Кровли. Конструктивные решения кровель из мелкоштучных и рулонных материалов.

 

Кровля – верхний элемент крыши (покрытия), который поддержива­ется несущими стропильными кон­струкциями и обрешеткой и предохраняющий здание от атмосферных осадков и ветра. Кроме этого на кровлю также воздействуют: сол­нечная радиация, химически активные вещества, химически агрессивные веще­ства, содержащиеся в воздухе, вес снега и т.п.

Требования, предъявляемые к кро­вельным покрытиям: водонепроницаемость, морозостойкость, стойкость против химической агрессии, против воздействия солнечной радиации и т.п. – т.е. кров­ля должна быть надежной и долговечной. Вместе с тем кровля должна иметь красивый внешний вид, что особенно важно для архитектурного облика мало­этажных зданий.

При выборе материалов кровли важна также и ее экономич­ность – как с точки зрения первоначальных затрат, так и с учетом эксплуатаци­онных расходов.

Все виды кровель проектируют в соответствии с:

«СНБ 5.08.01-2000 – Кровли. Технические требования и правила приемки» и «П1- 03 к СНБ 5.08.01-2000 – Проектирование и строительство кровель».

Кровли из мелкоштучных материалов (п.8 «П1- 03 к СНБ 5.08.01-2000 – Проектирование и строительство кровель») следует применять преимущественно в мансардных крышах и крышах неотапливаемых зданий и сооружений.

Для устройства кровель из мелкоштучных материалов следует использовать:

– керамическую, цементно-песчаную, сланце­вую черепицу разных типов;

– черепицу из полимерных материалов (в том числе продукцию вторичной переработки пласт­масс);

– плитки кровельные асбестоцементные;

–битумно-полимерные плитки (типа «шинглс»).

Основанием под кровлю из мелкоштучных материалов в зависимости от вида кровельного материала должна быть обрешетка из деревян­ных брусков или сплошной дощатый настил. В местах разжелобков и карнизов следует выпол­нять сплошной дощатый настил с укладкой подстилающих слоев из оцинкованной стали.

Кровли из черепицы. Для устройства кровель рекомендуется применять следующие виды черепицы: плоскую ленточную, пазовую ленточную, желобчатую и штампованную.

Основанием для черепицы является обрешетка из деревянных брусков сечением не менее 50×50 мм. Шаг обрешетки следует принимать в зависимости от вида применяемой черепицы. Гладкую желобчатую черепицу рекомендуется применять на кровлях с уклоном, близким к 30 %, т. к. при больших уклонах не обеспечивается прочность закрепления черепицы на скате, а при меньших уклонах ухудшается водонепроницаемость кровли.

Черепицу следует укладывать насухо с зацеплением шипами за верхнюю по скату боковую грань обрешетки. Крепление черепицы следует выполнять проволочными скрутками и, при необходимости, клямерами (см. рисунок 4.1к).

Укладку черепицы следует начинать от карниза рядами с перекрытием вышеуложенным рядом нижнего на величину нахлестки, как правило, не менее 80 мм.

а – плоская ленточная;

б – рифленая ленточная; в – цементно-песчаная ленточная для нижнего слоя;

г – то же, для верхнего слоя;

 

д – лотковая (корытце);

е – лотковая (гребень);

ж – гладкий коньковый элемент;

 

и – штампованная;

к – крепление клямерами

 

1 – черепица верхнего по скату ряда; 2 – черепица нижнего по скату ряда; 3 – обрешетка;

4 – клямер из оцинкованной стали шириной ≥40 мм; 5 – проволока Æ1,5 мм; 6 – гвоздь

 

Рисунок 4.1 – Основные виды черепицы и крепление клямерами:

 

Для устройства конька и ребер кровли следует применять коньковые желобчатые элементы, входящие в номенклатуру данного вида черепицы (рисунок 4.2). Их следует крепить скобами или проволочными скрутками. Допускается укладывать коньковые желобчатые элементы на цементном растворе.

1 - клямера для крепления черепиц; 2 - брусок обрешетки; 3 - коньковая желобочная черепица; 4 - коньковый брус; 5 - проволока для крепления коньковой черепицы; 6 - глухарь, 7 - скоба; 8 - плоская ленточная черепица; 9 - стропильная нога

 

Рисунок 4.2 – Сечение конька

 

Для кровель из керамической и цементно-песчаной черепицы с холодным чердаком для исключения задувания снега на чердак при обосновании необходимо устройство сплошного дощатого настила с укладкой по нему одного слоя рулонного водоизоляционного материала. Черепицу следует укладывать по контробрешет­ке из деревянных брусков. При этом должна быть обеспечена вентиляция чердачного про­странства через слуховые окна.

