Ф.Энгельс об объективной классификации наук. Анализ некоторых современных классификаций.

Существуют субъективные и объективные классификации наук. Субъективными называются такие классификации, когда их основание выбирается в зависимости от поставленной цели. Например, можно классифицировать науки по степени обеспеченности вычислительной техникой, научно—техническим персоналом, по связи с сельским хозяйством и т.д. Все они будут иметь вполне реальное значение, т.е. отражать состояние интересующего нас вопроса в той или иной науке.

Объективные классификации не зависят от поставленной цели. Многое для их построения сделано Ф, Энгельсом. Объективной основой классификации наук он считал классификацию форм движения материи, в которой науки располагаются в такой же последовательности как и изучаемые ими формы движения. Таким образом построение классификации форм движения материи является одновременно и созданием классификации наук. Подобная генетическая схема создается на основании принципа историзма и принципа генетической и структурной связи высших и низших форм движения материи. Это дает возможность не делать "пропусков" в ряду форм движения материи. Ф.Энгельс расположил все известные ему формы движения в следующей последовательности: механическая — группа физических — химическая — биологическая — социальная. Последнюю он называл "экономической", что, на наш взгляд, хорошо отражает сущность этой формы движения. Соответственно этому ряду форм движения материи располагаются и науки, их изучающие: механика — физика—химия — биология — общественные науки.

Как видим, в этой "линейной" классификации нет места ни географии, ни геологии. В середине 50—х годов Б.М.Кедров обратил внимание на замечание Ф.' Энгельса относительно особых геолого—географических условий перехода от химической формы движения материи к биологической. Изучение этого вопроса позволило Б. М. Кедрову выступить с идеей геологической формы движения материи. Им также был предложен принцип "дивергенции" данных форм.. В классификационном ряду форм движения материи Ф.Энгельса на уровне химической формы движения происходит раздвоение ряда на две ветви: одна ветвь через неорганическую химию переходит в геологическую, а другая — через органическую химию переходит в биологическую и социальную формы движения. Таким образом, геологическая форма движения материи является как бы условием развития основного ряда форм движения, который ведет к появлений высшей социальной формы движения материи.

Несколько позже С.Т.Мелюхиным была предложена новая схема развития форм движения материи, в которой каждая низшая форма движения переходит в высшую и продолжает сосуществовать с ней. Наложение этих схем лает более полную картину действительного развития и соотношения форм движения материи. Это указывает на то, как в определенных условиях развиваются формы движения неорганической природы, доходя до географической формы движения, создавая тем самым условия, необходимые для появления и биологической, и социальной форм движения.

Таким образом, нелинейные классификации более перспективны, чем линейные в создании действительной картины развития материи. Поэтому они должны быть положены в основу классификации современных наук. При этом надо отметить, что нелинейные классификации унаследуют все диалектико—материалистические принципы, которые были разработаны Ф. Энгельсом.

Критика классификации наук по А.Геттнеру. В его классификации нарушается диалектическое единство материи и форм ее существования, поэтому предложенное им деление наук "омертвляет" их действительное содержание, нарушает реальную картину их соотношения друг с другом. Согласно А.Геттнеру, науки подразделяются на три группы:

1. систематические (или предметные). К ним относятся и естественные, и общественные науки, которые изучают вещественный состав и отношение исследуемых объектов друг к другу (минералогия и петрография, ботаника и зоология, палеонтология, а также науки о языке, религии, государстве, политическая экономия и т.п.).

2. исторические (хронологические или временные). Они охватывают весь мир явлений и подразделяются на историю Земли или историческую геологию, которая включает в себя наряду с историей твердой земной коры, историю климата, животного и растительного мира; "первоначальную историю" или "предысторию" и историю культурного человечества или просто "историю". Для исторических наук вещественное изучение или пространственные аспекты исследования — дело второстепенное. Главное развитие явлений во времени.

3. хорологические или пространственные. Это — астрономия и география. Первая занимается распределением предметов в мировом пространстве, вторая (география) есть наука о пространственном размещении предметов на поверхности Земли, о причинных зависимостях этого размещения.

