Метод минимального элемента

 

В методе северо-западного угла при построении исходного плана совершенно не учитываются транспортные расходы. Это, как правило, приводит к увеличению количества шагов (приближений).

В методе же минимального элемента при построении базисного решения такой недостаток устранен. Поэтому полученный в этом методе план перевозок является более приближенным к оптимальному решению. Суть метода заключается в следующем.

Определение объема перевозок хij. начинается с клетки, которая имеет минимальную стоимость перевозок сij.; если таких клеточек больше одной, то избирается первая по порядку. Как и в методе северо-западного угла xij = min(ai,bj.), соответствующая строка или столбец исключаются из последующего рассмотрения, а потребность потребителя или наличие груза у поставщика уменьшается на выбранную величину. Если для выбранной клетки с минимальной стоимостью ai, = bj., то исключается строка и столбец. Затем в оставленной таблице выполняют аналогичные операции, начиная с клетки с минимальной стоимостью перевозок. На последнем шаге остаются одна строка иодин столбец. После заполнения клетки, которая стоит на их пересечении, процесс завершается.

Проверка полученного плана на вырожденность проводится так же, как и в методе юго-западного угла.

Пример 3.9.Для той же задачи найти исходный план и сделать его в таблице:

 

Таблица

    4
    10 8 7
4 11            
             
4 14            
             

 

 

Шаг1. Переменной х21 отвечает клетка с минимальной стоимостью перевозок с21=4д.е. Поэтому x21=min(14,10)=10. Столбец 1 вычеркивается, а наличие груза у второго поставщика уменьшается на 10 ед.

Шаг2. В оставшейся части таблицы минимальные стоимости перевозок с13 23=5д.е. отвечают клеточке с объемом поставок x13 и х23. Выбираем первую по порядку клетку: xl3=min(11,7)=7. Столбец 3 ис­ключается из таблицы, а наличие груза у первого поставщика (строка 1) уменьшается на 7 д.е.

Шаг3. В уменьшенной части таблицы х22 имеет минимальную стоимость перевозок с22=5д.е.; x22= min(4,8)=4. Строка 2 исключается из таблицы, а потребность второго потребителя (столбец 2) уменьшается на 4 ед.

Шаг 4. Поскольку в таблице осталась одна строка (строка 1) и один столбец (столбец 1) — это последний шаг процесса, х22=4ед.

Количество заполненных клеток таблицы— 4:т+п-1=2+3-1=4. Таким образом, получен план невырожденный. Значение базисных переменных: xI2=4; х23=7; x21=10; х22=4. Другие переменные — небазисные, и их значения равняются нулю (в клетках нулине проставляются). Транспортные расходы: Z=6*4+5*7+4*10+5*4=119 д.е.

Получен лучший с точки зрения критерия оптимальностей план (Z=119 д.е.). Однако из этого не следует, чтометод минимального элемента всегда имеет лучший опорный план. Существуют задачи, где метод северо-западного угла может дать лучший план. Поэтому рациональность приведенных методов построения опорного плана можно оценить только в среднем.