V. МАТЕРИАЛЫ, УСТАНАВЛИВАЮЩИЕ СОДЕРЖАНИЕ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ.

5.1.Контроль остаточных знаний.

 

Менеджмент – это…

а) комбинация методов конкуренции и ведение бизнеса организации

б) профессиональная деятельность менеджеров по приведению организации в соответствие с изменяющейся внешней средой

в) умение использовать труд, интеллект, мотивацию других людей для достижения определенных целей

 

менеджер – это…

а) неформальный лидер

б) наемный работник

в) частный собственник

 

менеджмент зародился в…

а) крупных корпорациях

б) в частном секторе

 

Основными составляющими организации являются….

а) люди, задачи, информация, управления

б) люди, информация, потребители, конкуренты

в) люди, конкуренты, управление, информация

 

Организация – это…

а) объединение ресурсов с целью получения прибыли

б) объединение людей, действия которых направлены на достижение определенных целей

в) объединение людей, действия которых направлены на получение прибыли.

 

Потенциал организации – это…

а) материальные и нематериальные ресурсы, возможности или способности высшего звена управления

б) собственные и заемные средства

в) материальные и трудовые ресурсы

 

Отрасль – это…

а) Группа предприятий, которые производят сходные товары. Используют идентичную квалификацию, имеют аналогичные процессы производства, технологии, каналы поставки и распределения.

б) группа предприятий, которые потребляют различные ресурсы и удовлетворяют потребности различных групп потребителей

в) группы предприятий, которые производят товары в определенной группе потребителей со специфическими потребностями.

 

Для фазы … жизненного цикла товара характерны следующие черты: увеличение объема продаж, появление конкурентов, появление новых рыночных сегментов

а) рост в) стабилизация

б) спад г) внедрение на рынок

 

Для фазы … жизненного цикла товара характерны следующие черты: замедление темпов роста производства, стабилизация спроса, достижения наибольшего уровня рентабельности

а) рост в) стабилизация

б) спад г) внедрение на рынок

 

задача топ - менеджера ….

а) совершенствование кадровой политики организации

б) адаптировать организацию к внешней среде

в) ориентация на внутреннюю среду

г) поиск новых возможностей в конкурентной борьбе

 

 

Основная цель управления производством - это:

а) выполнение заданной программы выпуска продукции

б) устранение непроизводственных потерь, времени рабочих и служащих

в) усовершенствование организационной структуры управления производством

 

главная цель …..школы - обоснование универсальных принципов руководства организации в целом

а) административной

б) научного управления

в) науки управления

 

……….. -основоположник административной школы

а) А. Файоль

б) Р. Тейлор

в) Л. Канторович

 

вклад ….. школы в теорию управления - развитие методов по организации и нормированию труда

а) административная школа

б) школа научного управления

в) школа науки управления

 

Нематериальные ресурсы организации – это…

а) сооружения, оборудование,

б) квалификация персонала,

г) программное обеспечение

д) имидж

е) все, что приносится в деятельность организации из вне и позволяет ей нормально функционировать.

 

Предметом труда менеджера является….

а) люди г) власть

б) информация

в) решения

 

Компьютерные программы, созданные для высокопрофессионального применения относятся к …. ресурсам

а) материальным в) специфичным

б) неспецифичным г) финансовым

 

Назовите модели организационных структур

а) функциональная г) матричная

б) дивизиональная д) конкурентная

в) автономная е) проектная

 

Какая из организационных структур создается временно для решения конкретной задачи?

а) автономная в) проектная

б) функциональная г) региональная

 

в какой организационной структуре сотрудники подчиняются сразу двум руководителям, находящимся на одном уровне управленческой иерархии?

а) автономной в) региональной

б) клиентской г) матричной

условия создания организации:

а) минимум 2 человека

б) совместный труд

в) группа людей в количестве более 5 человек

г) общая цель

д) наличие интеллектуальной собственности

 

Назовите 3 уровня управления

а) технический г) технологический

б) средний

в) управленческий д) институциональный

 

На каком уровне люди должны быть наиболее функциональными?

