Учение о бытии (онтология). Учение о развитии.

 

Бытие, небытие, ничто. Основные виды бытия. Реальность объективная и субъективная. Монистические и плюралистические концепции бытия. Бытие вещей, процессов и состояний. Бытие, субстанция, материя, природа. Понятие материального и идеального. Пространство и время: сущности и свойства. Проблема жизни, ее конечности и бесконечности, уникальности и множественности. Понятие системы мира и иерархических уровней. Взаимодействие уровней системы между собой и возникновение нового.

Картины мира: обыденная, мифологическая, религиозная, философская, научная. Религиозная и теологическая концепции происхождения и сущности мира. Креационизм, его особенности в различных религиозных системах. Философские и физические основания космологии. Формирование идеи саморазвивающейся Вселенной. Идея многоступенчатости мироздания. Идея единства мира. Становление и развитие научной картины мира. Виталистические теории. Динамика картин мира в ХХ столетии.

Идея развития и ее исторические изменения. Категории, принципы и законы развития. Устойчивость и изменчивость; прерывность и непрерывность. Цикличность, круговорот и поступательность в развитии. Изменение, движение, развитие. Прогресс, регресс, завершенность, конец. Эволюция и революция.

Подходы к развитию: метафизика, диалектика и синергетика. История метафизического метода. Источник и направление метафизического развития. Современные метафизические концепции. Исторические формы диалектики и ее современные разновидности. Основные законы диалектики: единство и борьба противоположностей, переход количества в качество, отрицание отрицания.

Детерминизм как концепция всеобщей закономерности, взаимообусловленности и взаимосвязи. Детерминизм и индетерминизм. Детерминизм и закономерность. Формы детерминизма. Статистические и динамические закономерности. Упорядоченность бытия. Принцип системности. Дискуссия по поводу детерминизма в естествознании и обществознании.

 

Модуль 3. Природа человека и смысл его существования
(философская антропология). Учение об обществе (социальная философия).

 

Проблема человека в философском контексте. Многомерность человека, его бытия, жизнедеятельности. Человек и природа. Биологическое (природное) и социальное (общественное) в человеке. Антропосоциогенез и его комплексный характер.

Специфика человеческой деятельности. Философия, антропология, психология, теология о духовности человека. Социальная и биологическая продолжительность жизни человека. Жизнь, смерть и бессмертие. Смысл жизни. Концепции предопределения и судьбы человека в учениях прошлого и в настоящее время.

Человек в системе социальных связей. Человек, общество, культура. Основные характеристики человеческого существования – неповторимость, способность к творчеству, свобода. Понятие свободы и его эволюция. Взгляд на свободу с позиции технократических и бихевиористских концепций. Свобода и произвол; свобода и анархия; свобода и необходимость; свобода и ответственность; свобода выбора.

Человек, индивид, личность. Личность и массы. Роль социальной среды в формировании личности. Роль культуры в социализации личности. Историческая и выдающаяся личность. Представления о совершенном человеке в различных культурах. Индивидуализм и конформизм. Проблема типизации личности.

Эволюция философского понимания общественной жизни людей и ее истории. Проблема построения теоретической модели общества. Формационная, цивилизационная, стратификационная и этнологическая модели общества. Общество как саморазвивающаяся иерархическая система. Гражданское общество и государство. Культура и цивилизация. Проблемы кризиса, распада, взлета и упадка, становления и уровня развития культур.

Логика истории и ее смысл. Необходимость в историческом процессе. Соотношение стихийности и сознательности. Проблема типологизации исторического процесса (К. Маркс, О. Шпенглер, А. Тойнби, М. Вебер, П. Сорокин, Н. Гумилев). Философия истории о динамике общественного развития и социальном прогрессе. Человек в историческом процессе. Насилие и ненасилие: их разновидности. Стимулы и потенциалы общественного развития.

Ценности, их природа и принципы классификации. Эволюция ценностей. Критерии оценки прошлого и будущего. Ценность и целеполагание. Ценность и истина. Ценность и оценка. Ценность и норма.

Мораль, справедливость, право. Моральные и нравственные ценности, их теоретическое освоение в рамках этики. Морально ценное и моральная ценность. Иерархия нравственных ценностей. Ценностная характеристика добра и зла. Проблема формирования или обновления нравственных ценностей.

Модификации эстетических ценностей и их роль в человеческой жизни. Этические и эстетические ценности. Эстетическое и художественное. Историческая эволюция эстетического идеала. Особенности эстетического способа ценностного освоения действительности.

Свобода совести. Разнообразие и взаимосвязь религиозных ценностей. Межконфессиональные различия и их проявления в системе религиозных ценностей.

Ценностные ориентации и смысл человеческого бытия.

Сознание как субъективная духовная реальность и как условие воспроизводства человеческой культуры. Идеальное и материальное. Попытки определения сознания в философии. Генезис сознания с позиции естествознания, психологии, теологии, космологии. Мозг, психика, интеллект, сознание. Сознание, подсознательное, бессознательное. Интуиция и воображение. Мышление, память, воля, эмоции. Язык и мышление. Знак и значение, информация и сигнал. Проблема «искусственного интеллекта». Взаимосвязь психического, интеллектуального, духовного и культурного в сознании. Активность сознания и особенность ее проявления. Самосознание и личность. Структура самосознания (убеждения, самооценка, самоконтроль). Общественное и массовое сознание.