Такое разделение наук, отнесение географии к наукам о пространственном соотношении разнокачественных объектов на поверхности планеты, явилось началом хорологической концепции в географии, отдельные рецидивы которой мы встречаем и сегодня в нашей литературе.

Обычно А.Геттнера критикуют за отрыв пространства и времени друг от друга, справедливо считая, что география наука не только пространственная, но "пространственно—временная" Развитие происходит не только в пространстве. Оно совершается и во времени. Поэтому географию не может интересовать только размещение предметов. (В экономической географии, где исследования сосредоточены на раскрытии именно территориальных сочетаний природных и общественных (социальных предметов, имеются реальные условия для некритического отношения к хорологической концепций). При этом пространство и время, хотя и декларируются как форды бытия материи, но их действительное понимание не всегда поднимается до диалектико—материалистического содержания. Это проявляется, например, в тех географических работах, в которых отрицается существование географической формы движения материи.

Все это говорит о том, что критика хорологической концепции должна идти в русле диалектико—материалистического понимания единства материи, движения пространства и времени. Ибо у А.Геттнера пространство отрывается не только от времени, но и от движения реальной материальной системы, способом существования которой является конкретная форма движения материи.

Несомненно, что классификация А.Геттнера устарела и противоречит данным современного естествознания и принципам материалистической диалектики.

Ставя перед географией важнейшую задачу определения причин пространственного соотношения исследуемых ею объектов, А.Геттнер не понимал, что не всякое взаимное расположение объектов имеет закономерную обусловленность. О таком расположении объектов можно говорить только в том случае, если они являются компонентами одной саморазвивающейся системы, способом существования которой является определенная форма движения материи. Современное естествознание подтверждает положение материалистической диалектики о том, что закономерность пространственного соотношения объектов обусловлена их взаимодействием, которое выступает способом их существования (формой движения).

В хорологической концепции отождествляется территориальное соотношение объектов с пространственным. Территориальное расположение может быть стороной пространственного соотношения компонентов саморазвивающейся системы, а также может быть следствием действия корреляционных связей и т.д. Поэтому в критике хорологической концепции, отбрасывая явные методологические ошибки, можно увидеть вполне объяснимую попытку установления закономерностей территориальных сочетаний разнокачественных объектов. Последнее может служить основанием положительного отношения к хорологической концепции в настоящее время.

Таким образом мы видим, что нет объективных оснований классификации наук, предложенной А.Геттнером. Какую цель ставит своей классификацией наук А.Геттнер? Показать, что науки различаются по преимущественному подходу к миру: вещественные, временные и пространственные, но и это не так. Уже минералогия не систематическая наука, а наука раскрывающая саму технологию возникновения минералов, именно это и необходимо обществу. Ботаника и зоология тоже перестали быть просто систематическими науками. О современной астрономии, так же как и о географии нельзя говорить как о науках, интересующихся только размещением изучаемых объектов. Установление причин возникновения, функционирования и развития в пространстве и времени астрономических и географических явлений — вот основной предмет исследования астрономии и географии соответственно.

Классификация наук А.Геттнера вооружает географию, ошибочными методологическими принципами, которые затрудняют раскрытие предмета географии.

Место географии в классификации наук Преимущество объективной классификации наук, в основе которой лежит классификация форм движения материи, заключается в том, что она является как бы "фундаментом всего здания науки", определяющим ее глобальную структуру. Независимо от нашего желания каждая наука может дать обществу ответы только на те вопросы, которые находятся в ее компетенции. Содержание и значимость науки в обществе также связаны со спецификой ее объекта исследования.

Рассмотрим положение географии среди основных естественных наук, объектом исследования которых являются конкретные формы движения материи. Во—первых, классификация наук, в которой определяется место географии, не может быть линейной, ибо в ней нет места географической форде движения. Во—вторых, необходимо учитывать, что содержания географической науки и географической формы движения материи не могут полностью совпадать. Наука включает в себя не только знания о своем объекте — форме движения материи, но и знание о соотношении данной формы движения материи с объектами других наук. К этому следует добавить историческую изменчивость науки, что связано с уровнем развития практики и теми задачами, которые ставит общество перед наукой. Все это намного усложняет ее содержание, делает его богаче исследуемой формы движения материи. Это целиком относится и к географии. Поэтому место географии должно определяться только исходя из положения географической формы движения материи.