Примыкание черепичной кровли к стенам, дымовым и вентиляционным каналам следует выполнять с помощью фартуков из оцинкован­ной стали, которые подводят под «выдру» или крепят на вертикальную плоскость на высоту не менее 150 мм. Шов поверху между фартуком и стеной должен быть загерметизирован (рисунок 4.3).

10 - раствор; 11 - гвозди; 12 - рейка; 13 - фартук из кровельной стали  
Рисунок 4.3 – Примыкание кровли к стене  

 

 
При устройстве водоизоляционного слоя из черепицы рекомендуется укладывать под чере­пицу специальную армированную пленку – противоконденсатный экран.

Для кровель из плоских асбестоцементных плиток следует выполнять сплошной дощатый настил или настил из клеефанерных конструк­ций. Крепление асбестоцементных плиток к основанию следует выполнять оцинкованными гвоздями и противоветровыми кнопками по подстилающему слою водоизоляционного ру­лонного материала.

Примыкание кровли из асбестоцементных плиток к вертикальным конструкциям, устрой­ство ендов, разжелобков, свесов следует вы­полнять с использованием фартуков и гнутых профилей из оцинкованной стали или алюми­ниевых профилей.

К обрешетке кровельные асбестоцементные плитки следует крепить оцинкованными гвоздями и противоветровыми кнопками. При забивке гвоздей их головки должны только соприкасаться с поверхностью плит во избежание их повреждения. В этой связи целесообразно использовать под головки гвоздей мягкие шайбы из рулонного водоизоляционного материала.

Покрытие скатов кровли асбестоцементными плитками должно начинаться со свеса карниза укладкой краевых плиток на всю его длину и далее параллельными рядами по направлению к коньку.

Покрытие фронтона следует выполнять укладкой краевых плиток с напуском на 20 – 30 мм за край фронтонного свеса, а покрытие коньков и ребер – коньковыми деталями, укладываемыми по слою рулонного водоизоляционного материала (рисунок 4.4).

1 - стропильная нога; 2 - доска обрешетки; 3 - противоветровая кнопка; 4 - половина плитки; 5 - противоветровая скоба 2х25 мм; 6 - рядовая плитка; 7 - краевая плитка; 8 - уравнительная деревянная рейка сечением 8х50 мм; 9 - желобчатый конек; 10 - скоба сечением 2х25 мм; 11 - брус сечением 50х´80 мм; 12 - рубероидная лента; 13 - накрывающий конец желобчатого конька


Рисунок 4.4 – Конструкция кровли из асбестоцементных плоских плиток

 

Примыкание кровли из асбестоцементных плиток к вертикальным конструкциям (стенам, парапетам и т.п.) следует выполнять с использованием фартука из оцинкованной стали.

Основанием под кровлю из битумно-полимерных плиток должен быть сплошной дощатый настил или настил из клеефанерных конструкций. На настил следует укладывать один слой битумно-полимерного кровельного рулонного материа­ла на негниющей основе. Нахлестка швов под­стилающего слоя — не менее 80 мм с укладкой параллельно свесу кровли. Крепление – кровель­ными оцинкованными гвоздями с широкой шляп­кой или металлическими скобами.

Крепление плиток «шинглс» к основанию следует выполнять кровельными оцинкован­ными гвоздями таким образом, чтобы следую­щий ряд перекрывал место крепления. Расклад­ку листов производить горизонтальными ряда­ми снизу вверх со смещением швов плиток.

При угле наклона кровли более 60°, кроме дополнительных гвоздей крепления, необходи­мо прикреплять нижнюю часть плитки подплавлением газовой горелкой нижнего слоя. В ендовах подстилающий слой следует уклады­вать по направлению ендовы.

Примыкание кровли с гидроизоляцион­ным слоем из битумно-полимерных плиток к вертикальным стенкам, трубам, стойкам антенн выполняют из битумно-полимерных материа­лов или с использованием металлических фар­туков или алюминиевых профилей.

До укладки плиток вдоль фронтонных и карнизных свесов должны быть установлены фартуки из оцинкованной кровельной стали, которые закрепляют гвоздями ниже капельников (рисунок 4.5).

    1 – мастика; 2 – битумная плитка; 3 – битумно–полимерный рулонный материал; 4– толевые гвозди с шагом 500 мм; 5 –толевые гвозди с шагом 100 мм; 6 – ветровая доска
Рисунок 4.5– Конструктивное решение кровли из битумных плиток (шинглс)

 

Кровли из мелкоштучных материалов следу­ет проектировать с наружным водоотводом. Во­доприемный желоб следует крепить жесткими кронштейнами к карнизу. По краю кровли следу­ет устанавливать карнизный металлический лист.

На кровлях из мелкоштучных материалов в местах прохода к обслуживаемому оборудова­нию, у торцевых стен, деформационных швов следует выполнять настилы, переходные мости­ки, лестницы.