ТРЕБОВАНИЯ К ЧЕРТЕЖУ ДЕТАЛИ

ОТ АВТОРА

 

Настоящее издание, вместе с комплектом заданий и отдельным справочником, составляет учебный модуль, предназначенный для обучения студентов выполнению рабочих чертежей деталей машин в рамках учебного курса «Инженерная графика» (тема 3106). Эти рамки означают, что некоторые вопросы из области профессиональной конструкторской деятельности, такие как нормирование точности, термическая обработка, покрытия и ряд других обязательных технических требований, не входят в объем курса, не исполняются по заданию и не рассматриваются в работе.

Информация, приведенная в издании, частично повторяет изложение методических пособий к темам курса 2101 «Чертеж детали, полученной механической обработкой» и 2103 «Чертеж детали, полученной из литой заготовки», но не заменяет их.

Автор заранее благодарен специалистам и студентам за выявленные недостатки настоящего издания.

 

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

 

 

Исходным материалом индивидуального задания является чертеж общего вида некоторого изделия и пояснительная записка, включающая техническое описание изделия и задание на выполнение самостоятельной работы.

Чертеж общего вида – это конструкторский документ [1, 2, 5-7], внутреннего пользования конструкторского подразделения, который, в зависимости от стадии проектирования машины (техническое предложение, эскизный проект, технический проект) имеет разные информационные задачи. Чертеж общего вида стадии технического проекта (аналог такого чертежа предлагается в настоящем задании) предназначен для выполнения по нему рабочей документации – сборочных чертежей и чертежей деталей; его информационная насыщенность соответствует назначению. Составным элементом чертежа является «перечень составных частей» [6, разд. 2. 2. 4], представленный на листе 2 того же чертежа - до некоторой степени аналог спецификации, но содержащий большее количество необходимой при проектировании информации, в данном случае – материал, из которого изготавливаются детали.

 

 

ТРЕБОВАНИЯ К ЧЕРТЕЖУ ДЕТАЛИ

 

 

Общие требования к чертежу детали подробно описаны в стандартах [3] и учебной литературе [9-11 и др.]. Список этих требований занимает от одной до нескольких страниц печатного текста и приводить их здесь не будем, но читать их весьма полезно. Важно понять два основополагающих принципа, заложенных во всей системе проектирования:

- чертеж предназначен не для его изготовителя (конструктора), а для исполнителя, в данном случае – для технолога и рабочих. Это значит, что в нем должна содержаться ВСЯ информация, необходимая ИМ для формирования последовательности операций изготовления детали и для выполнения каждой из этих операций. Любое обращение к автору чертежа за пояснениями в процессе изготовления детали – показатель недостаточности квалификации конструктора;

- поскольку каждая деталь в процессе изготовления идет своим технологическим путем и ее сопровождает чертеж этой детали, то выполнение на одном чертеже двух и более деталей недопустимо*. Этот принцип формулируется просто: одна деталь – один чертеж.

__________________

* Исключение составляет т.н. «групповой чертеж» [4] – специфический вид конструкторского документа, не рассматриваемый в настоящем курсе.

 

В общем случае в рамках задания на чертеже должны быть доступно представлены:

- форма изделия, т.е. совокупность всех ее поверхностей (наружных и внутренних) во взаимосвязи;

- размеры изделия и всех его поверхностей;

- состояние поверхностей изделия (шероховатость).

Вместе с тем чертеж должен быть достаточно экономичным, т.е. минимизация затрат на изготовление чертежа – показатель квалификации исполнителя.

Исходя из вышеприведенного можно определить основные этапы работы над чертежом в рамках настоящей учебной задачи.