КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ
Выполнение и защита выпускной квалификационной работы является завершающим этапом среднего профессионального образования. Его успешное прохождение является необходимым условием присуждения студентам квалификации «бухгалтер» по специальности 080114 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)».
Целью выпускной квалификационной работы является комплексная оценка качества профессионального образования и проверка квалификационного уровня выпускника на соответствие требованиям Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС),проверка степени подготовленности студента к самостоятельному решению конкретной экономической задачи по избранной специальности на основе накопленных им теоретических знаний и методов практической работы.
Работа над выпускной квалификационной работой предполагает высокую степень самостоятельности студента, предоставляет возможности для самореализации и творческого самовыражения.
Задачами выпускной квалификационной работы являются:
· теоретическое обоснование актуальности и значимости исследуемой проблемы;
· систематизация теоретических знаний и критический подход к действующей практике учетно-аналитических проблем в проведении исследования по теме;
· всесторонний и глубокий анализ и обобщение собранного фактического материала (в том числе полученного в период производственной практики) на основе творческого использования накопленных навыков аналитической работы;
· разработка и обоснование рекомендаций и конкретных практических предложений по совершенствованию (изменению) методологии и техники ведения бухгалтерского учета, методики проведения экономического анализа и аудита.
Решение указанных задач обусловливает соответствующие требования, предъявляемые к выпускной квалификационной работе.
Выпускная квалификационная (дипломная) работа студента-выпускника должна отвечать следующим требованиям:
· тема работы должна быть актуальной, т.е. отражать исследуемую проблему в контексте значимости современных экономических, социальных и политических проблем, соответствовать современному состоянию и перспективам развития управления, экономики и права;
· отражать наличие умений студента-выпускника самостоятельно собирать, систематизировать материалы практики и анализировать сложившуюся ситуацию (тенденцию) в практике или в данной сфере общественных отношений и деятельности;
· тема работы, ее цели и задачи должны быть тесно связаны с решением проблем исследования;
· свидетельствовать о добросовестном использовании студентом-выпускником данных отчетности и опубликованных материалов отечественных и зарубежных авторов;
· иметь четкую структуру, завершенность, отвечать требованиям логичного, последовательного изложения материала, обоснованности сделанных выводов и предложений;
· положения, выводы и рекомендации выпускной квалификационной (дипломной) работы (проекта) должны опираться на новейшие статистические данные, действующие нормативные акты, достижения науки и результаты практики; иметь расчетно-аналитическую часть и др.;
· содержать теоретические положения, самостоятельные выводы и рекомендации;
· иметь достоверные цитируемые источники.
Выпускную квалификационную работу рекомендуется выполнять с применением современных информационных технологий, позволяющих составлять электронные таблицы, графики, проводить расчеты и т.д.
Ответственность за принятые в работе решения, качество выполнения аналитической и рекомендательной частей, а также за своевременное завершение работы несет автор – студент-дипломник.
Руководитель работы устанавливает объем всех частей и разделов, координирует работу студента-дипломника.
Заведующий заочным отделением и председатель цикловой комиссии осуществляют систематический контроль за правильностью организации и ходом выполнения выпускной квалификационной работы.
2. ВЫБОР И УТВЕРЖДЕНИЕ ТЕМЫ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ
Успех в подготовке выпускной квалификационной работы высокого качества во многом определяется правильностью выбора темы исследования, которая должна соответствовать содержанию одного или нескольких профессиональных модулей, входящих в образовательную программу среднего профессионального образования.
Студенту предоставлено право самостоятельного выбора темы дипломной работы на основе тематики, разработанной цикловой комиссией, руководствуясь своими научными интересами, опытом прежних учебно-исследовательских разработок (тематические доклады на научных студенческих конференциях, рефераты, курсовые работы и т.п.).
По согласованию с руководителем работы и председателем цикловой комиссии студент может выбрать для дипломной работы тему, не включенную в рекомендованный перечень, но отражающую специфику интересов и практический опыт автора. Очень важно при выборе темы учитывать ее актуальность в современных условиях и практическую значимость.
На одну и ту же тему могут писать выпускные квалификационные (дипломные) работы не более двух студентов и при этом обязательным является наличие и использование различного практического материала, учитывая специфику организации-базы преддипломной практики студента- выпускника.
Закрепление за студентами избранных тем выпускных квалификационных (дипломных) работ производится цикловой комиссией и оформляется приказом директора техникума. Уточнение и изменение темы с учетом имеющегося на базе практики фактического материала или других причин производится только в порядке исключения и должно быть оформлено в течении 2-х недель после начала преддипломной практики.
При определении темы дипломной работы каждому студенту назначается приказом директора техникума руководитель выпускной квалификационной работы.
После закрепления темы, назначения руководителя студент составляет примерный план — график выполнения исследований. Этот план он должен представить своему руководителю выпускной квалификационной для согласования и заместителю директора по учебной работе для утверждения. Руководитель обязан проверить план-график работы и подписать его.
В период прохождения преддипломной практики студент ведет подборку, систематизацию и обработку необходимых материалов практической части дипломной работы.