Денежная Реформа П.I

Значение реформы. Значение денежной и монетной реформы Петра в истории России начала XVIII в. огромно. Военная обстановка, перевооружение армии, создание флота, строительство каналов и гаваней, большие закупки за границей, приглашение иностранных специалистов.

Значение петровской денежной реформы исключительно велико – в России впервые в истории мирового денежного хозяйства была введена десятичная монетная система. Новая русская монетная система в дальнейшем по существу своему не изменялась и в главных своих чертах сохранилась до настоящего времени. Ее развитие и совершенствование выражалось в появлении и исчезновении новых номиналов, в ее приспособлении к изменявшимся условиям внутреннего рынка.

Денежный кризис конца XVII в. К концу XVII в. серебряная копейка, ставшая в результате нескольких снижений веса крохотной монеткой, совершенно не в состоянии была удовлетворять требованиям рынка. Крупные платежи копейками требовали огромной затраты времени на счет; в то же время для рыночной мелкой торговли копейка была все еще слишком ценна; выпуск же более мелких монет (денег) при ручной чеканке делался все более невыгодным для казны, и их почти не чеканили. Поэтому в конце XVII в. для нужд мелкой торговли на рынках, в кабаках и т. п. население повсеместно стало резать копейки на части: легкие, новые - пополам, более тяжелые, старые - натрое; получалась денга.

Только располагая совершенной и гибкой монетной системой, правительство могло установить единство русского денежного обращения на всей территории многонациональной России. Крупной основной единицей типа международной торговой монеты того времени - талера, с разменной серебряной и с мелкой медной монетой наименьших достоинств.

Ход реформы. Подготовка реформы приходится на вторую половину 90-х гг. XVII. Одной из значительных трудностей при проведении реформы явилось преодоление естественного недоверия широких кругов населения к медным монетам. Поэтому, не меняя внешнего вида серебряных проволочных копеек, начиная с 1694 года на копейках стали ставить даты, а затем и снизили вес. Снижение преследовало далеко идущие цели. Вес копейки с 1698 года стал равняться 1/100 части западноевропейского талера. Это означало, что в перспективе русский рубль должен представлять собою целую монету (а не счетное понятие, как прежде), по весу соответствующую талеру. Но в ближайшие годы ничего не произошло.

В 1700 г. началась чеканка медных круглых монет – денег, полушек, полполушек, т.е. номиналов меньших, чем копейка. При этом продолжалась чеканка проволочных серебряных копеек, на которых помещалась дата их выпуска. Медные монеты чеканились в количествах, не превышающих потребностей розничной торговли.

Выпуску медных денег и полушек в 1700 г. предшествовало оповещение о нем населения.

В 1701 г. появились серебряные полтины, полполтины, гривенники и десять денег. В 1701 году появились и золотые монеты, предназначенные уже не для наград, а для платежей: червонцы, двойные червонцы и двухрублевки. Червонец весил около 3,4 г, т.е. равнялся западноевропейскому дукату, а двухрублевик – около 4 г, что соответствовало золотнику.

Наконец, в 1704 г. были отчеканены серебряный рубль и крупная круглая медная копейка. При этом копейка имела те же изображения, что и серебряная проволочная, а также дату, обозначенную славянскими буквами и соответствующую отчеканенным в этом же году серебряным копейкам. Тогда же был отчеканен и серебряный алтын. Для чеканки рублевых монет использовались талеры, что заметно удешевляло производство.

 

Таким образом, главные единицы новой монетной системы - медная копейка и серебряный рубль.