И примеры библиографических описаний
Требования к оформлению списка литературы
Список литературы – неотъемлемая часть любого научного исследования, в том числе и выпускной квалификационной работы.
В библиографический список включаются нормативные правовые акты, научные труды, статьи и другие источники, использованные при написании работы.
Список литературы оформляется в соответствии с действующими стандартами: ГОСТ 7.1.2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание: Общие требования и правила составления»; ГОСТ 7.82-2001 «Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов. Общие требования и правила составления».
Все сокращения в работе даются согласно ГОСТу 7.12-93 «Библиографическая запись. Сокращение слов на русском языке: Международный стандарт».Можно применять сокращения, не предусмотренные настоящим стандартом, или более краткие варианты сокращения слов, чем в данном стандарте, при наличии справочного аппарата, обеспечивающего их расшифровку.
Библиографические ссылки оформляются в соответствии с введённым в действие с 1 января 2009 года ГОСТ Р 7.0.5–2008 «Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления». Библиографические ссылки предпочтительнее оформлять в виде подстрочных сносок, а их нумерацию рекомендуется делать постранично.
Допускаются следующие способы построения библиографического списка: по алфавиту фамилий авторов и заглавий произведений, по тематике, по видам издания, по хронологии.
Иностранные источники размещаются по алфавиту после перечня всех источников на языке дипломной работы.
В выпускной квалификационной работе студента библиографический список использованных источников и литературы предпочтительнее располагать в следующей последовательности: нормативные правовые акты, научная литература, материалы практики. Нумерация всех частей списка сквозная.
Нормативные правовые акты располагаются в соответствии с их юридической силой:
международные законодательные акты – по хронологии;
Конституция Российской Федерации;
кодексы – по алфавиту;
законы Российской Федерации – по хронологии;
указы Президента Российской Федерации – по хронологии;
акты Правительства Российской Федерации – по хронологии;
акты министерств и ведомств в последовательности – приказы, постановления, положения, инструкции министерств – по алфавиту, акты – по хронологии.
Для нормативного акта обязательно указание полного названия документа, даты его принятия, номера, органа, принявшего акт, последующих изменений и дополнений, а также официального источника опубликования. Допускается пользование и официально изданными текстами, а также электронными ресурсами из справочных правовых систем «Консультант Плюс», «ГАРАНТ».
Необходимо пользоваться действующими редакциями нормативных актов. Обращение к утратившим силу нормативным актам возможно в том случае, если рассматривается история создания и функционирования этого акта и дается сравнительный анализ с действующей редакцией.
Научная литературав библиографическом спискесоставляется в алфавитном порядке и должна быть представлена различными ее видами: монографиями, диссертациями, сборниками научных трудов, публикациями периодических и сериальных изданий – журналов, вестников, научных альманахов и др. Книги от статей не отделяются.
Обязательными для данной группы литературы являются следующие элементы библиографического описания: фамилия и инициалы автора (или авторов), название произведения, название издательства, год и место издания, объем страниц. Для электронного документа, помимо указанных элементов, необходимо указать еще и адрес сайта, а также даты обращения к электронному ресурсу.
В список литературы включаются только те информационные ресурсы, которые реально были использованы в тексте работы. Они могут быть как печатными, так и электронными. Обозначение материала приводят сразу после основного заглавия с прописной буквы в квадратных скобках: [Текст], [Электронный ресурс], [Изоматериал] и др.
Внутритекстовые ссылки применяются в тех случаях, когда по ходу работы в основном тексте содержится указание на источник. По характеру и полноте описания оно может быть различным. Например:
- С.С. Алексеев утверждает (подчеркивает, считает и т.д.)…;
- По мнению известного теоретика права С.С. Алексеева…;
- С.С. Алексеев в своей монографии «Теория права»…;
- Как утверждает профессор С.С. Алексеев в ряде своих работ…
Как следует из вышеприведенного примера, при ссылке в тексте на автора произведения вначале указывают его инициалы, а затем фамилию. Допускается (а иногда и требуется) указание перед фамилией автора его ученого звания, оценочного или характеризующего определения.
Например:
известный ученый-юрист, видный государственный деятель, премьер-министр страны, член Конституционного Суда Российской Федерации, советский ученый…
Внутритекстовые ссылки применяются при использовании нормативных правовых актов. Например:
- Статья 71 Конституции России установила, что гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации;
- Международные договоры, заключенные Россией, входят в ее правовую систему (п. 4 ст. 15 Конституции РФ).
Студенту необходимо уметь составлять библиографическое описание разного рода материалов, так как только правильное библиографическое описание дает сведения о документе, его составной части или группе документов, приведенных по определенным правилам и необходимых и достаточных для общей характеристики и идентификации документа.
Приложение 8