Артериальная гиперемия: причины, механизмы развития, виды, проявление, последствия и значение АГ.
Артериальная гиперемия (АГ) (от греч. hyper – сверх + haima кровь) – характеризуется увеличением кровенаполнения и количества протекающей по сосудам органов и тканей крови в результате расширения артериол.
Причины.
Условно их можно разделить на две большие группы в зависимости от происхождения и характера:
А. По происхождению:
I. Экзогенные: инфекционные ; неинфекционные
II.Эндогенные: инфекционные ; неинфекционные
Б. По характеру:
1. Физические 2. Химические 3. Биологические
Механизмы развития артериальной гиперемии
Расширение артериол достигается за счет реализации одного или одновременно нескольких механизмов:
Нейрогенного 2. Гуморального 3. Нейро-миопаралитического
-Суть нейрогенного механизма заключается в преобладании парасимпатических влияний на артериолы и прекапилляры в сравнении с симпатическими. Это может быть следствием либо повышения парасимпатических эффекторных влияний и , как следствие, уровня ацетилхолина в нейромышечных синапсах сосудов, либо увеличение их холинореактивных свойств.
Также может наблюдаться и при снижении симпатической импульсации и, следовательно, уровня катехоламинов в нейромышечных синапсах артериол и прекапилляров, либо при снижении их адренореактивных свойств.
- В основе гуморального механизма развития лежит либо увеличение биологически активных агентов с сосудорасширяющим действием, либо повышение чувствительности стенок артериол и прекапилляров к ним.
- «Нейро-миопаралитический» механизм заключается в истощении запаса катехоламинов в везикулах симпатических нервных окончаний и/или в значительном снижении тонуса мышечных волокон артериол и прекапилляров. Это, как правило, является следствием продолжительного действия на ткани различных факторов, чаще всего, физического характера, механическое давление.
Виды АГ
Все разновидности АГ по биологическому значению можно разделить на две большие группы:
1. Физиологические2. Патологические