Два уровня взаимодействия общества и природы

Развитие общества как и любой саморазвивающейся системы происходит по своим внутренним законам. Существует также генетическая и структурная связь между обществом и природой. Природа не только однажды породила человеческое общество, но постоянно "снабжает" его веществом и энергией. Природа, включаемая в общество, приобретает новое качество, становится элементом его содержания. Все это происходит на основе трудовой деятельности человека, материального производства. Так, например, разработка рудного месторождения означает включение элементов природы в общество, но уже в виде металлических деталей машин. Сельскохозяйственные культуры также свидетельствуют о том, как отличается природа, вовлеченная в общество от внешней, не преобразованной человеческим трудом природы. К.Маркс в этой связи называл материальное производство особым эфиром, в котором рождаются социальные вещи.

Итак, модно выделить первый уровень соотношения общества и природы. Это — соотношение общества как целого о природой, вовлеченной в материальное производство, которая становится частью общества. Эта природа превращается в средства производства и в своем развитии подчиняется социальным законам. Так сельскохозяйственные животные и растения развиваются в направлении удовлетворения потребностей человеческого общества, а не по пути наилучшего приспособления к природным условиям существования. Как и техника, средства производства создаются и развиваются уже не силами природы, а человеком. При этом существуют различные виды включения элементов природы в общество. Это — "вещественное" включение, когда человек преобразует форду материала природы и создает предметы, которые отсутствуют в природе (природный материал .глина, превращается, например, в кувшины, а ствол березы — в топорище, коромысло). И "энергетическое" включение природы в общество. Человек получает энергию, сжигая уголь, древесину, нефть и торф. Во всех этих случаях его меньше всего беспокоит форма включения предметов природы. Он заинтересован в основном в энергии, которая заключена в этих материалах.

Такое включение природы в материальное производство и ее преобразование означает, что в составе общества она существует уже в качестве средств производства. В отличие от техники К. Маркс называл "исторической" не вообще любые элементы природы, вовлеченные в материальное производство, а только преобразованные человеческим трудом элементы географической природы: почвы, животный и растительный мир сельского хозяйства, каналы водохранилища и т.д. Историческая или общественная природа, природа, преобразованная и созданная человеческим трудом, включает в себя все те средства производства, которые не являются техникой. Это созданные человеком географические средства производства. Поэтому наряду с техническим базисом необходимо выделять и экономико—географический базис. Соотношение общества с внутренней для него природой — это прежде всего соотношение общества с экономико—географическим базисом, одним из важнейших компонентов общественных производительных сил.

Второй уровень соотношения общества и природы, это — соотношение общества с внешней для него природой. Но не все, что находится за пределами общества, есть "внешнее" по отношению к нему. Материалистичеокая диалектика говорит о том, что категории "внешнее" и "внутреннее" отражают явления взаимосвязанные, друг без друга не существующие. Поэтому "внешним" для общества будет только то, что связано о его "внутренним". Так появление целого ряда отраслей химической промышленности ставит общество в зависимость от целого рада природных источников сырья, которые ранее не имели никакой ценности для общества. Месторождения нефти, вольфрама, урановых руд не были "внешним" для первобытного общества.

Эти примеры говорят еще и о том, что в соотношении общества и природы ведущая роль принадлежит обществу. Только развитие внутреннего содержания общества на базе материального производства приводит к изменению значимости элементов окружающей природы для самого общества.

"Физико—географическая среда" и "экономико—географическая среда", их роль в жизни общества

Развиваемые К. Марксом и Ф.Эн,гельсом представления об "исторической" природе и природе внешней по отношению к обществу говорит о том, что недостаточно одного понятия для обозначения и той и другой природы. Поэтому мы считаем необходимым ввести понятия, которые бы отражали и общее в их содержании, и подчеркивали бы их различие. Так внешнюю по отношению к обществу географическую природу можно называть "физико—географической средой", что подчеркивает ее природно—географическую сущность. А внутреннюю для общества природу, созданную хозяйственной деятельностью человека — "экономико—географической средой", что указывает на ее социально—природную сущность. Вместе с тем, общее в названии — географическая — указывает на общность круга природных явлений, которые рассматриваются в качестве необходимых условий существования человеческого общества.

