоматизированы.

Регулирование различных параметров (температуры, давления и т.д.) осуществляется при помощи встроенных или выполненных в виде отдельных приставок регулирующих устройств. Для записи величин, изменяющихся во времени, широко применяют электромеханические регистрирующие приборы – самопишущие электроизмерительные приборы и светолучевые осциллографы. В самопишущих приборах предусмотрена регистрация показаний в форме диаграммы. Функциональную зависимость, подлежащую регистрации, представляют обычно в виде графика, характеризующего изменения какого-либо параметра во времени x = f(t)либо зависимость значений одного параметра от другого, не являющегося времени x1 = f(x2).

В состав регистрирующего прибора входят следующие основные элементы и узлы: материал-носитель, на котором производится регистрация; регистрирующий орган для нанесения знаков регистрации (точек, линий и т.д.); механизм, воздействующий на регистрирующий орган, и устройство для перемещения носителя. Положение регистрирующего органа и плоскости определяется количественным значением измеряемой величины. Для того чтобы получить график исследуемой функциональной зависимости, перемещение носителя должно находиться в соответствии с изменением параметра t или x2.