Система связей общества и природы

Как мы видим, системный подход позволяет увидеть действительно существующее многообразие связей общества и природы. С каждым типом систем у общества устанавливается свое соотношение, которое может исторически меняться. Рассмотрим на примере лесного биогеоценоза, как меняются связи общества с саморазвивающимися системами. На первом этапе их соотношения общество черпает из лесного биогеоценоза необходимые ему продукты питания (дичь, ягоды, грибы и т.д.), некоторые вещества (смола, воск и т.д.), древесину для строительства и для отопления. Общество потребляет отдельные элементы биогеоценоза. Вместе с тем оно все более и более следит за состоянием этой системы, и по необходимости активно вмешивается в борьбу с вредителями (путем расселения муравейников, через вырубку больных деревьев, разрежение леса и т.д.). Лес используется для акклиматизации полезных человеку животных и растений, рacширение связей общества и биогеоценоза постепенно должно привести к тому, что человек научится управлять биогеоценозом, и тогда процесс его жизнедеятельности превратится в технологический процесс, а сам биогеоценоз, следовательно, станет компонентом общественной системы, средством производства необходимых человеку продуктов.

Автономные системы, подобно лесному муравейнику, используются обществом в качестве своеобразных рычагов воздействия на саморазвивающиеся системы. Учитывая тот факт, что биогеоценоз является компонентом географического ландшафта, можно утверждать, что автономная система может быть звеном в передаче наших воздействий не только на саморазвивающуюся систему, но и на корреляционные системы. Как бы то ни было, но связи общества с автономными системами представляют собой особый тип связей, расширение знаний о которых необходимо для рационального воздействия на природу.

Связь общества с корреляционными системами нацеливает нас на комплексный подход к природе, именно здесь улавливается та лавина вторичных труднопредвидимых последствий воздействия человека на природу, о. которой писал Ф.Энгельс. Вместе с двумя последними из названных нами типов систем они образуют сложное переплетение связей различных природных явлений, знание о которых необходимо для прогнозирования изменений природы земной поверхности под воздействием человеческого общества.

В установлении связей общества и природы важное место принадлежит содержанию общественной системы. Такие основные компоненты общества как люди, техника и экономико—географическая среда с каждым типом природных систем устанавливают свои связи и отношения, знание которых необходимо для регулирования функционирования и развития человеческого общества. Эти связи привели к возникновению человеческих рас, влияют на формирование образа жизни людей, воздействуют на специфику развития техники и экономико—географической среды.

С точки зрения системного подхода модно конкретизировать связи различных сторон общества с системами внешней природы. Каждая сторона общественной системы (промышленность, сельское хозяйство, образ жизни, политика и т.д.) связаны преимущественно с каким—нибудь типом материальных систем, либо с их комплексом. Это позволяет детализировать действительное влияние природы на общественную систему, на жизнь людей. Вместе с тем детализируются и воздействия общества на природу, что также необходимо для управления процессом соотношения общества и природы.

Соотношение понятий "географическая оболочка", "ландшафтная сфера", "биосфера" и "географическая среда"

Системный подход является плодотворным и в анализе соотношения понятий, которыми авторы пользуются для обозначения либо всей, либо части той природы, которая окружает человеческое общество. Говоря о системной организации мира, объективной реальности, мы считаем, что существует определенная субординация систем различного типа. Фундаментом такой субординации систем являются диалектические саморазвивающиеся системы, именно в них рождается все многообразие материальных предметов. Формы движения материи, которые лежат в основе каждой такой системы, являются особыми "технологическими" процессами, теми типами взаимодействия, каждый из которых порождает определенный класс явлений. Эти системы являются первичными, "материнскими" системами в мире. Над диалектическими саморазвивающимися системами как бы "надстраиваются" системы всех других типов: автономные, коррелящонные и т.д.