Таким образом, география располагается в классификационной схеме наук на боковой ветви, отходящей от химии, после геологии. Расходящиеся ветви наук выглядят следующим образом:

биология—общественные науки

механика—физика—химия

геология—география

Что дает нам определение места географии в классификации наук?

1. Это является одним из теоретических доказательств необходимости существования географической науки, развития ее практической и теоретической базы, подготовки квалифицированных научных работников, развертывания сети географических учреждений, экспедиций, учебных заведений. Если объект географии существует, и общество так или иначе о ним связано, то следует накапливать знания об этом объекте, который является условием жизни общества, может включаться и так или иначе влиять на материальное производство, жизнь общества.

2. Это позволяет уточнить содержание предмета географической науки, что так необходимо для плодотворного развития ее теории и практики. На этом основании легче установить действительные связи географии о другими науками, выявить пограничные научные дисциплины, понять закономерность внутреннего деления географии и т.д.

3. Определение места географии среди наук — основа объективного решения вопроса о соотношении законов географии о законами пограничных наук, о соотношении различных методов исследования в географии, о роли и значимости методов пограничных наук.

4. Это является объективной основой подготовки специалистов—географов, разработки учебных программ с определенным соотношением естественных и общественных наук, необходимых будущему географу.

Принципы внутреннего деления географии Общепринятое деление географии на две части — физическую' и экономическую является методологически ошибочным. Оно как бы нацеливает исследователей на поиски таких общегеографических закономерностей, которые представляли бы собой некий синтез общественных и естественных географических законов, а, следовательно, были бы законами целого (географии в целом).

Деление географии должно иметь объективную основу, которой является место географии в классификации наук. Структура географической науки не является произвольной. На основе развития общественной практики и географических знаний она неуклонно приближается к наиболее полному отражению структуры изучаемой географической формы движения материи и всей системы связей ее формы движения с пограничными формами движения материи.

Близкими к подобному пониманию структуры географии являются представления Ю. К. Ефремова о "фокусном положении" физической географии среди наук о природе и система связей физической географии с науками, предложенная В.С.Преобрахенским,

Подобные представления о внутреннем делении географии фиксируют сложившиеся связи географии с пограничными науками. В этом их ценность. Но они не дают знаний о субординации географических законов и законов пограничных наук, действующих в географических явлениях; не раскрывают причинной обсуловленности и соотношения географических дисциплин друг с другом. Часто в этих схемах отсутствует экономическая география, что также умаляет их значение. И, наконец, они невольно ориентируют на закрепление сложившегося к настоящему времени представления о предмете географии, абсолютизируя современный этап отражения географией своего объекта. С этим нельзя согласиться: вряд ли география достигла полного и всестороннего oтражения объекта исследования, раскрыла его сущность и внутреннюю структуру.

Более перспективной нам представляется структура географической науки как отражение и приближение к структуре географической формы движения и системе связей ее с другими формами движения материи. В такой структуре географии выделяются науки в разной степени связанные с географической формой движения материи, что позволяет понять субординацию географических дисциплин и законов. При этом необходимо учитывать, что география не сразу приходит к раскрытию сущности географической форды движения. Таким же историческим процессом является выкристаллизовывание самой внутренней структуры географии.

Внутренняя структура географии:

1. Основную группу, ядро географии составляет общая физическая география (или землеведение). Эта географическая дисциплина призвана раскрыть сущность географической формы движения материи и связанные с ней общегеографические законы. А также она изучает законы строения, функционирования и развития географических материальных систем—носителей данной . формы движения материи и географическую оболочку в целом.

