Содержание учебной дисциплины
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся | |
1 | 2 | |
Раздел 1. Теоретические основы химии | ||
Тема 1.1. Введение | Лекция 1.Предмет и задачи химии. Значение химии в подготовке будущего технолога продукции общественного питания. Основные законы химии. | |
Тема 1.2. Классы неорганических соединений | Лекция 2. Классификация неорганических веществ. Способы получения, номенклатура, физические и химические свойства. | |
Тема 1.3. Комплексные соединения | Лекция 3. Классификация, строение номенклатура, получение комплексных соединений. | |
Самостоятельная работа | ||
Виды химической связи в комплексных соединениях. | ||
Тема 1.4. Растворы | Растворы. Виды растворов. Гидратная теория растворов Д.И. Менделеева. Способы выражения концентрации растворов. | |
Окислительно-восстановительные процессы. | ||
Растворы. | ||
Раздел 2. Аналитическая химия и физико-химические методы анализа | ||
Тема 2.3. Количественный титриметрический химический анализ | Лекция 4.Основные понятия и классификация методов титриметрического анализа. | |
Лабораторная работа № 1. «Проведение качественных химических реакций I-III аналитических групп». | ||
Лабораторная работа № 2. «Кислотно-основное титрование». | ||
Самостоятельная работа | ||
Тема 2.1. Качественный анализ | Качественный химический анализ. Кислотно-основная классификация катионов по группам. | |
Качественный анализ анионов. | ||
Систематический анализ катионов и анионов. | ||
Тема 2.2. Количественный химический анализ. Гравиметрический метод | Основные понятия гравиметрического анализа. Метод осаждения, метод отгонки, метод выделения. | |
Метод осадительного титрования. | ||
Тема 2.4. Инструментальные методы анализа | Оптические методы анализа. Основные законы светопоглощения. | |
Рефрактометрический метод анализа. | ||
Проведение качественных химических реакций IV-VI аналитических групп. | ||
Анализ CuSO4·2H2O методом отгонки. | ||
Метод осадительного титрования. | ||
Фотометрическое определение CoCl2. | ||
Рефрактометрический метод определения NaCl в водных растворах. | ||
Раздел 3. Физическая и коллоидная химия | ||
Тема 3.4. Коллоидное состояние гетерогенных систем | Лекция 5.Основные особенности коллоидного состояния, классификация систем. | |
Лабораторная работа № 3. «Получение коллоидных растворов. Эмульсии. Пены. Порошки. Суспензии. Студни». Промежуточный контроль по теме 3.4. (К.р. № 6). | ||
Самостоятельная работа | ||
Тема 3.1.Химическая термодинамика | Первое начало термодинамики. Внутренняя энергия, теплота, работа. | |
Тема 3.2. Агрегатные состояния веществ, их характеристика | Газообразное, жидкое и твердое состояние веществ. | |
Тема 3.3. Химическая кинетика и катализ | Скорость химической реакции. Зависимость скорости химической реакции от температуры, катализатора, площади соприкосновения. | |
Грубодисперсные системы. Эмульсии. Пены. Порошки. Суспензии. Студни. | ||
Высокомолекулярные соединения и их растворы. Физико-химические изменения важнейших органических веществ пищевых продуктов. | ||
Определение и расчет свободной энергии Гиббса. | ||
Определение и расчет вязкости жидкости. | ||
Химическая кинетика и катализ. | ||
Раздел 4. Теоретические основы органической химии | ||
Самостоятельная работа | ||
Тема 4.1. Введение | Предмет и задачи органической химии. Классификация и номенклатура органических соединений. Понятие о функциональных группах. Основные классы органических соединений. | |
Тема 4.2. Алканы и алкены | Гомологический ряд алканов и алкенов. Номенклатура и изомерия. Радикалы алканов и алкенов. Способы получения. | |
Тема 4.3. Углеводы | Классификация. Номенклатура. Строение. Химические свойства моносахаридов. Реакции полуацетального гидроксила, реакции спиртовых гидроксилов, окисления, восстановления. | |
Дисахариды: сахароза, лактоза. Полисахариды: крахмал. | ||
Тема 4.4.Жиры | Классификация. Номенклатура. Общая характеристика строения жиров. Физические и химические свойства жиров. | |
Тема 4.5. Белки | Белки.Строение. Пептидная связь. Пептидная цепь. Первичная и вторичная структура белков. Денатурация белка. | |
Лабораторные работы | ||
Качественные реакции на белки. | ||
Раздел 5. Химия кухни | ||
Самостоятельная работа | ||
Тема 5.1. Свойства белков пищи | Влияние температуры на растворимость и свертывание белка. | |
Тема 5.2. Свойства коллоидных систем | Набухание как процесс, формирующий качество продукции общественного питания. |