а) на техническом г) на технологическом

б) на среднем д) на техническом

в) на управленческом е) на институциональном

 

Перечислите основные функции управления

а) планирование г) организация

б) контроль д) мотивация

в) обеспечение ресурсами е) проведение маркетинговых исследований

 

Внутренняя среда организации включает

а) разделение труда б)организационный порядок

б) технология в) взаимоотношения участников организации

в) дифференциация и интеграция

 

Виды контроля:

а) предварительный г) перспективный

б) заключительный

в)текущий д) итоговый

 

Укажите подходы к управлению:

а) процессный г) систематический

б) системный д) ситуационный

в) инновационный

 

Организация рассматривается как система при ………… подходе

а) процессном г) систематическом

б) системном д) ситуационном

в) инновационном

 

В соответствии с .... подходом методики и концепции применяются к конкретным ситуациям

а) процессным г) систематическим

б) системным д) ситуационным

в) инновационным

 

Управление рассматривается как процесс при ………… подходе

а) процессном г) систематическом

б) системном д) ситуационном

в) инновационном

 

Назовите виды систем:

а) вертикальная в) закрытая

б) открытая г) горизонтальная

 

Разделение труда по видам деятельности называется …………… разделением труда

а) горизонтальным

б) вертикальным

в) межструктурным

 

Создает уровни управления …………….разделение труда

а) горизонтальное

б) вертикальное

в) корпоративное

 

5.2.Промежуточный контроль знаний студентов.

 

1. Анализ макроокружения включает в себя изучение следующих компонентов среды:

а)* состояние экономики, природная среда и ресурсы

б) *правовое регулирование и управление

в) анализ конкурентов

 

2. Виды конкурентных преимуществ:

а)*Ценовая характеристика

б)*дифференциация

в)концентрация внимания на человеческих ресурсах

 

3. Разработка стратегии предприятия требует изучения следующих элементов:

а)оценки внешней окружающей обстановки

б)оценки внутренних ресурсов предприятия

в)*оценки как внешней окружающей обстановки, так и внутренних ресурсов предприятия

 

4. Функциональная стратегия - это...

а)управленческий план действий внутри определенной сферы бизнеса

б)* управленческий план действий отдельного подразделения или ключевого функционального направления внутри определенной сферы бизнеса

в)управленческий план действий некоторых функциональных направлений внутири определенной сферы бизнеса

 

5. Операционная стратения - это...

а)* подход в руководстве ключевыми оперативными единицами (заводами, отделами продаж, центрами распределения) при решении ежедневных оперативных задач, имеющих стратегическую важность;

б)подход в руководстве ключевыми оперативными единицами (заводами, отделами продаж, центрами распределения) при решении долгосрочных задач, имеющих стратегическую важность;

в)подход в руководстве ключевыми оперативными единицами (заводами, отделами продаж, центрами распределения) при решении среднесрочных задач, имеющих стратегическую важность

 

6. В каких сферах наиболее часто применяют операционную стартегию?

а)* в сфере гостиничного бизнеса

б)* в сфере ресторанного бизнеса

в) ни в одной из этих сфер

 

7. Непосредственное окружение анализируется по следующим основным показателям:

а)* покупатели и поставщики

в)*конкуренты

г)*рынок рабочей силы

д)человеческие ресурсы фирмы, их потенциал, квалификация.

 

8. Политика деятельности фирмы - это ...

а)*совокупность всех нормативных требований и способов их осуществления

б)совокупность всех нормативных требований ,способов их осуществления, уровень заработной платы

в) совокупность всех нормативных требований ,способов их осуществления, жесткая ценовая политика

 

9. материальные ресурсы предприятия - это...

а)основные активы

б)*помещения, оборудование, запасы ,финансы, человеческие ресурсы.

в)патенты, навыки.

 

10. интеллектуальные ресурсы

а)*производятся в рамках самой компании

б)приобретаются у других компаний

в) производятся в рамках самой компании или приобретаются, в зависимости от политики предприятия

11. Стержневые конмпетенции - это...

а)* отличительная способность или ряд свойств, специфичных для конкретной организации, которые позволяют ей производить товары качеством выше среднего , принятого в данной отрасли

б)отличительная способность или ряд свойств, специфичных для организаций одной отрасли, которые позволяют производить товары качеством выше среднего , принятого в данной отрасли

в)отличительная способность или ряд свойств, специфичных для организаций, которые позволяют производить товары качеством выше среднего.

12. По каким позициям анализируются человеческие ресурсы?

а)*численность работнков и их возрастной состав

б)*уровень образования, профессиональная подготовка, опыт работы

в)* мотивация, затраты на заработную плату и производительность труда

13. Аудит человеческих ресурсов - это...

