МАНИПУЛЯЦИЯ № 5

«САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ УБОРКА ПОМЕЩЕНИЙ:

ВАННОЙ, КЛИЗМЕННОЙ, ТУАЛЕТА В ОТДЕЛЕНИЯХ СТАЦИОНАРА. ДЕЗИНФЕКЦИЯ КУШЕТОК, ВЕТОШИ, УБОРОЧНОГО ИНВЕНТАРЯ»

Цель: профилактика внутрибольничной инфекции.

 

Оснащение:

маркированный уборочный инвентарь: швабры, ведра, тряпки для мытья полов, ветошь;

спецодежда: резиновые перчатки, халат, маска;

чистящее средство, дезинфицирующее средство.

Последовательность действий:

В ванных, клизменных уборку проводят после каждой процедуры, в туалете 2-3 раза в день или по мере необходимости, используя маркированный уборочный инвентарь по назначению.

I. Уборка ванной комнаты

1. Надеть спецодежду.

2. Обработать ванну:

а) ветошью, смоченной дезинфицирующим средством, двукратно с интервалом 15 минут или методом орошения;

б) вымыть щеткой с чистящим средством;

в) ополоснуть горячей водой.

3. Погрузить резиновые коврики, в дезинфицирующее средство на время, указанное в инструкции по применению данного средства с последующим ополаскиванием.

4. Обработать клеенку с кушетки ветошью смоченной дезинфицирующим средством, двукратно с интервалом 15 минут с последующим ополаскиванием.

5. Вымыть пол дезинфицирующим средством..

6. Провести дезинфекцию уборочного инвентаря, ветоши, перчаток.

7. Снять спецодежду, вымыть руки.

 

II. Уборка туалета

1. Надеть спецодежду.

2. Обработать унитаз методом орошения дезинфицирующим средством, двукратно с интервалом 15 минут.

3. Вымыть унитаз щеткой с чистящим средством и ополоснуть водой.

4. Вымыть пол дезинфицирующим средством.

5. Мусор выносить по мере накопления не менее 3 раз в день.

6. Провести дезинфекцию уборочного инвентаря, ветоши, перчаток.

7. Снять спецодежду, вымыть руки.

III. Уборка клизменной

1. Надеть спецодежду, перчатки.

2. Погрузить индивидуальную клеёнку пациента с кушетки в дезинфицирующее средство на время, указанное в инструкции по применению данного средства, с последующим ополаскиванием (при попадании на клеенку мочи, кала, мокроты, ее погрузить в дезинфицирующий раствор с более высокой концентрацией в соответствии с инструкцией ).

3. Протереть кушетку ветошью, смоченной дезинфицирующим средством, двукратно с интервалом 15 минут.

4. Провести дезинфекцию уборочного инвентаря, ветоши, перчаток.

5. Снять спецодежду, вымыть руки.