Мочевыводящие пути.
Мочевые органы
К мочевым органам относятся органы, которые выводят из организма продукты обмена веществ. Эти продукты выводятся в виде мочи.
Мочевые органы состоят из почек (паренхиматозный орган) и пути выведения мочи (полый орган).
Почка
Почки - это парный орган, они расположены по бокам от позвоночного столба и лежат забрюшинно.
Спереди почки прикрыты фиброзным листком брюшины, который прирастает к латеральным краям почек и от них направляется к позвоночному столбу, таким образом этот листок фиксирует почки на позвоночном столбе. Под этим листком расположена жировая капсула, которая первая повреждается при механических воздействиях на эту область. К фиксирующим аппаратам почки также относятся сосуды и нервы. При повреждении фиксирующих структур почка крепится только на сосудах и нервах и такая почка называется блуждающая.
Из почечных пирамид моча собирается в малых чашечках, а затем в больших чашечках. Из больших чашечек в почечную лоханку, далее в мочеточник.
Мочевыводящие пути.
К мочевыводящим путям относятся мочеточники и мочевой пузырь.
Особенности строения стенки:
1. наружный слой - адвентиция
2. средний слой - мышечный:
· у мочеточников снаружи циркулярный слой, внутри продольный (у других органов обычно наоборот),
· у мочевого пузыря - два продольных, а между ними циркулярный.
3. внутренний слой - слизистая оболочка из многослойного переходного эпителия, который растягивается и сокращается.
К мужскому мочевому пузырю прилегает предстательная железа и в это месте все слои мочевого пузыря срастаются образуя гладкий мочевой треугольник. По верхним углам этого треугольника имеются отверстия для входа в мочеточник.
Структурно-функциональная единица почки - нефрон.
Нефрон - это микроскопическое структура почки, которая выполняет ее основную функцию. Нефрон состоит из системы прямых и извитых канальцев. Основная функция почки - выделение из организма продуктов обмена веществ и лишний воды. Эти вещества выводятся в виде мочи. Моча образуется из артериальной крови путем ее поэтапной фильтрации.
В ворота почки входит почечная артерии, отходящая от аорты. Она сразу делится на артериолы, проходящие между пирамидками. Эти артериолы заходят за основание пирамидок и называются дугообразными артериолами. От дугообразной артериолы отходят приносящие артериолы. Она входит в почечное тельце. Это первый отдел нефрона. Приносящая артериола в почечной капсуле делится на 7 капилляров, который образуется сосудистый клубочек. Почечная капсула вместе с сосудистым клубочком называется почечное тельце. Почечные тельца расположены в корковом слое почки, вся остальная часть нефрона в мозговом слое, т.е. в пирамидках. Капилляры сосудистого клубочка опять собираются в артериальный сосуд и он выходит из почечной капсулы. Это выносящая артериола. Диаметр выносящий артериолы в 3 раза меньше приносящей. Благодаря разнице диаметров внутри сосудистого клубочка создается высокое давление и вся кровь из его капилляров выходит в полость капсулы, начинает фильтроваться через стенки капсулы. Все, что профильтровалось идет в систему извитых канальцев - это первичная моча. Не могут профильтроваться только высокомолекулярные соединения - это белки плазмы крови и форменные элементы крови (тромбоциты, лейкоциты, эритроциты). Кровь состоит из плазмы и форменных элементов. Таким образом первичная моча - это плазма крови без белков.
Кровеносная система почечного тельца состоящая из одних артерий (артерия - сеть - артерия) называется чудесная артериальная сеть. Выносящая артериола делится на сеть капилляров, которые окружают извитые канальцы нефронов. В этих извитых канальцах происходит обратное всасывание в кровь питательных веществ и большей части воды. Этот процесс обратного всасывания называется резорбция или реабсорбция. В извитых канальцах остаются только продукты обмена веществ: мочевина, аминокислоты, отработанные гормоны и небольшое количество воды - все это составляет вторичную мочу. Она уже находится в петле Генле. Общее количество мочи, которое выводится из организма за сутки - от 1,5 до 2 литров - диурез.