Отраслевой состав машиностроения. Причины размещения отраслей.

По отраслевому составу машиностроение – самая сложная ветвь. Оно состоит более чем из 70 отраслей (в зависимости от выпускаемой продукции). посреди них можно выделить:

1) транспортное машиностроение (автомобилестроение, судостроение, авиастроение и др.);

2) сельскохозяйственное машиностроение (тракторостроение, создание комбайнов);

3) приборостроение;

4) создание технического оборудования и т.П.

В зависимости от технологии производства выделяются:

Трудоемкое и наукоемкое машиностроение, требующее огромных издержек труда, высокой квалификации работников, неизменного внедрения научных достижений (приборостроение, создание вычислительной техники, радиоэлектроника, роботостроение, и остальные новые отрасли);

Металлоемкое машиностроение, требующее огромных издержек сплава, так называемое «тяжелое машиностроение» (тракторостроение, создание кузнечно-прессового оборудования, энергетического машиностроения и пр.).

причины размещения производства для различных отраслей машиностроения различны. Посреди главных можно выделить:

Фактор трудоемкости;

Фактор наукоемкости;

Сырьевой фактор;

Потребительский фактор;

Транспортный фактор;

Фактор территориальной концентрации.

В согласовании с этим отрасли «тяжелого машиностроения» находятся в районах, где расположены компании темной металлургии (северо-восток США, Рурский район в Германии, Уральский район в России, Верхняя Силезия в Польше).

Так, компании по производству металлоемкого оборудования для самого машиностроения, темной металлургии, химической индустрии, энергетики тяготеют к районам темной металлургии.

Приборостроение, радиоэлектроника, создание чётких машин располагаются в районах, имеющих трудовые ресурсы высокой квалификации. В размещении компаний по выпуску бытовых устройств и машин огромную роль играется потребительский фактор, наличие покупательского спроса.

 

Главные регионы машиностроения

 

В целом мире сложились четыре больших региона машиностроения: Северная Америка, забугорная Европа, Восточная и Юго-Восточная Азия, СНГ.

 

Первый регион машиностроения – Северная Америка, где производятся фактически все виды машиностроительной продукции, от самой высокой до средней и низкой степени трудности.

 

посреди отраслей машиностроение быстрее остальных растут электротехническая, радиоэлектронная, самолето и ракетостроительная. Так, создание элкетронно-вычелительных машин за последние 10-15 лет возросла в несколько раз, и сейчас США производит две третьей всех ЭВМ в Мире. Электротехнические и электронные компании располагаются в больших городских агломератах, где много квалифицированной рабочей силы.

 

Станкостроение и создание промышленного оборудования по-прежнему концентрируются в городах Приозерья и северо-восточного побережья США. Фабрики Юга и Запада получают станки и оборудования с Севера.

 

Из отраслей транспортного машиностроения в особенности огромное развитие получили каре и самолетостроение. Автомобилестроение – государственная ветвь индустрии США. Тут в первый раз начался массовый выпуск каров, и сейчас каждый работающий американец производит либо обслуживает авто. Эта ветвь различается высокой производственной и территориальной концентрацией: крупная часть заводов построено в штате Калифорния. Этот же штат занимает первое место в стране по самолето и ракетостроению.


33. География мирового растениеводства. Зеленая революция.(Кулакова)

Сельское хозяйство – старейшая и вторая по значимости (после промышленности) отрасль материального производства. Отрасль является одной из важнейших, она представлена практически во всех странах. В мировом сельском хозяйстве занято более 1 млрд экономически активного населения.

Две группы сельского хозяйства:

1. Товарное сельское хозяйство (интенсивное земледелие и животноводство).

2. Традиционное потребительское сельское хозяйство (плужное и мотыжное земледелие, пастбищное, кочевое животноводство, собирательство, охота, рыболовство).

Сельское хозяйство занимается производством сельскохозяйственной продукции, ее хранением, переработкой, сбытом и т.д. В итоге образуются крупные ТНК агробизнеса: Nestle, Unilever, Kraft Foods, Mars.

 

В развивающихся странах преобладают малотоварное сельское хозяйство (ориентировано на то, чтобы прокормить себя) и товарное сельское хозяйство (в основном ориентировано на экспорт).

Крупнейшие экспортеры сельскохозяйственной продукции в целом: США, Франция, Канада, Нидерланды, Бельгия, Китай, Италия, Испания, Турция, Австралия.

 

Зеленая революция– комплекс изменений в сельском хозяйстве развивающихся стран, имевших место в 1940 – 1970-х годах и приведших к значительному увеличению мировой сельскохозяйственной продукции. Включал в себя активное выведение более продуктивных сортов растений, расширение ирригации, применения удобрений, пестицидов, современной техники.