2. Отражая строение географической форды движения материи, выделяются науки об отдельных ее компонентах. Климатология изучает процессы и явления, связанные с тропосферой. Гидрология суши, океанология, гляциология изучают основные компоненты географической формы движения материи, связанные с гидросферой. Эти две группы географических наук имеют свои пограничные науки: соответственно, физику атмосферы и физику моря. Они необходимы географии, но область их исследования выходит за рамки предмета географии; их содержание составляют уже негеографические законы.

3. Географическая форма движения материи взаимодействует с такими формами движения как геологическая, биологическая и социальная. Это взаимодействие отражают географические науки: геоморфология (скульптурная), биогеография и география почв, экономическая география (или социально—экономическая). Они исследуют влияние географических законов на другие негеографические объекты, а также изучают явления, основной причиной возникновения и существования 'которых является географическая форма движения материи. География, например, не раскрывает сущность биологической и социальной форм движения материи, но она изучает форды жизни и их распространение в зависимости от географических условий; исследует влияние географических условий на развитие различных сторон хозяйственной деятельности и жизни общества. Скульптурный рельеф (рельеф нетектонического происхождения) также является результатом воздействия географической формы движения материи на материальный субстрат геологической формы движения материи (верхние слои земной коры). Формы рельефа, возникающие в результате тепловлагообмена между гидросферой и тропосферой подчиняется как общегеографическим законам, так и имеют свои частные географические законы строения и развития. Климатические явления и сток — основные причины их возникновения я существования. Геологические законы и связанное с ним, например, изменение базиса эрозии, являются внешним по отношении к собственному механизму их развития. Они лишь могут ускорять или замедлять развитие этих форм рельефа, влиять на его специфику.

Подобное пограничное положение занимает и экономическая география. Она изучает влияние географической формы движения материи на социальную, на различные стороны человеческого общества. Конечно, содержание экономической географии не исчерпывается изучением характера влияния общегеографических законов на экономические и прочие социальные явления. Как и другие науки этой группы она имеет и свой собственный предмет исследования (подобно геоморфологии или биогеографии). Экономические районы, территориально—производотвенные комплексы, системы расселения и т.д. являются общепризнанными объектами экономической географии и здесь действуют экономико—географические законы, которые составляют .ее основное содержание.

Все это говорит о том, что экономическая (социально—экономическая) география вписывается в структуру географии как ее пограничная наука, наряду о биогеографией и геоморфологией. Ошибочное понимание ее как одной из двух частей географии (совместно с физической географией) основано лишь на абсолютизации ее значимости в жизни общества, имеете о тем, именно экономическая география лежит на стыке географии и общественных наук.

4. Эта группа представлена ландшафтоведением и страноведением. Географические ландшафты как объект ландшафтоведения представляют собой корреляционные системы, так как цементирующим началом в них выступают компоненты географической форды движения материи — климат, сток, рельеф. Ландшафты, включающие в свой состав биогеоценозы и элементы различных форд движения материи — геологической, географической, а в случае культурных ландшафтов и социальной, были одной из причин становления и развития комплексного подхода в исследовании столь характерного для географии. Иной синтетический подход связан со страноведением, которое во многом включает в себя еще и этнографические, исторические и прочие знания. Страноведение — это наука, связывающая физическую и экономическую географию. Таким образом, ландшафтоведение и страноведение это такие синтезирующие географические науки, которые являются особым "срезом" со всего содержания географии в целом.

Следовательно, география не делится на части (физическую и экономическую) и ей свойственна радиальная структура, ядром которой являются физико—географические знания о первопричине всех географических явлений и законов — знания о географической форме движения материи. Работа советских географов А. А. Григорьева, М.И.Будыко и др. в области исследования баланса тепла и влаги подтверждают наше представление о содержании и сущности этой формы движения.

Сущностные законы географической формы движения материи пронизывают все "этажи "географического знания и скрепляют их в единое "здание" географической науки.

Палеогеография, картография и некоторые другие науки также являются географическими, но принцип их выделения другой, чем у названных выше географических наук и только поэтому они не названы в этой структуре.

 

4. ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ В ГЕОГРАФИИ