Инструкции ввода и вывода

Инструкции ввода и вывода данных:

1. write [(‘Текст вывода на экран’, переменная1, переменная2,…, переменнаяN)]; - предназначена для вывода значений на экран.

2. writeln [(‘Текст вывода на экран’, переменная1, переменная2,…, переменнаяN)];-выводит значения данных на экран и переводит курсор в начало следующей строки.

3. read[(‘Текст вывода на экран’,переменная1, переменная2,…, переменнаяN)]; - обеспечивает ввод данных в память ЭВМ, при этом курсор остается на месте.

4. readln [(‘Текст вывода на экран’,переменная1, переменная2,…, переменнаяN)]; - обеспечивает ввод данных в память ЭВМ, при этом осуществляется перевод курсора на новую строку.

где переменнаяi – имя переменной, значение которой должно быть введено с клавиатуры во время выполнения программы.

Инструкция write предназначена для вывода на экран монитора сообщений и значений переменных. В инструкции после слова write в скобках задается список имен переменных. Кроме имен переменных в список можно включить сообщение – текст, заключенный в апострофы.

Примеры записи инструкции writeи результата выполнения приведены в таблице В.4.:

Таблица В.4 - Примеры

Запись на языке Pascal Результат
write(summa); Вывод на экран значения переменной summa
write(‘Результат вычислений’); Вывод на экран текста: Результат вычислений
write(‘корни уравнения. x1=’,x1,’ x2=’,x2); Вывод на экран записи: Текст: корни уравнения. x1= значение переменной х1,  x2=значение переменной х2.

 

Инструкция writelnотличается от инструкции write только тем, что после вывода сообщения или значений переменных курсор переходит в начало следующей строки.

Инструкция read предназначена для ввода с клавиатуры значений переменных (исходных данных).

Инструкция readln отличается от инструкции read тем, что после выделения очередного числа из введенной с клавиатуры строки и присваивания его последней переменной из списка инструкций readln, оставшаяся часть строки теряется, и следующая инструкция read и readlnбудет требовать нового ввода.

Формат вывода.Организация вывода вещественных чисел отличается от вывода целых чисел тем, что в случае задания общего количества позиций под выводимую величину можно задать и количество позиций после запятой. Пусть переменные А, В, С - вещественного типа и в программе им присвоены соответственно значения - 641,536; 17841,1; -7,4385.

а)...WRITELN(A:6:2, B:9:2, С:8:4);... обеспечит вывод данных в формате:

А=641.54; В=17841.10; С=-7.4385

После запятой выводится ровно столько цифр, сколько указано. Если их меньше, то добавляются нули, если много, то лишние не выводятся.

б) Если в операторе вывода указывается общее число позиций (W) и не указывается количество позиций после запятой (D), то числа выводятся в экспоненциальной форме с шириной поля W.

в) Если в операторе вывода не указывается длина поля W, то под каждое число отводится стандартная длина поля и числа печатаются в экспоненциальной форме:

WRITELN(A, В, С);...обеспечит вывод данных в формате:

6.415360Е + 02; 1.78411E + 04; - 7.4385Е + 0.

При выводе значений символьного типа, если в явном виде не указывается количество позиций, под каждый символ отводится одна позиция. Например, оператор WRITELN('S1=',S1:5', S2=', S2); выведет на экран (если символьной переменной S1 в программе присвоено значение '*', а S2 - 'W') следующую строку:

S1= •S2=W.

Количество позиций, отводимых под символ, в общем случае может задаваться выражением целого типа, что позволяет легко строить графики функций.

При выводе значений булевского типа на печать выводится TRUE или FALSE. Например, оператор WRITELN(A<B:7), напечатает в отведенных семи позициях слово TRUE, если значение переменной А<В, то слово FALSE в противном случае.

При выводе значений строкового типа выводится вся строка.

Например:

str:=’Hello’;

write(str); напечатает строку Hello.

Приложение Г

(информационное)