С точки зрения такого подхода, "географическая оболочка" есть понятие для обозначения однокачественных географических систем, которые состоят из элементов гидросферы и тропосферы. Например, океан, море, озеро, покровное оледенение и т.д. и воздушные массы, которые формируются над ними, — это системы, способом существования которых является географическая форма движения материи. (В их содержание входят и скульптурные формы рельефа, созданные на основе тепловлагообмена между гидросферой и тропосферой). Эти географические системы существовали до возникновения жизни и человеческого общества, с которыми связаны биологическая и социальная форма движения материи, соответственно. Но и с появлением этих высших форм движения материи географические системы, носители географической формы движения материи, продолжают существовать и развиваться, испытывая иногда сильное воздействие со стороны биологической и социальной форм движения материи. Однако в содержание географических систем эти последние не входят.

Подобным образом "биосфера" обозначает совокупность биологических систем—носителей биологической формы движения материи — биогеоценозов. Как биогеоценозы не входят в содержание географических систем, состоящих из элементов гидросферы и тропосферы (носителей географической формы движения материи), точно так же биосфера как система, состоящая из однокачественных элементов, биогеоценозов, не входит в содержание географической оболочки — системы, состоящей из своих однокачественных элементов.

Географическая оболочка имеет большую вертикальную мощность, чем биосфера; в ней развиваются такие географические явления как климат, сток и формирование скульптурных форм рельефа. Биосфера как бы помещена в географическую оболочку, но, подобно человеческому обществу, в содержание ее не входит. Сравнение этих типов систем по содержанию и по сущности (форма двивения материи) говорит в пользу этого вывода.

Биологическое понятие "биосфера" иногда неправомерно отождествляют с геохимическим понятием "биосфера", которое введено в науку В. И. Вернадским. С помощью этого понятия обозначается не только область распространения жизни, но и все те пограничные с нею области, которые испытали на себе или испытывают воздействие со стороны процессов жизнедеятельности. Так, например, и атмосфера Земли, кислород, который является продуктом жизнедеятельности организмов, и элементы литосферы, сложенные органическими осадками или подвергающиеся воздействию со стороны живого и т.д., все это охватывается геохимическим понятием "биосфера", сюда же должно относиться и общество, если не все, то по крайней мере многие его компоненты.

Нередко в научной литературе происходит отождествление понятий "географическая оболочка" и "биосфера" в ее биологическом смысле. Сравнивая содержание этих понятий, видим, что это приводит к обеднению действительной картины природы, с которой взаимодействует человеческое общество. Отдавая предпочтение лишь одному из них, мы оставляем вне нашего рассмотрения широкий круг явлений, отдаем предпочтение той или иной науке тогда, когда необходимо объединение самых различных знаний.

Многое для понимания в сложной системе связей природных явлений друг с другом и с человеческим обществом дает понятие "ландшафтная сфера", состоящая из географических ландшафтов. Эти последние состоят из биогеоценозов и элементов гидросферы, тропосферы и литосферы. Связь компонентов подобной корреляционной системы, как мы уже видели, не дает "высшего" синтеза, подобного тому, что происходит в саморазвивающихся системах. Напротив, корреляционные системообразующие связи намного "слабее" причинно—следственных взаимодействий в саморазвивающихся системах. Поэтому и ландшафтная сфера, и отдельные географические ландшафты как системы как бы пронизывают другие типы систем, объединяя их элементы в особый тип целостности, всегда вторичный по отношению к саморазвивающимся системам. Мы уже упоминали о том, что в географической литературе предлагается (М.И.Мильков) настоятельно разделить понятия "географическая оболочка" и Ландшафтная сфера". (Однако ландшафтная сфера продолжает рассматриваться как часть географической оболочки).

Если анализируемые нами понятия обозначают совокупность различных природных систем, отличающихся друг от друга и по сущности, и по содержанию, то "географическая среда" есть понятие соотносительное с человеческим обществом. Это среда общества. Оно не обозначает объективно существующей системы, а является отражением той совокупности компонентов различных по типу систем, которые необходимы для существования человеческого общества на определенном этапе его развития. Более того, мы уже отмечали, что это собирательное понятие. Оно обозначает как внешнюю физико—географическую природу, так и внутреннюю для общества природу, созданную человеком и представляющую собой среду его существования. Это — экономико—географическая среда.