Режим мытья посуды в лечебном отделении

В буфетной лечебного отделения должно быть помещение (не менее 6 кв.м. в котором устанавливают 5-гнездную ванну для мытья посуды.

Мытье столовой посуды:

• механическое удаление остатков пищи щеткой или деревянной лопаткой;

• мытье посуды щеткой в первом гнезде ванны при температуре воды 50°С с добавлением разрешенного моющего средства;

• погружение посуды во второе гнездо ванны с дезинфицирующим средством (экспозиционная выдержка зависит от используемого дезинфицирующего средства);

• ополаскивание в третьем гнезде ванны посуды под горячей проточной водой при температуре не ниже 65°С;

• просушивание посуды на специальных полках или решетках.

Мытье стеклянной посуды и столовых приборов:

• механическая очистка;

• мытье и обеззараживание в первом гнезде ванны с добавлением разрешенных моющих и дезинфицирующих средств (экспозиционная выдержка зависит от конкретного моющего средства;

• ополаскивание посуды во втором гнезде ванны под горячей проточной водой при температуре не ниже 65°С;

• просушивание посуды на специальных полках или решетках.

Мытье кухонной посуды.

Кастрюли, ведра, термосы очищают от остатков пищи и моют горячей водой (50°С) с добавлением разрешенных моющих средств. Ополаскивание посуды осуществляют горячей водой при температуре не ниже 65°С.

Мочалки для мытья посуды и ветошь для протирки столов по окончании уборки кипятят в течение 15 минут или дезинфицируют с помощью разрешенных дезинфицирующих средств, затем сушат и хранят в специально отведенном месте.

Ткань, использованная для мытья полов, после уборки подлежит дезинфекции, ополаскиванию и сушке.