Структура философского знания

ОНТОЛОГИЯ – учение о бытии, о структурах и формах бытия, об основных принципах и категориях (определениях) бытия.

Термин «онтология» введен в 1613 г. Р.Гоклениусом, однако различение подлинного (истинного) бытия и неподлинного (иллюзорного) сущего введено уже в античной греческой философии. В частности, постановку онтологической проблемы осуществил древнегреческий философ Парменид.

ГНОСЕОЛОГИЯ – учение о познании, о структурах и формах знания, о методах познания и критериях истины.

Гносеологическая проблематика и, в частности, проблема метода познания, выходит на первый план в философии в эпоху Нового времени. Тем не менее гносеологическая проблема впервые была сформулирована в античной философии софистом Горгием. Программой нашего курса «Философия» изучению гносеологической проблематики отведено значительное место.

АКСИОЛОГИЯ – учение о ценностях, о природе ценностей, общезначимых принципах, определяющих направленность человеческой деятельности.

Проблему оценочных суждений поставили софисты в античной греческой философии (принцип релятивизма истины и релятивизма моральной нормы у Протагора). В XVIII в. в связи с переосмыслением оснований этики происходит расширение исследований по аксиологии. Понятие ценности впервые дает немецкий философ И.Кант, который противопоставил сферу нравственности (свободы) сфере природы (необходимости). Из этого противопоставления, по Канту, следует, что ценность не имеет бытия (в природе), у ценности есть только значимость (смысл для человека). Ценность – это требование, обращенное к воле и цели субъекта. Аксиологическая проблематика рассматривается также в таких разделах философии, как «Этика» и «Эстетика».

ФИЛОСОФИЯ ПРИРОДЫ (НАТУРФИЛОСОФИЯ) – область философии, исследующая структуры и уровни организации материального мира (природы).

Бытие природы – это часть объективной реальности, которая включает единство природы и человека как природного существа. Природа(в широком смысле) – это весь материальный мир в многообразии его форм. Природу рассматривают также как совокупность разнокачественных материальных систем – физических (не живых), биологических (живых) и социальных. В широком смысле природа включает в себя и общество, и человека. Природа(в узком смысле) – это та предметно-вещная среда, которая противостоит обществу (человеку). Предметом философии природы является природа как совокупность материальных систем, качественно отличных от систем социокультурных.

ФИЛОСОФИЯ ОБЩЕСТВА (СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ) – область философии, исследующая структуры и уровни реальности, возникающие в связи с человеком и его деятельностью.

Реальность, которая возникает в связи с человеком и его деятельностью, характеризуется особенностями, которые позволяют рассматривать эту реальность как особый предмет познания. Чаще всего эту реальность обозначают как «социальное», или «общество», в противоположность «биологическому» и «физическому», или «природному» (в узком смысле). Социальное(в широком смысле) – система, обеспечивающая жизнедеятельность человека как особого надприродного существа, системная совокупность явлений и процессов, выделяющих «мир человека» из «мира природы».

«Социальное» в данном случае является синонимом таких философских понятий, как «общество», «социальная форма движения материи». Поскольку общество изменяется (развивается) во времени и пространстве, история человечества стала предметом философского рассмотрения.

ФИЛОСОФИЯ ИСТОРИИ – это философская дисциплина, исследующая онтологию исторического процесса, последовательность исторических эпох, проблему исторического прогресса, «смысла истории», а также гносеологические и логико-методологические проблемы исторической науки.

ФИЛОСОФИЯ КУЛЬТУРЫ – философская дисциплина, изучающая культуру во всем объеме ее исторического становления и развития и во всем многообразии ее структурных спецификаций.

Формирование философии культуры относят к концу XVIII – началу XIX вв.

В широком смысле к культуре относят все то, что создано человеком, в отличие от того, что создано природой (без участия человека). Однако такое противопоставление «культура-природа» не позволяет различить культуру и общество. Выделение проблематики культуры из проблематики социального связано с уточнением того, что такое культура в отличие от общества? П.А.Сорокин, сформулировав понятие простейшего социокультурного явления, рассматривал социальное как прямую противоположность культуры. Общество представляет собой социокультурную систему, единство социального и культурного. К социальной подсистеме он отнес взаимодействующих людей, к подсистеме культуры – нормы, ценности и значения, руководствуясь которыми люди совершают действия и которыми они обмениваются в процессе совместной деятельности (взаимодействия).

Формирование философии культуры инициировало появление ряда новых философских дисциплин – философии языка, философии мифа, философии религии и др.

ФИЛОСОФИЯ НАУКИ – философская дисциплина, исследующая характеристики научно-познавательной деятельности, специфику научного знания, науку как социальный институт.

Как особое направление философия науки возникает в середине XIX в., когда научно-познавательная деятельность становится самостоятельным предметом философских исследований. Философия науки сложилась во второй половине ХХ в., когда актуализировались исследования социокультурных функций науки в контексте научно-технического прогресса и обнаружения его негативных последствий.