Эмпирический уровень научного познания и его методы.

Э.П. - это опытное исследование, направленное непосредственно на объект без промежуточных звеньев. Преобладание созерцания (чувственного познания), рациональный момент (суждения, понятия) присутствует, но имеет подчиненное значение.

Характерные признаки: сбор фактов, их первичное обобщение, описание наблюдаемых и экспериментальных данных, их систематизация, классификация и др. фактофиксирующая деятельность.

Уровни э. знания: 1. Единичное э. высказывание (фиксирование наблюдения); 2. Факты (индуктивное обобщение протоколов, выраженное в графиках, таблицах, диаграммах); 3. Эмпирические законы (функциональные, структурные, причинные, динамические, статистические); 4. Феноменологические теории (логически организованное множество соответствующих э. законов и фактов).

Методы:

1. Наблюдение - предполагает наличие замысла, цели и средств для перехода от объекта наблюдаемого предмета к отчету. Опирается не только на органы чувств, но и на выработанные наукой методы и средства толкования.

Требования: четкая постановка цели, выбор методики и разработка плана, систематичность, контроль за корректностью и надежностью результатов, обработка, осмысление и истолкование обработанного данных.

2. Сравнение -производится по какому-либо точно выделенному признаку предметов, свойству или отношению. Имеет смысл лишь в рамках какого-либо качества, в отношении которого предметы выступают как однородные.

3. Измерение –фиксирует не только качественные характеристики объектов и явление но и их количественные аспекты. Это процедура установления одной величины с помощью другой, принятой за эталон, т.е сравнение двух величин.

4. Эксперимент –производится при условии изучения некоторого состояния предмета наблюдения в специально подобранных условиях, которое в естественных условиях не всегда ему присуще или доступно субъекту.

5. Абстрагирование – отвлечение частного, выделение общего (принадлежит идея Аристотелю). В

6. Индукция – метод движения мысли от менее общего знания к более общему.

7. Фальсификация – доказательство ложности научных гипотез с помощью эмпирического опыта. (Поппер: фальсифицируемость знания является признаком его научности)

8. Экстраполяция – экстенсивное приращение знаний путем распространения следствий к-либо гипотезы или теории из одной сферы человеческого знания на другие.

При всех различиях э. и т. уровни научного познания связаны. Э. исследование выявляя новые данные с помощью экспериментов и наблюдений, стимулирует Т. познание (которое их обобщает и объясняет, ставит перед ними новые, более сложные задачи). С другой стороны, т. познание, развивая и конкретизируя на базе эмпирии новое собственное содержание, открывает новые более широкие горизонты для э. познания, ориентирует и направляет его в поисках новых фактов, способствует совершенствованию его методов и средств.