I. Подготовка к процедуре.
1. Ввести назогастральный зонд.
2. Рассказать пациенту, чем его будут кормить (после согласования с врачом).
3. Предупредить его за 15 мин о том, что предстоит прием пищи.
4. Проветрить помещение.
5. Помочь пациенту занять высокое положение Фаулера.
Рис. 8.3. Кормление через НГЗ с помощью воронки.
6. Вымыть руки.
7. Проверить правильность положения зонда:
• над лотком наложить зажим на дистальный конец зонда;
• снять заглушку с зонда;
• набрать в шприц 30—40 мл воздуха;
• присоединить шприц к дистальному концу зонда;
• снять зажим;
• надеть фонендоскоп, его головку поместить над областью желудка;
• ввести через зонд воздух из шприца и выслушивать звуки, появляющиеся в желудке (если звуков нет, нужно подтянуть, сместить зонд);
• наложить зажим на дистальный конец зонда;
• отсоединить шприц.
8.Присоединить к зонду воронку.