Графическое представление издержек производства

В рамках анализа пр-ва издержки подразделяют на два вида: фиксированные (постоянные) и переменные. Переменные издержки - это такие издержки, которые меняются (в целом) приблизительно прямо пропорционально увеличению или уменьшению объема пр-ва (в предположении, что издержки на ед. продукции остаются почти постоянными, стабильными). Фиксированные издержки — это издержки, кот. не меняются, когда меняется уровень пр-ва за какой-то определенный период времени (например, год). К переменным издержкам относятся затраты на сырье и материалы, энергию и коммунальные услуги (используемые в процессе пр-ва), ЗП рабочим (при условии, что она может быть ↑ или ↓ при ↑ или ↓ объема пр-ва). Примерами фиксированных издержек явл. затраты на амортизацию зданий и оборудования, амортизацию предоперационных расходов, аренду и лизинг (кот. не изменяются при изменении объема продаж и объема пр-ва), % по кредитам, ЗП служащих, управляющих, контролеров, общие админ. расходы.

Следует отметить, что постоянные издержки могут менятьсяпри существенном изменении объема производства. Причем это изменение носит, как правило, скачкообразный х-р.

Суть всех методов базируется на конечном представлении суммарных издержек, которое граф. иллюстр-ся на рис. 8.1.

Рис. 8.1. Графическое представление издержек

На основе конкретных данных строится прямая, кот. аппроксимируя фактич. данные, дает представление о завис-ти суммарных издержек от Q реализации. Точка пересечения этой прямой с верт. осью явл. оценкой постоян. затрат.

 

30. Задачи, объекты внутрифирменного планирования

Фин. план-е это упр-е процессами создания, распределения и использования фин рес-вна пр-и Задачи пл-ния финн-в:
• определение плановых объемов необх. фин. ресурсов для бесперебойной производственно-хозяйственной деят-ти, источников их формирования и направлений расходования;
• обеспечение платежеспособности и ликвидности в планируемом периоде;
• повышение доходности за счет рац-го распределения и использования фин. ресурсов.

Осн. объекты фин. план-я:

• прибыль (доход) от всех видов деят-ти пп (производственно-хоз., инвест-й, фин-й);

• осн. и обор. средства (потребность и источники покрытия);
• кап. вложения (объем, окупаемость, источники финансир.);
• фин. вложения (объем, доходность);
• собственный капитал (размер, источники увеличения);
• ден. фонды, образуемые при распределении ЧП;
• кредиты и др. заемные средства (потребность, ст-ть, сроки возврата);
• ден. поступления и расходы (виды, суммы), согласование по календарным срокам.
Внутрифирменное фин. план.е состоит из следующих этапов:
• расчет смет расходов (в ден. выражении) ко всем планам пп, кот. предварительно составлены по количественным показателям (план закупок сырья, материалов; производ-й план; план по труду; план рекламных мероприятий и т. д.);
• план. фин. показателей (ВР, себестоимость, АО, величина собственных оборотных средств, средняя сумма дебиторской и кредиторской задолженности, сумма кредитов, % за пользование кредитом, П, налог на прибыль, ЧП и др.);
• согласование доходов и расходов, потребности в средствах и источниках ее покрытия в фин. планах (планы доходов и расходов пп; ден. поступлений и расходов; кредитный; финансирования кап. вложений; фин. рез-в деят-ти пп; распределения прибыли);
• контроль за выполнением фин. планов.

31.Опред-е плановой прибыли

Расчет плановой прибыли должен быть эк. обоснованным, что позволит осуществлять своевременное и полное фин. инвестиций, прирост собств. оборот. средств, соответствующие выплаты рабочим и служащим, а также своевременные расчеты с бюджетом, банками и поставщиками.

Планируется прибыль раздельно по видам: 1.от реализации товарной продукции; 2. от реализации пр. продукции и услуг нетоварного хар-ра; 3.от реализации осн. фондов и др. имущества; 4. от внереализационных доходов и расходов.

Основные способы планирования прибыли от реализации товарной продукции. - метод прямого счета и аналитический. Метод прямого счета применяется, как правило, при небольшом ассортименте выпускаемой продукции. Сущность его в том, что П исчисляется как разница между ВР продукции в соответствующих ценах и полной ее себестоимостью за вычетом НДС, акцизов и налога с продаж. П=(Q-Ц)-(Q-С), С - полную себестоимость

Аналитич. м-д применяется при большом ассортименте выпускаемой продукции, а также как дополнение к прямому методу в целях его проверки и контроля. При аналитическом методе П рассчитывается не по кажд. виду выпускаемой в планируемом году продукции, а по всей сравнимой продукции в целом. ЭТАПЫ:1.определение базовой R (деления ожидаемой П за отчетный год на С сравнимой тов. продукции за тот же период) 2 .исчисление Q тов. продукции в планируемом периоде по себестоимости отчетного года и определение прибыли на товарную продукцию исходя из базовой R; 3.учет влияния на плановую П различ. ф-в: ↓ (↑) себест-ти сравнимой продукции, ↑ качества ее и сортности, изменения ассортимента, цен и т.д.

П в отчетном периоде принимается в соответствии с уровнем цен, действовавших к концу года. На основе найденного таким образом ур-ня базовой R и планируемого Q то. продукции по себест-ти отчетного года исчисляется П планируемого года с учетом влияния одного фактора - изменения Q сравнимой тов. продукции. Для оконч-го расчета плановой П от реализации продукции учитывается П по остаткам готовой продукции и товаров отгруженных на начало и конец планируемого года.

32. Фин. план. прогноз баланса пп

Финансовый план - последний раздел бизнес плана. Финансовый план поможет вам и каждому потенциальному инвестору определить, как много потребуется наличности и когда, чтобы начать и сохранить прибыльный бизнес. Вы также должны быть в состоянии оценить, какую прибыль вы можете получить при том размере капитала, который готовы или собираетесь инвестировать. Рассмотрены все основные отчеты финансового плана: 1. Отчет о прибылях и убытках; 2. план по наличности; 3. Прогнозный баланс-баланс доходов и расходов; 4. Основные фонды; 5. Финансовые коэффициенты. Необх. разработать 3 варианта прогнозов:

• пессимистический,

• наиболее реальный,

• оптимистический.

Различия в прибылях и наличности при переходе от одного варианта к другому покажут степень риска, с которым вы, возможно, встретитесь.