а)*исследование численности, умений, структуры и других аспектов, характеризующих персонал организации

б)исследование численности, умений, структуры и других аспектов, характеризующих персонал организации, в организациях одной отрасли

в)исследование численности, умений, структуры и других аспектов, характеризующих персонал организации, в организациях одной отрасли и сопоставление результатов

14 организацционная культура - это

а)убеждения, обычаи, опыт и образ мышления, которые исходят от менеджеров высшего звена

б)*убеждения, обычаи, опыт и образ мышления, приобретенные и разделяемые людьми, которые работают вместе и проводят вместе большое количество времени

в)убеждения, обычаи, опыт и образ мышления, которые разрабатываются менеджерами высшего звена

15. Какие существуют компоненты культурной сети

а)*легенды

б)*традиции

в) сказки

г)* организационная структура и структура власти

16 Финансовый бренчмаркинг представляет собой...

а)* анализ сходных компания, действующих в одной отрасли

б)* внутриотраслевой анализ

в)анализ разных отраслей

17. Последовательность стадий жизненного цикла товара...

а)производство - рост - зрелость -спад

б)*внедрение-рост-зрелость-спад

г) рождение-рост-расцвет-спад

18.Основными составляющими организации являются….

а) люди, задачи, информация, управления

б) люди, информация, потребители, конкуренты

в) люди, конкуренты, управление, информация

Организация – это…

а) объединение ресурсов с целью получения прибыли

б) объединение людей, действия которых направлены на достижение определенных целей

в) объединение людей, действия которых направлены на получение прибыли.

Потенциал организации – это…

а) материальные и нематериальные ресурсы, возможности или способности высшего звена управления

б) собственные и заемные средства

в) материальные и трудовые ресурсы

21. Стратегический менеджмент – это …

а) комбинация методов конкуренции и ведения бизнеса организации;

б) профессиональная деятельность менеджеров по приведению организации в соответствие с изменяющейся внешней средой и определенном стратегическим видением;

в) профессиональная деятельность менеджеров по созданию эффективной организации.

22. Основными составляющими организации являются …

а) люди, задачи, информация, управление;

б) люди, информация, конкуренты, управление;

в) люди, информация, потребители, конкуренты..23. Целью внутреннего анализа является…..

23. а) определение потенциала организации, для создания конкурентного преимущества;

б) определение угроз со стороны конкурентного окружения;

в) выявление факторов влияющих на эффективность деятельности организации.

24. Компетенция – это …

а) свойство или ряд свойств, присущих всем или большинству организаций конкретных отраслей;

б) свойство или ряд свойств, присущих конкретным организациям;

в) свойство или ряд свойств, присущих большинству организаций различных отраслей.

25.Стержневая компетенция (отличительная способность) – это…

а) способность организации проводить такую маркетинговую политику, которая позволяла бы ей выжить в условиях конкуренции;

б) свойство или ряд свойств, специфичных для конкретных организаций;

в) свойство организации, позволяющее ей наиболее эффективно использовать ресурсы.

26. Взаимосвязь между понятиями: «ресурсы», «компетенции» и «стержневые компетенции» можно выразить в следующем виде:

а) стержневая компетенция = наилучшее использование ресурсов + наилучшее развитие общих компетенций;

б) стержневая компетенция = наилучшее использование материальных ресурсов + наилучшее развитие общих компетенций;

в) стержневая компетенция = наилучшее использование интеллектуальных ресурсов + общие компетенции;

27. Для пивоваренного предприятия стержневой компетенцией является…

а) способность быстро подвигать свою продукцию на рынок через развитую сеть дистрибьюторов;

б) способность поддерживать взаимовыгодные отношения с поставщиком сырья;

в) уникальные способности в области дизайнерских разработок упаковки продукции.

28. Отрасль-это…

a) группа предприятий, которые производят сходные товары, используют идентичную квалификацию, имеют аналогичные процессы производства, технологии, каналы поставки и распределения;

б) группа предприятий, которые потребляют различные ресурсы и удовлетворяют потребности различных групп потребителей;

в) Группа предприятий, которые производят товары, заменяющие друг друга.

