Виды конкуренции

По масштабам развития:

индивидуальная (один участник рынка стремится занять свое место под солнцем — выбрать наилучшие условия купли-продажи товаров и услуг);

местная (среди товаровладельцев какой-то территории);

отраслевая (в одной из отраслей рынка идет борьба за получение наибольшего дохода);

 

межотраслевая (соперничество представителей разных отраслей рынка за привлечение на свою сторону покупателей в целях извлечения большего дохода);


национальная (состязание отечественных товаровладельцев внутри данной страны);

глобальная (борьба предприятий, хозяйственных объединений и государств разных стран на мировом рынке).

 

Внутриотраслевая конкуренция— это конкуренция между субъектами отрасли за более выгодные условия производства и сбыта продукции, получение сверхприбыли.

Внутриотраслевая конкуренция является исходным пунктом в механизме конкуренции. Основные функции внутриотраслевой конкуренции:

 

возможность установления общественной, рыночной стоимости товара и рыночной равновесной цены;

стимулирование научно-технического прогресса;

экономическое принуждение к повышению эффективности производства; выявление слабых, менее организованных производителей;

ограничение экономической власти лидеров.

 

Межотраслевая конкуренция— это конкуренция между предпринимателями различных отраслей за более выгодное приложение капитала на основе перераспределения прибыли. Возникновение межотраслевой конкуренции базируется на неодинаковых условиях производства (различные структура капитала и скорость его оборота, колебание

рыночных цен), приводящих к разной норме прибыли. Основные функции межотраслевой конкуренции:

возможность модернизации отраслей, так как новые предприятия создаются на прогрессивной научно-технической основе:

усиление интенсификации, рост эффективности производства; оптимизация отраслевых пропорций, структурная перестройка экономики.

 

В условиях несовершенной конкуренции происходят изменения в проявлениях межотраслевой конкуренции: усиливается влияние факторов, замедляющих перелив капитала (уровень развития транспорта, средств связи, экономической информации, кредитных отношений); ценообразование на продукцию небольших предприятий происходит в основном по законам совершенной конкуренции, а на продукцию крупных предприятий — в форме контроля за ценами с их стороны, которые преследуют цель стабилизации экономики. На рынке господствует установленная цена, которая уже не может совершать прежнее движение вокруг стоимости. Соответствие цен стоимостям устанавливается не путем колебания цен вокруг стоимости, а путем колебания стоимости вокруг зафиксированной цены продуктов: сохранение различий в производительности труда, преград, свойственных современной структуре экономики ведет к тому, что прибыль не распределяется равным образом с вложенным капиталом, а остается там, где она произведена.

 

Можно выделить следующие основные направления конкурентной деятельности фирмы

конкуренция в области рынков сырья за завоевание позиций на ресурсных рынках; конкуренция в области сбыта товаров и/или услуг на рынке;

конкуренция между покупателями на сбытовых рынках.


Поскольку конкуренцию в маркетинге принято рассматривать в отношении потребителя, то и различные виды конкуренции соответствуют определенным этапам потребительского выбора.

 

В соответствии с этапами принятия потребителем решения о покупке можно выделить следующие виды конкуренции

желания-конкуренты. Этот вид конкуренции связан с тем, что существует множество способов вложения потребителем денежных средств;

функциональная конкуренция. Этот вид конкуренции связан с тем, что одну и ту же потребность можно удовлетворить различными способами. Это базовый уровень изучения конкуренции в маркетинге;

межфирменная конкуренция. Это конкуренция альтернатив доминирующих и наиболее эффективных способов удовлетворения потребности:

межтоварная конкуренция. Это конкуренция товаров фирмы между собой. Она конкуренцией по сути не является, а представляет собой частный случай ассортиментного ряда, цель которого — создать имитацию потребительского выбора.

 

Виды конкуренции в соответствии с потребностью, заложенной в основе товара

Горизонтальная конкуренция— это конкуренция между производителями одного и того же вида товара. Является разновидностью внутриотраслевой конкуренции, т.е. конкуренции по поводу наиболее лучшего производства функциональных свойств и параметров товара (производители телевизоров конкурируют между собой по размеру диагонали, яркости звука, дополнительным услугам: сервисное обслуживание, условия доставки и др.). Лидерами становятся те. кто применяет инновации в области технологии, товара, упаковки, ноу-хау и др.

 

Вертикальная конкуренция— это конкуренция между производителями разных товаров, способных удовлетворить одну и ту же потребность покупателя. Например, с помощью телевизора можно удовлетворить потребность в получении информации, досуга, обучения и др. Потребность в получении информации, кроме телевизора, можно удовлетворить с помощью телефона, газет, журналов, радио и других источников, которые относятся к иным отраслям производства товаров, что и является разновидностью межотраслевой конкуренции.

 

Виды конкуренции в зависимости от соотношения спроса и предложения на конкретный товар

Выделяют следующие виды конкуренции, являющиеся разновидностями внутриотраслевой конкуренции:

 

конкуренция продавцов товара конкуренция покупателей товара.

Конкуренция продавцов. Целью каждого производителя является получение прибыли, а следовательно, расширение масштабов экономической деятельности. Это объективно побуждает производителей к соперничества за наиболее выгодные условия производства, лучшую позицию на рынке, вкусы и предпочтения потребителей и т.п. Они являются конкурентами друг относительно друга. Если предложение товара превышает спрос на


него, конкурентная борьба между производителями усиливается. Побеждают в ней только те производители, которые снизили цену на товар и таким образом привлекли внимание большего количества потребителей к своим товаров. Чем сильнее конкуренция среди продавцов, тем больше предложение товаров превышает спрос покупателей. Когда конкуренция среди продавцов ослабевает, спрос медленно догоняет предложение, а затем превышает ее.

 

Конкуренция покупателей. Если спрос на товар выше, чем предложение определенного товара, то конкурируют покупатели. Они выбором между собой право приобрести качественный товар по низкой цене. В конкурентной борьбе побеждает тот покупатель, который вовремя предложил вуза в сравнении с рыночной ценой.

 

Чем выше степень конкуренции продавцов, тем ниже степень конкуренции покупателей и наоборот. Векторы действия этих двух тенденций противоположны, носила и воздействие их на общество одинаковы, поэтому между ними существует определенное равновесие.

При взаимодействии кривых спроса и предложения возникает период относительного равновесия, который имеет три фазы: кратковременную. среднюю и длинную. При кратковременном равновесии цена определяется спросом. По мере удлинения периода времени цена уже определяется стоимостью, т.е. издержками.