Лекция 7. Проблема человека в философии Просвещения и немецкой классике

План

 

1. Моральная философия Канта. Виды веры. «Критика практического разума». Задачи морального сознания. Автономия практического разума. Моральные правила: максимы и императивы. Долг и свобода воли. Категорический императив. Условия реализации категорического императива.

3. Человек как гражданин государства. Анализ субъективного духа в философии Гегеля. Формы субъективного духа. Господство и подчинение - «господин» и «раб». Диалектика отношений господина и раба в «Феноменологии духа».

4. «Герои» и «толпа». Роль личности в истории. Личность как носитель Абсолютного Духа в истории.

5. Нормы этики и права в изложении классической немецкой философии. Взаимная зависимость этих норм. Антропология Гегеля.

 

Лекция 8. Учение о бытии и материи в немецкой классической философии. Тождество бытия и мышления.

План

1. Естественные науки и философия на рубеже 18 и 19 веков. «Докритический» Кант. Понятие «вещи в себе» в философии Канта. Антиномии Канта.. «Вещь в себе» и материальная субстанция. «В - себе - бытие» и «для - нас бытие».

2. Учение о Природе в философии Шеллинга и Фихте. Диалектика Я и не -Я. Философия природы, тождества и Абсолюта.

3. Онтология Гегеля как феноменология Духа. Бытие духа как самостоятельной субстанции. Понятие субъективного, объективного и абстрактного духа. Бытие Абсолютного Духа. Тождество бытия и мышления в философии Гегеля. Онтологизация логики. Система и диалектический метод Гегеля.(«Наука логики» как грамматика разума). Понятие Абсолютной Идеи. Место природы в гегелевской системе.

4. Философская онтология после Гегеля. Философия воли Шопенгауэра. Разрушение систематической философии. Кризис философии и пути выхода из него.

 

Лекция 9. Диалектическая логика Гегеля и Маркса как теория познания

План

1. «Наука логики» Гегеля. Система категорий гегелевской философии. Законы логики. Диалектический принцип построения системы категорий. Диалектический принцип как альтернатива аналитическому принципу познания.

2. Система понятий и объективная реальность. Философия природы, религии, права и т.д. Систематизация теоретического знания.

3. Роль метода в построении системного знания. Диалектика как метод познания: принципы, законы, область применимости.

4. Современные варианты диалектики. Диалектика марксизма: основные принципы, категории, законы. Роль практики в познании и понимание истины в марксизме

 

Лекция 10. Онтологическая проблематика в современной философии.

План

2. Кризис систематической философии. Основоположения онтологии Н. Гартмана. Многослойность бытия. . Онтологизация личного и социального бытия. Онтологизация языка. Феноменология и структурализм.(Э. Гуссерль,) Категории структуры и практики. Принцип независимости рационального объекта. Структурное бытие: физические структуры, биологические структуры, социальные структуры.

3. Экзистенциалистская онтология. Поиск новых оснований бытия. Антропологизация бытия. Бытийные сферы мира и духа. Время как метафизическая проблема. Диалектика Бытия и Ничто.( Ж.П. Сартр) Философская онтология Хайдеггера. Язык - дом бытия. Установки сознания в его отношении к миру. «Захваченность бытием». Понятие и проблема трансценденции. ( К Ясперс). Бытие и Ничто.

2. Понятия современности и постсовременности (постмодерна). Принцип «разволшебствления» мира.