29.Рынок – это…

a) группа потребителей со специфическим набором потребностей, которые могут быть удовлетворены одним или несколькими товарами или услугами;

б) сфера спроса;

в) группа предприятий, реализующих свои товары в определенной группе потребителей со специфическими потребностями;

30.Социальная среда включает:…

a) демографию, стили жизни, общественные ценности;

б) размер популяции, состав семьи, естественные ресурсы, уровень доходов;

в) стили жизни, демография, общественные ценности, уровень безработицы, уровень инфляции;

31.Экономическая среда включает:…

a) экономические ценности, структурные изменения в экономике, социальные ценности;

б) изменения в законодательстве, изменение валового национального продукта, изменение общего уровня экономической активности;

в) структурные изменения в экономике, циклические изменения в экономике;

31.Согласно модели М.Портера, уровень конкуренции в отрасли определяется пятью силами:…

a) угроза появления новых конкурентов в отрасли, угроза появления товаров- или услуг –заменителей, угроза со стороны покупателей, угроза со стороны поставщиков, угроза со стороны конкурентов внутри отрасли;

б) угроза появления диверсифицированных компаний в отрасли, угроза появления товаров- или услуг –заменителей, угроза со стороны покупателей, угроза со стороны рынка трудовых ресурсов, угроза поглощения более крупными компаниями;

в) отрасль, ресурсные рынки, родственные по компетенции отрасли, товарные рынки, организация.

32.Конкурентные преимущества – это уникальные материальные активы (основные и оборотные фонды, денежные средства, ценные бумаги и др.) и …, которыми владеет фирма, а также стратегически важные для данного предприятия направления его деятельности (производство, сбыт, научные разработки, маркетинг финансы, управление персоналом и др.), позволяющие противодействовать силам конкуренции, привлечь потребителей и сохранить их приверженность товарам фирмы.

а) нематериальные активы (торговая марка, ноу-хау, престиж, имидж фирмы, квалификация персонала, опыт и компетенция руководства и др.);

б) финансовые ресурсы;

в) стержневые компетенции.

33. Решение, принимаемые на стратегическом уровне относительно выбора стратегии включают три момента:…

а) выбор продуктов и рынков, генерических стратегий, изменение размеров организации;

б) выбор продуктов и рынков, генерических стратегий, изменение внутренней структуры;

в) выбор маркетинговой стратегии, генерических стратегий, изменение размеров организации;

34. При оценке стратегических вариантов используют несколько критериев:…

а) критерии соответствия;

б) критерии технико-экономической обоснованности;

в) критерии прибыльности;

г) критерии приемлемости;

д) критерии конкурентного преимущества;

е) критерии эффективности инвестиций.

35. Для … фазы жизненного цикла товара характерны следующие черты:

замедление темпов роста производства, стабилизация спроса, достижения наибольшего уровня рентабельности.

а) рост;

б) стабилизация;

в) спад;

г) внедрение на рынок.

36. Для … фазы жизненного цикла товара характерны следующие черты:

роста продаж, появление конкурентов, появление новых рыночных сегментов.

а) рост;

б) стабилизация;

в) спад;

г) внедрение на рынок.

37.Наиболее сложным этапом стратегического процесса является…

а) стратегический анализ;

б) выбор стратегии;

в) реализация стратегии.

38. Первостепенной задачей в деле реализации стратегии является…

а) создание сильной управленческой команды;

б) формирование навыков и способностей;

в) структурирование и построения организационной схемы.

39. Недостаток централизованной организации состоит в том, что …

а) вертикальная иерархическая структура порождает чрезмерный бюрократизм и тормозит процесс принятия решений;

б) руководители подразделений обладают широкими полномочиями в управлении организацией;

в) отсутствие жесткого контроля со стороны высшего руководства .

40. Наилучшей стратегией является…

а) простейшая из организационных структур, способных решать поставленные задачи;

б) матричная структура;

в) линейно - функциональная структура.

41. Реорганизация хозяйственных процессов в отличие от тотального управления качеством предполагает…

а) одноразовое крупное усовершенствование;

б) постоянные небольшие увеличения;

в) периодические улучшения.

 

Вопросы для проведения зачета.

Какие составляющие входят в понятие «стратегия» по Г.Минцбергу?

Основные различия между преднамеренной стратегией и спонтанной.

Чем отличаются цели стратегического уровня от целей оперативного уровня?

Какие моменты должны быть отражены в миссии организации?

Какие основные моменты должны быть отражены в программном заявлении?

На какие основные категории подразделяются ресурсы организации?

Какие переменные определяют степень влияния на организацию заинтересованных лиц?

Основные характеристики целей организации.

Отличие экономических целей от целей, связанных с конкурентным преимуществом.

Значение теории конкурентного позиционирования.

Значение теории «стержневых компетенций».

