Режим мытья посуды в лечебном отделении
В буфетной лечебного отделения должно быть помещение (не менее 6 кв.м. в котором устанавливают 5-гнездную ванну для мытья посуды.
Мытье столовой посуды:
• механическое удаление остатков пищи щеткой или деревянной лопаткой;
• мытье посуды щеткой в первом гнезде ванны при температуре воды 50°С с добавлением разрешенного моющего средства;
• погружение посуды во второе гнездо ванны с дезинфицирующим средством (экспозиционная выдержка зависит от используемого дезинфицирующего средства);
• ополаскивание в третьем гнезде ванны посуды под горячей проточной водой при температуре не ниже 65°С;
• просушивание посуды на специальных полках или решетках.
Мытье стеклянной посуды и столовых приборов:
• механическая очистка;
• мытье и обеззараживание в первом гнезде ванны с добавлением разрешенных моющих и дезинфицирующих средств (экспозиционная выдержка зависит от конкретного моющего средства;
• ополаскивание посуды во втором гнезде ванны под горячей проточной водой при температуре не ниже 65°С;
• просушивание посуды на специальных полках или решетках.
Мытье кухонной посуды.
Кастрюли, ведра, термосы очищают от остатков пищи и моют горячей водой (50°С) с добавлением разрешенных моющих средств. Ополаскивание посуды осуществляют горячей водой при температуре не ниже 65°С.
Мочалки для мытья посуды и ветошь для протирки столов по окончании уборки кипятят в течение 15 минут или дезинфицируют с помощью разрешенных дезинфицирующих средств, затем сушат и хранят в специально отведенном месте.
Ткань, использованная для мытья полов, после уборки подлежит дезинфекции, ополаскиванию и сушке.