Усвоение новых знаний и способов действий (25 мин).
Древняя Русь была страной городов. Норманны называла Русь "Гардарикой" т. e. "страной городов».
Об истории появления первых городов в России рассказывает заранее подготовленный ученик. ( Опережающее задание).
«Первые гopода возникли еще в I тысячелетии н. э. B IX в. в летописях упоминаются города Новгород, Ростов Великий, Смоленск, Муром. K XII веку насчитывалось уже около 150 городов, а до нашествия монголов на Руси насчитывалось до 3000 городов.
Во времена Петра I было основано много новых городов. Все знают об "окне в Европу» -- Санкт-Петербурге. A при Екатерине II было изменено территориальное деление России, создано 500 уездов, для которых были учреждены уездные центры. Многие сёла (165) получили статус города.
B XIX веке города, как опорные пункты, были образованы на границах Российской империи: на Дальнем Востоке (Владивосток, Благовещенск), на Кавказе (Грозный, Владикавказ).
Много городов было образовано после Октябрьской революции. Больше всего возникло промышленных центров в Сибири, на Севере, на Дальнем Востоке.
К началу XX в. в России насчитывалось 430 городов. В них проживало только 15% населения. Крупных городов было всего 7. Все они размещались в Европейской части страны.
Особенно стремительно число новых городов возрастало в советский период. В среднем ежегодно возникало 8 городов. Всего же за это время было образовано 600 городов.»
- Назовите причины роста числа городов.
(К росту числа гoрoдoв привело строительство железных дорог. Города, через которые проходила железная дорога, получили преимущество для своего развития,)
За прошедший век Россия превратилась в страну горожан. Доля городского населения увеличилась почти в 5 раз и составляет сейчас 73%.
Рост числа и людности городов, увеличение доли городского населения, распространение городского образа жизни – всё это проявление урбанизации. Найдите определение понятия «урбанизация» в учебнике и выпишите в конспект.
Урбанизация –процесс повышения роли городов в жизни общества.
|
| ||||||
|
Самые высокие показатели урбанизации в России – в Северо-Западном районе (87%). Наименьшие показатели – на Северном Кавказе (55%).
В мире не существует единых критериев выделения городов. В США к городам относят поселения, достигшие 2,5 тыс. жителей, в Нидерландах - 20 тыс., в Исландии - 200 человек. В некоторых странах к городам относятся все административные центры, независимо от численности проживающего них населения.
- Какой населённый пункт называется городом в России? Найдите ответ в учебнике и запишите в конспект.
(В России городом считается населённый пункт с числом жителей более 12 тыс. человек., 85% из которых заняты несельскохозяйственным трудом.)
В общем виде города можно классифицировать по людности и по функциям.
- Пользуясь учебником, составьте схему «Различие городов по людности».
Города
Малые средние большие
(до 20тыс.) (до 100тыс.) (более 100 тыс)
Крупные крупнейшие миллионеры
(более 250тыс.) (от500-1мл) (свыше 1 млн)
Сейчас в России – 1097 городов, 2/3 из которых возникли в XX в. Россия – страна больших городов, их – 169 (15% всех городов страны). Особое место занимают 13 городов- миллионеров (табл.18 стр.200).
Города-миллионеры являются центрами огромных скоплений городов – городских агломераций.(40% населения страны).
Агломерация - это группа близкорасположенных городов, объединенных связями:
1) трудовыми (в Московской агломерации ежедневно тысячи людей, живущих в городах-спутниках (Люберцы, Мытищи, Одинцово…) едут на работу в Москву.
2) культурно-бытовые (поездки на выставки, в театры, в магазины и др.).
3) производственные (поставки сырья, материалов и др., т. е. связи между предприятиями городов-спутников и крупного города).
4) инфраструктурными - совместное использование коммуникаций, сетей (тепло-, энерго-, водо-, газоснабжения, очистных сооружений).
Московская городская агломерация (2 место-Санкт-Петербургская,3 место- Нижегородская)
Мегалополис (греч. megas - большой, polis - город; происходит от названия древнегреческого г. Мегалополь, возникшего от слияния более чем 35 поселений) - наиболее крупная форма расселения, возникшая в результате срастания нескольких городских агломераций.
Города и городские агломерации выполняют самые разнообразные функции.
по функциям
центральные отраслевые центры
1. Столица (Москва) 1. Промышленные центры (Нижний Тагил)
2. Неофициальные столицы 2. Транспортные центры
экономических районов (порты: Находка, Новороссийск)
(Санкт-Петербург, 3. Наукограды
Нижний Новгород, Новосибирск) (Обнинск, Зеленоград)
3. Центры республик,краев, 4.Туристические центры (Суздаль)
областей (Казань. Тверь) 5. Города-курорта (Сочи).
4. Районные центры
- Определите, какие функции выполняют города, изображённые на фотографиях.
1.
Город - курорт - Анапа |
2.
Город - порт - Архангельск |
3.
Промышленный центр - Норильск (крупнейший центр медно-никелевой промышленности) |
Крупные города- многофункциональные центры, т. к. они выполняют множество функций: административные, промышленные центры, культурные, научные, транспортные.
Функции города могут меняться в связи с изменением геополитического положения, его роли и значения в хозяйстве страны. "Функциональную" историю города можно изучить, познакомившись с его гербом.
По территории России города размещены неравномерно. На их географию влияют разные факторы: природные и исторические особенности территории, уровень её экономического развития и хозяйственного освоения.
-Пользуясь картой атласа «Население России» и учебником, выделите особенности размещения городов на территории России.
( Большая часть городов (80%) находится в европейской части страны, а в Азиатской – 20%. В северных и восточных районах страны сеть городов очень редкая. Немного городов и в горных районах. Городские агломерации и крупные города вместе с соединяющими их транспортными магистралями образуют территориальную основу страны – опорный каркас расселения).
- Какие населённые пункты называют сельскими поселениями? Что называют сельской местностью? (Это вся обитаемая территория за пределами городских поселений. Населённые пункты с населением менее 12 тыс. человек).
-А что является главным занятием для сельских жителей? (Сельское хозяйство – растиеневодство и животноводство).
В сельской местности живёт 27% населения, а вначале XX в. 85% населения было сельским.
- Чем отличается село от деревни? (Село крупнее, здесь есть церковь, магазин, школа).
-Что такое хутор? (Отдельная усадьба, удалённая от села или деревни).
По роли, выполняемой в хозяйстве страны различают:
1.Сельскохозяйственные поселения (люди заняты в сельском хозяйстве).
2. Несельскохозяйственные поселения (Люди заняты на промышленных предприятиях, в лесном хозяйстве, обслуживают места отдыха).
3. Смешанные поселения (выполняющие одновременно с/х и нес/х функции).
-Как вы думаете, в чём главная проблема деревни? (Проблема вымирания деревень, поля приходят в запустение, зарастают лесом).Решение проблемы: заселение мигрантами с Севера, беженцами, вынужденными переселенцами.