Итак, физико—географическая среда есть совокупность природных явлений (климат, рельеф, поверхностные воды, почвы, животный и растительный мир, полезные ископаемые), которые на данном историческом этапе являются необходимыми условиями существования и развития человеческого общества.

Физико—географическая среда может ускорять или замедлять развитие человеческого общества. Суровая природа Севера, как и слишком щедрая природа Юга могут сдерживать развитие человеческой истории. Вместе с тем разнообразие природных условий может ускорять ход истории. Такова, например, отмеченная К. Марксом, роль средней полосы Европы с ее разнообразными природными условиями в возникновении капитализма.

Физико—географическая среда может повлиять на специфику различных сторон общественной жизни. И, в первую очередь, на специфику развития отдельных отраслей народного хозяйства. Так, развитие скотоводства или рыболовства и рыбоводства, по крайней мере на первых этапах, существенным образом зависит от физико—географической среда человеческого общества. Конечно, не сама физико—географическая среда определяет возникновение отраслей народного хозяйства. Здесь единственная причина — это развитие материального производства. Но на его специфику и темпы развития существенное влияние оказывает внешняя физико—географическая среда.

Элементы физико—географической среды как природные образования являются компонентами различных природных систем, таких как земная кора, биосфера, гидросфера и тропосфера. Развитие каждого из них происходит в рамках этих систем в соответствии с их законами. Поэтому какой—то самостоятельной системы физико—географическая среда не образует. Нет и общих законов ее развития.

Экономико—географическая среда есть совокупность элементов преобразованной или искусственно созданной природы (животные и растения, выведенные человеком, обрабатываемые почвы, каналы и оросительные системы, водохранилища, парки, сады и т.д.), которые обладают некоторыми свойствами элементов физико—географической среды и входят в состав человеческого общества.

Экономико—географическая среда состоит из трех групп явлений. Первая группа — это те предметы и явления преобразованной или искусственно созданной природы, которые, обладая некоторыми свойствами элементов физико—географической среды, выступают в качестве общественных средств производства. Сюда относятся различные водоемы, сельскохозяйственные растения и животные, культурные почвы и т.д. Ко второй группе относятся все те элементы преобразованной или искусственно созданной природы, которые функционируют как средства производства в единстве с техникой: оросительные системы и каналы; водохранилища в единстве с плотиной и зданием ГЭС; водоемы, в которых разводится рыба и т.д.

Третью группу составляют элементы экономико—географической среды, которые не являются средствами производства. Это комнатные животные и растения, скверы, парки, сады, зоны отдыха, созданные человеком. С этой природой больше всего связан быт человека, восстановление его здоровья, его всестороннее развитие.

Экономико—географическая среда в качестве средств производства является, наряду с техникой, важнейшим компонентом производительных сил общества. Она влияет на те производственные отношения, которые связаны с разделением труда. Так, разделение по отраслям сельского хозяйства определяется именно той экономико—географической средой, которая создана человеческим трудом в данных физико—географических условиях. Экономико—географическая среда существенным образом определяет структуру профессионально—технических отношений.

Совокупность первых двух групп явлений экономико—географической среды образует экономико—географический базис общества. Функционирование и развитие этого базиса протекает в более сложных условиях, чем функционирование технологического базиса. Развитие промышленности, с которой всего более связан технический базис, не имеет тех многочисленных связей с окружающей природной средой, какие имеются у экономико—географического базиса. Так все функционирование сельского хозяйства находится в непосредственной связи и зависимости от внешней физико—географической среды. 'Засухи, суховеи, наводнения, заморозки и т.п. — все это непосредственным образом сказывается на географических средствах производства, входящих в состав экономико—географической среды.

Поэтому развитие экономико—географической среды различных стран оказывается в большой зависимости от состояния географической оболочки Земли, в зависимости от глобальных процессов, которые не считаются с политическими границами. В силу этого охрана внешней физико—географической среда становится не только интернациональной проблемой, но, по нашему глубокое убеждению, все дальнейшее развитие экономико—географической среды ставит на повестку дня вопрос о необходимости планирования и управления состоянием физико—географической среды. Все это делает чрезвычайно актуальным объединение средств производства человечества Земли для управления глобальными процессами природы.