Основные этапы изменения моделей стратегического поведения компаний?

Основные стадии стратегического процесса?

Каковы основные цели внутреннего анализа?

Установите общие компетенции, свойственные для предприятий пивоваренной промышленности, для предприятий гостиничного бизнеса, для предприятий ресторанного бизнеса.

Установите стержневые компетенции (отличительные способности) для кондитерской фабрики А.Коркунов, для ресторанов сети Макдональдс.

Объясните взаимосвязь между понятиями: «ресурсы», «компетенции», «стержневые компетенции».

Виды анализа ресурсов?

Отличия компетенций от стержневых компетенций?

Способы увеличения ценности продукта?

Определение основных и вспомогательных видов деятельности?

Как основные виды деятельности соотносятся со стержневыми компетенциями?

Что такое ценностная система?

Какие элементы ценностной цепочки сети ресторанов Макдональдс являются самыми сильными для достижения конкурентного преимущества?

В чем заключаются потенциальные преимущества в ценностной системе?

Почему человеческие ресурсы важны для организации?

Какова цель аудита человеческих ресурсов?

Как определяется дефицит человеческих ресурсов?

Каково содержание аудита человеческих ресурсов?

Что означает понятие «бенчмаркинг человеческих ресурсов»?

Что такое критический фактор успеха?

Что такое организационная культура?

Каковы важнейшие факторы формирования организационной культуры?

Почему культура важна для организации?

Что такое культурная сеть?

Основные компоненты культурной сети?

Что означает термин «дистанция власти»?

Основные четыре типы культур по классификации Хенди?

Основные типы культур по классификации Майлза и Сноу?

Объясните значения термина «рынок» .

В чем состоят различия между рынком и отраслью?

Назовите три способа определения рынка.

Что такое рыночный сегмент?

Три подхода к сегментированию рынка?

Опишите пять уровней товарных преимуществ согласно теории Котлера.

Опишите основные критерии для установления рыночных сегментов.

Дайте классификацию типов продуктов по Копеленду.

Каковы стадии жизненного цикла товара?

Объясните концепцию «портфеля».

Каковы преимущества использования матрицы БКГ для анализа товарного и рыночного портфеля компании?

Каковы недостатки использования матрицы БКГ для анализа товарного и рыночного портфеля компании?

Каковы главные свойства спиртных напитков как общей товарной категории?

Как вы думаете, на какой стадии жизненного цикла находится продукция сети ресторанов Макдоналдс?

Что означает термин «макросреда»?

Основные составляющие анализа макросреды

Что включает в себя анализ социодемографического воздействия внешней среды?

Основные преимущества анализа макросреды?

Докажите, что неопределенность и турбулентность окружающей среды не способствует объективности анализу макро окружению.

Основные этапы анализа макросреды?

Объясните, каким образом соотносятся друг с другом организация, микросреда и макросреда.

Объясните, в чем различие между отраслью и рынком.

Какова цель отраслевого анализа?

Какие факторы определяют уровень конкуренции внутри отрасли (модель М.Портера)?

Каковы недостатки 5-факторной модели М.Портера?

В каких сферах осуществляется анализ в модели, основанной на ресурсном подходе ?

По каким позициям проводится анализ ресурсных рынков?

По каким признакам формируются стратегические группы?

Что означает термин «конкурентное преимущество»?

Что является источником конкурентного преимущества согласно модели генерических стратегий М.Портера ?

Что является источником конкурентного преимущества согласно модели, основанной на компетентном (ресурсном подходе)?

Объясните значение термина «отличительная способность».

Объясните роль ценностной цепочки во взаимодействии генерических стратегий со стратегиями, основанными на стержневых компетенциях.

Каковы сферы применения генерических стратегий и стратегий, основанных на стержневых компетенциях?

Чем отличается родственная диверсификация от неродственной?

Решения, связанные с выбором продуктов и рынков, принимаются на оперативном или стратегическом уровнях?

Решения, связанные с выбором генерических стратегий, принимаются на оперативном или стратегическом уровнях?

Решения, связанные с ростом и развитием организации, принимаются на оперативном или стратегическом уровнях?

Какие критерии используются при оценке стратегических вариантов?

Какие аспекты необходимо учитывать при принятии решений, связанных с выбором продуктов и рынков?

Какова роль ресурсообеспечения в реализации стратегии?

Что такое аудит ресурсов?

Каковы преимущества централизации?

Каковы преимущества децентрализации