Три главных компонента зеленой революции:

1. Выведение новых сортов сельскохозяйственных культур.

2. Орошение (наибольшая доля орошаемых земель: Египет, Туркмения, Таджикистан, Пакистан).

3. Индустриализация сельского хозяйства (внедрение машин, оборудования, удобрений).

Зеленая революция позволила не только прокормить увеличивающееся население Земли, но и улучшить его качество жизни. Количество калорий в потребленной за сутки пище возросло в развивающихся странах на 25%. Кроме того, увеличились урожаи зерновых в 2-3 раза, увеличился спрос на машины и оборудование. В то же время из-за широкого распространения минеральных удобрений и пестицидов возникли проблемы экологического характера. Интенсификация земледелия нарушила водный режим почв, что вызвало масштабное засоление и опустынивание. Препараты меди и серы вызвали загрязнение почвы тяжелыми металлами и т.д.

 

 


34. География мирового животноводства и рыболовства.

Основные подотрасли животноводства:

- Верблюдоводство

- Звероводство

- Козоводство

- Коневодство

- Кролиководство

- Муловодство

- Овцеводство

- Оленеводство

- Ословодство

- Птицеводство

- Пчеловодство

- Рыбоводство

- Свиноводство

- Скотоводство

- Собаководство

- Шелководство

 

Скотоводство практикуется во всем мире и играет важную роль в экономике многих стран. В настоящее время по поголовью крупного рогатого скота лидируют Индия, Бразилия, США, Китай и Аргентина, а по производству молока – Индия, США, Китай, Германия и Бразилия.

Свиноводство. Почти половина мирового поголовья свиней (более 1 млрд голов) приходится на страны Азии (Китай, Япония, Республика Корея, страны полуострова Индокитай), около 1/3 – на страны Европы (ФРГ, Франция, Италия, Великобритания, Россия, Украина, Польша) и около 10% на США. Из-за религиозных запретов свиноводство не получило развития в мусульманских странах и Израиле.

Птицеводство:Китай, Бразилия, Индонезия, США, Индия.

Овцеводство.Наибольшим поголовьем обладают: Китай, Австралия, Индия, Иран, Новая Зеландия, Великобритания, Турция, ЮАР, Судан.

Соответственно, различные направления животноводства поставляют ту или иную продукцию: мясо, шерсть, пух, жир, молоко, перо и пр.

Страны-лидеры по экспорту говядины: Германия, Франция, США, Аргентина, Австралия.

Страны-лидеры по экспорту свинины: Китай, Нидерланды, США, Канада, Бельгия.

Страны-лидеры по экспорту баранины: Новая Зеландия, Австралия, Великобритания.

Страны-лидеры по экспорту мяса птицы: США (более 4 млрд), Франция, Бразилия.

Страны-лидеры по экспорту шерсти: Австралия, Новая Зеландия, Аргентина, ЮАР.

Рыболовство. Около 4/5 вылова рыбы приходится на моря и океаны.

Улов рыбы по странам в 2009 году
(по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН)

Место в 2009 г. Страна Добыча (улов) (тонн)
КНР 60 474 939
Индонезия 9 815 202
Индия 7 845 163
Перу 6 964 446
Япония 5 195 958
Филиппины 5 083 131
Вьетнам 4 832 900
США 4 710 453
Чили 4 702 902
Россия 3 949 267

 


35. Страны с монокультурной экономикой

 

МОНОКУЛЬТУРА (от греч. monos - один и лат. cultura - возделывание) как категория агрономической науки - единственная сельскохозяйственная культура, выращиваемая в конкретном хозяйстве. Продолжительное возделывание одних и тех же растений на одном поле без севооборота ухудшает плодородие почвы, способствует размножению сорняков, вредителей и болезнетворных микробов, к к-рым чувствительна данная культура. Все это ведет к резкому снижению ее урожайности. Как категория экономической науки монокультура есть однобокая (монотоварная) специализация народного хозяйства данной страны на производстве одного, как правило сырьевого, товара, предназначенного в основном на экспорт. Была навязана бывшим колониальным и зависимым странам колонизаторами. Она сдерживает рост производительных сил страны, рациональное использование ее природных и трудовых ресурсов. Экономика такой страны находится в большой зависимости от зарубежных монополий, которые диктуют цены, условия торговли, объем закупок. Монокультура лишает освободившиеся страны возможности маневра ресурсами, рациональной организации экономики. Все это помогает империалистическим державам экономически грабить развивающиеся страны, подчинять их своему политическому диктату. В настоящее время освободившиеся страны прилагают усилия к постепенной ликвидации монокультурной специализации и созданию благоприятных условий для комплексного развития экономики.