ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ВЫПОЛНЕНИЯ ЧЕРТЕЖЕЙ ПРЕСС - ФОРМ

Пресс-форму проектируют на основании чертежа отливки, которую разрабатывает конструктор-литейщик по чертежу детали. На чертеже отливки указываются припуски на механическую обработку (по ГОСТ 26645-85), линия разъема пресс-формы, положение отливки при заливке, расположение стержней, место подвода металла, размеры литниковой системы и технические требования к отливке, в соответствии с ГОСТ 3.1125-88 допускается на копии чертежа детали указывать линию. Конструкция будущей пресс-формы выбирается литейщиком исходя из собственного опыта, парка оборудования на предприятии-изготовителе и чертежей пресс-форм для аналогичных отливок.

Размеры рабочей полости пресс-формы должны учитывать усадку модельного состава, расширение оболочки при прокаливании и усадку металла отливки.

Линейные размеры рабочей полости пресс-формы обычно рассчитывают по следующей приближенной формуле: ln = lотл (1+K)

где lп - расчетный размер полости пресс-формы в мм,

lотл - размер отливки по чертежу в мм,

К - коэффициент суммарной усадки.

По данным различных предприятий величина К находится в пределах от 0 до 0,03.

Для беспрепятственного удаления модели из пресс-форм на поверхностях рабочей полости пресс-формы, перпендикулярных поверхности разъема, предусматриваются литейные уклоны.

При проектировании пресс-форм на кафедре графики предлагается принять коэффициент суммарной усадки 0,02, а угол литейного уклона -2 градуса в сторону увеличения наружных размеров отливки и в сторону уменьшения внутренних размеров. Матрицы пресс-форм, массивные стержни и вставки предлагается проектировать из алюминиевого сплава Д 1 по ГОСТ 4784-97, тонкие стержни из стали марки 45 по ГОСТ 1050-88.

В настоящее время не разработано единых стандартов по правилам оформления чертежей литейной оснастки. На предприятиях часто пользуются следующими рекомендациями при выполнении чертежей пресс-форм:

1. Пресс-форму изображают в сомкнутом положении перед запрессовкой модельной массы;

2. Главный вид, как правило, представляет собой наиболее информативный разрез пресс-формы. Разъем пресс-формы на главном виде обычно располагают горизонтально;

3. На чертеже представляют минимально необходимое количество видов и разрезов, достаточных для выяснения формы и размеров конструктивных элементов пресс-формы, а также для сборки.

4. На дополнительных видах допускается показывать пресс-форму в разомкнутом положении, снабдив вид соответствующей надписью, например, «Верхняя матрица поз. 1 не показана" или "План низа". В разомкнутом положении, как правило, изображают не более двух видов: план низа (вид на нижнюю матрицу по разъему) и план верха (вид на верхнюю матрицу по разъему);

5. План низа обычно располагают в прямой проекционной связи с главным видом. При этом не приводят указания о том, что верхняя часть не показана и надпись "План низа" не наносят;

6. Линии (обозначения) секущих плоскостей разрезов допускается указывать на плане низа. При этом на самом разрезе изображается пресс-форма в целом, а не только ее нижняя часть.

7. Обычно этапы проектирования чертежа общего вида и сборочного чертежа пресс-формы объединяют в один этап. В этом случае чертеж пресс-формы включает в себя сведения для разработки рабочих чертежей деталей, а также информацию необходимую для сборки Чертеж выполняют с условностями и упрощениями, предусмотренными стандартами для сборочных чертежей (см. с. 6 – 7). Чертеж снабжают спецификацией (см. с. 13-14).

На с.12в качестве примера представлены сборочный чертеж пресс-формы, предназначенный для деталирования и сборки, а также спецификация к чертежу. Сборочный чертеж снабжается пояснительной запиской. В учебном варианте пояснительная записка должна включать обоснование выбранного варианта конструкции, описание предназначения данной пресс-формы и составных ее частей, а также порядок ее сборки и разборки.

После выполнения чертежа пресс-формы конструктор-литейщик разрабатывает чертежи всех оригинальных деталей, входящих в состав пресс-формы. Пример учебного варианта рабочего чертежа детали пресс-формы показан в приложении 3 на с.15 .


КГ.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. СБОРОЧНЫЙ ЧЕРТЕЖ


ПРИЛОЖЕНИЕ 2. СПЕЦИФИКАЦИЯ

 

 

 


КГ.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Чертеж детали.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Болты откидные

(Выписка из ГОСТ 3033-79 Болты откидные)

Для крепления матриц пресс-форм рекомендуются откидные болты с указанными ниже размерами.

 

Длину болта lи длину нарезки резьбы l0 необходимо выбиратъ из следующего ряда (размер l0 указан в скобках): 36(20), 40(25), 45(30), 50(30), 55(35), 60(35), 65(35), 70(40), 75(45), 80(45).

Пример обозначения болта с диаметром резьбы 8 мм и длиной ( l ) 80 мм:

Болт откидной М8´80 ГОСТ 3033-79.


ПРИЛОЖЕНИЕ 5

 

Рукоятки для стержней, фиксаторов и гаек пресс-форм (Выписка из ГОСТ 13447-68 Рукоятки подвижные для станочных приспособлений. Конструкция)

 

Обозначение подвижной рукоятки диаметром 5 мм и длиной 50 мм:

Рукоятка 7061-0312 ГОСТ 13447-68

Рукоятка состоит из ручки (дет.1) и двух колец (дет.2)


 

ПРИЛОЖЕНИЕ 6. Штырь пресс-форм

 

           
   
ПРИЛОЖЕНИЕ 7
 
 
Втулка пресс-форм
 
   
Втулка изготавливается из стали марки 45 по ГОСТ 1050-88  
 
 
Штырь изготавливается из стали марки 45 по ГОСТ 1050-88

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 8. Винт для крепления откидного болта

 
 
Гайка изготавливается из стали марки Ст 6 по ГОСТ 380-2005.

           
 
Винт изготовлен из стали марки 45 по ГОСТ 1050-74  
 
   
ПРИЛОЖЕНИЕ 9
   
Гайка для крепления матриц