Восстановительные свойства оксида углерода (II).

а) Налейте в пробирки по 3-4 мл подкисленного раствора перманганата калия (пробирка 1), аммиачного раствора нитрата серебра (пробирка 2). Пропустите ток оксида углерода (II) через эти растворы. Отметьте наблюдаемые явления и приведите уравнения реакций. Аммиачный раствор соли серебра получается при добавлении раствора аммиака к раствору нитрата серебра до исчезновения осадка окиси серебра.

б) К установке из опыта 3.1 подсоедините тугоплавкую стеклянную трубку с небольшим количеством оксида меди (II) – элемент 4. Нагрейте оксид на пламени спиртовки. Что наблюдается? Напишите уравнение реакции. Сделайте вывод о свойствах СО.

Опыт 4. Получение оксида углерода (IV) и его свойства

Опишите строение и свойства оксид углерода (IV). Как получают СО2 в промышленности и в лаборатории? Как еще называют оксид углерода (IV)?

Зарядите аппарат Киппа мрамором и соляной кислотой для получения СО2 и наполните им 3 сухие банки. Как убедиться, что банки полные? Каковы цвет, запах, плотность газа относительно плотности воздуха?

Вылейте содержимое одной банки на пламя спиртовки. Объясните наблюдаемое.

Возьмите пинцетом магниевую ленту, зажгите её и быстро внесите во вторую банку с СО2. Что происходит? Напишите уравнение реакции.

В третью банку (опыт делать под тягой) внесите ложечку с зажжённым красным фосфором. Напишите уравнение реакции. Объясните наблюдаемые явления.

Пропустите ток СО2 через пробирку с дистиллированной водой. Определите рН раствора. Какое равновесие устанавливается в системе? Какие ионы присутствуют в растворе? Укажите константы диссоциации угольной кислоты?

Опыт 5. Взаимодействие оксида углерода (IV) с гидроксидом натрия

В пробирку налейте 2-3 мл раствора гидроксида натрия, к которому добавлен универсальный индикатор и сравните окраску с эталонной шкалой рН. Затем пропустите через раствор с умеренной скоростью ток газообразного диоксида углерода. При этом цвет универсального индикатора постепенно меняется, что указывает на изменение рН. Приведите реакции, объясняющие причину изменения рН.

Опыт 6. Соли угольной кислоты.