Тема 2. Психические процессы и состояния в профессиональной деятельности юриста

Факторы, обуславливающие специфику протекания психических познавательных процессов в правоприменительной и правоохранительной деятельности.

Ощущение и восприятие. Особенности восприятия предметов, пространства, времени и движения участниками судопроизводства. Влияние последствий аварий, катастроф, преступлений на процессы восприятия. Понятие и виды памяти. Профессиональная память юриста. Оказание помощи в воспоминании событий прошлого. Расстройства памяти в юридической практике. Мышление. Дискурсивное и интуитивное мышление в юридической деятельности. Воображение и его виды. Мышление и воображение как основа процесса версирования. Внимание. Расстройства внимания в юридической практике. Эмоции и чувства в юридической деятельности. Юридически значимые эмоциональные состояния. Состояния тревожности, психической напряженности. Посттравматические стрессовые расстройства. Фрустрация. Механизм возникновения фрустрации.

Роль фрустрации в понимании агрессивного поведения, насильственных преступлений против личности и суицида. Аффект. Установление аффекта у лиц, совершивших насильственные преступления. Симуляция аффекта и способы ее разоблачения. Страдания. Связь страданий с другими эмоциональными состояниями. Значение страданий при определении морального вреда. Учет юристом при разрешении правовых споров негативных воздействий состояний тревоги, страха, стресса на способность участников процесса в полной мере сознавать значение принимаемых решений и сохранять волевое управление своими действиями. Юридическая оценка волевых процессов. Порок воли. Особенности волевой регуляции в профессиональной деятельности юриста.

Тема 3. Общение в профессиональной юридической деятельности

Роль общения в юридической практике. Наиболее распространенные ситуации профессионального общения юриста. Социально-психологические особенности общения в профессиональной деятельности юриста. Коммуникативное пространство профессионального общения юриста и его организация. Процессуальные и непроцессуальные формы профессионального общения юриста. Установление юристом психологического контакта в ситуациях профессионального общения. Средства и приемы общения в работе юриста.