ПРОГРАММА ПО АНАЛИТИЧЕСКОЙ ХИМИИ
ЕН.Ф. 04.03. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ И ФХМА
Программа, тематика и методические указания по выполнению
контрольной работы для студентов заочной формы обучения
специальности:
Производство продуктов питания из растительного сырья
Технология сырья и продуктов животного происхождения
Технология продовольственных продуктов
Специального назначения и общественного питания
Уфа 2012
УДК 54.062 (075.8)
ББК 24.4.273
М 54
Рекомендовано к изданию методической комиссией
Факультета пищевых технологий (протокол № 1 от 28 сентября 2009г.)
Составители: доцент Нуриева Г.Ю.
Рецензент: ст. преподаватель Калегина Н.Г.
Ответственный
за выпуск: заведующий кафедрой химии
доцент Нигматуллин Н.Г.
ВВЕДЕНИЕ
Аналитическая химия, являясь одной из общеобразовательных дисциплин, закладывает теоретические основы изучения специальных дисциплин, важнейших в системе образования специалиста естественно - научного и сельскохозяйственного профиля.
Курс аналитической химии дает теоретическую и практическую подготовку студента, предполагает получение им знаний и навыков, необходимых для решения задач по установке качественного, количественного состава веществ.
ПРОГРАММА ПО АНАЛИТИЧЕСКОЙ ХИМИИ
Предмет аналитической химии. Качественный и количественный анализ неорганических и органических веществ. Методы аналитической химии, их характеристика и применение. Характерные реакции катионов и анионов. Аналитические группы катионов и анионов. Дробный и систематический методы анализа. Кислотно-основная схема анализа. Групповой реагент и условия его применения. Требования к реакциям, используемым в аналитической химии. Чувствительность и избирательность аналитических реакций.
Химическое равновесие. Закон действующих масс. Константа равновесия. Факторы, влияющие на равновесие. Сильные и слабые электролиты. Равновесия в растворах слабых и сильных электролитов. Расчёт равновесных концентраций. Степень электролитической диссоциации. Понятие об ионной силе раствора и коэффициентах активности.
Современные представления о кислотно-основном равновесии. Понятие кислот и оснований. Сила кислот и оснований. Понятие рН. Расчёт значений рН в растворах сильных кислот и оснований. Расчёт значений рН в растворах слабых кислот. Расчёт значений рН в растворах слабых оснований. Буферные системы и их свойства. Буферная ёмкость. Вычисление значений рН ацетатного буфера. Вычисление значений рН аммиачного буфера. Закон действующих масс и явление гидролиза солей. Расчёт значений рН растворов солей, образованных слабой кислотой и сильным основанием, слабым основанием и сильной кислотой. Константа и степень гидролиза. Смещение равновесия при гидролизе. Факторы, влияющие на степень гидролиза. Усиление и подавление гидролиза. Роль гидролиза в анализе.
Гетерогенное равновесие. Применение закона действующих масс к гетерогенным процессам. Произведение растворимости. Связь между растворимостью и ПР. Использование правила ПР в анализе. Условия образования и растворения осадков. Факторы, влияющие на смещение гетерогенного равновесия. Применение процессов осаждения в анализе.
Реакции комплексообразования в аналитической химии. Константа нестойкости комплекса. Использование комплексообразования для открытия, разделения и маскировки ионов.
Окислительно-восстановительные реакции в аналитической химии. Стандартный и равновесный потенциал. Уравнение Нернста. Влияние различных факторов на величину окислительно-восстановительного потенциала.
Задача и методы количественного анализа. Значение количественного анализа в почвоведении и агрохимии. Требования, предъявляемые к количественному анализу. Техника анализа (отбор средней пробы, взятие навески, переведение вещества в раствор).
Гравиметрический анализ. Осаждаемая и весовая формы и требования, предъявляемые к ним. Влияние различных факторов на полноту осаждения. Выбор осадителя. Осадки, их образование, свойства и чистота. Требования, предъявляемые к осадкам. Влияние различных факторов на процессы осаждения. Условия образования аморфных и кристаллических осадков. Загрязнение осадков и борьба с ним. Виды соосаждения. Фильтрование и промывание осадков. Старение осадков. Расчёты в гравиметрическом анализе.
Титриметрический анализ. Сущность метода. Классификация. Требования, предъявляемые к реакциям в титриметрическом анализе. Способы выражения концентрации растворов. Молярная, нормальная, процентная концентрации. Титр раствора. Вычисление массы эквивалента в различных методах титриметрического анализа.
Титрование. Рабочие растворы. Первичные и вторичные стандарты. Требования, предъявляемые к первичным стандартам. Приготовление стандартных растворов HCl, KMnO4, Na2S2O3.
Метод кислотно-основного титрования. Приготовление рабочих растворов. Вычисление рН в различных точках для построения кривой титрования. Выбор индикатора для установления конечной точки титрования в методе кислотно-основного титрования. Интервал перехода окраски индикатора. Определение временной жёсткости воды методом кислотно-основного титрования. Практическое применение метода.
Методы окислительно-восстановительного титрования. Классификация методов. Построение кривой титрования. Индикаторы.
Перманганатометрия. Приготовление рабочих растворов метода. Первичные стандарты метода. Определение железа (условия, расчёты). Иодометрия. Приготовление рабочих растворов метода. Определение меди (условия, расчет).
Комплексонометрическое титрование. ЭДТА. Построение кривой титрования. Металлохромные индикаторы. Способы комплексонометрического титрования. Применение комплексонов для определения общей жёсткости воды.
Характеристика и теоретическое обоснование методов осадительного титрования. Принцип построения кривой титрования. Способы фиксирования точки эквивалентности. Индикаторы метода. Определение хлоридов.
Инструментальные физико-химические методы анализа. Классификация методов.
Оптические методы анализа.
Молекулярный спектральный анализ в УФ- и видимой области спектра. Объединенный закон светопоглощения Бугера – Ламберта – Бера. Понятие о спектрах поглощения и их происхождение. Колориметрия. Фотоколориметрия, фотоэлектроколориметрия. Спектрофотометрия. Дифференциальная фотометрия. Экстракционная фотометрия. Фотометрическое титрование. Люминесцентный, флуоресцентный анализ. Рефрактометрия.
Хроматографические методы анализа.
Ионно-обменная хроматография. Газовая (газожидкостная, газо-адсорбционная) хроматография. Жидкостная, высокоэффективная жидкостная хроматография. Адсорбционная и распределительная хроматография. Тонкослойная хроматография. Распределительная бумажная хроматография. Осадочная хроматография, гель-хроматография.
Электрохимические методы анализа.
Кондуктометрия. Потенциометрия. Полярография. Амперометрическое титрование. Кулонометрия.
Учебный план студента заочного обучения:
1. Самостоятельное изучение теоретического курса аналитической химии и ФХМА.
2. Выполнение контрольной работы.
3. Прослушивание лекционного курса.
4. Выполнение лабораторного практикума с контролем усвоения знаний.
5. Курсовой экзамен.