I. Подготовка к процедуре.

1. Ввести назогастральный зонд.

2. Рассказать пациенту, чем его будут кормить (после согласования с врачом).

3. Предупредить его за 15 мин о том, что предстоит прием пищи.

4. Проветрить помещение.

5. Помочь пациенту занять высокое положение Фаулера.

 

Рис. 8.3. Кормление через НГЗ с помощью воронки.

6. Вымыть руки.

7. Проверить правильность положения зонда:

• над лотком наложить зажим на дистальный конец зонда;

• снять заглушку с зонда;

• набрать в шприц 30—40 мл воздуха;

• присоединить шприц к дистальному концу зонда;

• снять зажим;

• надеть фонендоскоп, его головку поместить над областью желудка;

• ввести через зонд воздух из шприца и выслушивать звуки, появляющиеся в желудке (если звуков нет, нужно подтянуть, сместить зонд);

• наложить зажим на дистальный конец зонда;

• отсоединить шприц.

8.Присоединить к зонду воронку.