Современные проблемы управления.

Вводная лекция.

Исторический подход к изучению менеджмента.

2) Развитие управленческой мысли до и на ранних стадиях капитализма.

Возникновение и эволюция менеджмента.

Современные проблемы управления.

(1) Исторический подход к изучению менеджмента.

Истоки управления, как деятельности неразрывны с развитием экономики и уходят в глубину веков. Но возникновение менеджмента, как научной дисциплины, обычно, связаны с зарождением капитализма. И, тем не менее, не мало управленческих идей и принципов было известно задолго до капитализма. Каждое поколение решало свои проблемы с производством материальных благ, спросом и предложением, убытками и прибылью, трудом и управлением. И хотя во многом человеческие отношения следуют одним и тем же образцам, идеи управления не всегда были такими как сегодня. Но не следует представлять это так, что современные идеи лучше прежних, просто другие условия жизни, т.е. производственные силы, окружающая среда и сам человек изменяются, а значит должны измениться и подходы к управлению. Причём сами идеи и принципы могут оставаться неизменными (разделение и кооперация труда, дисциплина и другие), но их реализация соотносится с требованиями и условиями конкретной ситуации. Известно, что уже давно вследствие затухания механизмов естественного отбора развитие человека перешло от биологической эволюции в общественное развитие и как это не странно звучит началось замедление в развитии мыслительного потенциала отдельного человека. Спиралеобразное развитие цивилизации позволяет иногда обнаруживать аналогию настоящего в прошлом.

Изучение истории менеджмента должно способствовать формированию у менеджеров чувство уверенности в решении возникающих проблем в обогащении их познания опрошенных.

(2) Развитие управленческой мысли до и на ранних стадиях капитализма.

Об эффективности управления в древности и об управленческих идеях можно судить, представляя как строились уникальные сооружения и анализируя древние письменные документы.

Египетское искусство по возведению пирамид и гробниц свидетельство в достижении не только строительной техники, но и управления производством и огромное количество рабочих (до 100 тысяч человек в течение 20 лет). Очевидно, что люди, которые строили сооружения древнего Египта не только знали как планировать объект, но и проявили способности к мобилизации и использованию человеческих ресурсов, контролю и координации процессов производства и управления.

С Вавилонским царём Хаммурапи (1792-1750 гг. до н.э.) связано издание свода законов, установившего правила отношения личной собственности семьи, труда, торговли, контрактов, товарищества и долговых расписок. Кодекс Хаммурапи установил юридические нормы определения минимальной заработной платы и вознаграждения контроля и ответственности. Эти принципы действовали более 10 веков. Древне Египетская история свидетельствует о мудрости в управлении людьми и процессами. Ветхий завет рассказывает о жизни Иосифа выросшего от раба до положения человека обречённого властью. Его управление зернохранилищами поддерживало Египет в течение 7 лет голода, который уничтожил соседние народы. Законы (юридические нормы) отражают преобладающие общественные отношения. Древние Греки и Римляне имели схожие взгляды на деловое сообщество. Во время предшествующее средние века происходило развитие частного бизнеса. В феодальной системе отсутствуют элементы деловой активности, было мало возможностей изменить индивидуальное положение с помощью индивидуальных усилий. Цель производства была в основном потреблении, производству для обмена уделялось только ограниченное внимание. Философия того времени не высоко оценивала индивидуальные успехи в материальных делах. Феодальные лорды разрабатывали лишь некоторые административные, контролирующие и бухгалтерские методы. Период продолжался от последних дней средневековья до появления американской системы частного предпринимательства называемого эпохой протестантского капитализма и меркантилизма (торгового капитализма). Торговый капитализм выявил закономерность - при укрупнении бизнеса рынок должен расширяться. Это простое открытие проложило путь многим преобразованиям менеджмента.

(3) Возникновение и эволюция менеджмента.

Возникновение менеджмента как научной дисциплины началось с поиска эффективного способа достижения наибольшей выработки у рабочих. В нашей стране идеи научного управления развивались до и после революции 1917 года. Наиболее известны работы А.А. Богданова по организационным структурам и их развитию в связи с изменением внешних условий, работы А.Т. Гастина и многих других учёных и специалистов по научной организации труда и управления. Влияние экономики на управление столь велико, что выделяется 4 периода в развитии менеджмента:

1. Промышленный капитализм(1776 – 1890гг.) был эпохой специалистов по эффективности и руководителей производства. Многие из бизнесменов соглашались с философией «Богатство народов» А. Смита в том, что одна только здоровая конкуренция обеспечит множество товаров и высокое качество жизни для всех. Слабость промышленных капиталов заключалась в отсутствии внимания финансовым аспектам бизнеса.

2. При финансовом капитализме (1890 – 1933гг.) доминировали финансисты. Не участвуя в производстве товаров они были сосредоточены на манипуляции финансовыми ресурсами , для получения наибольшей прибыли. В то время господствовал принцип социального дарвинизма Герберта Спенсера, который учил, что выживание самых приспособленных в социальной сфере являлось наилучшим возможным путём достижения материального благополучия для всех.

3. Национальный капитализм (1933 – 1950 гг.) период, когда народ представляемый правительством вынужден был защитить себя от злоупотребления и крайностей финансовых капиталистов. В советском союзе в это время новая для всего мира система общественного устройства и хозяйствования добивалась значительных успехов. Для периода национального капитализма характерны разнообразные программы правительства. Эта особенность проявлялась и в нашем обществе. В настоящее время необходимо продолжать поддерживать слабое равновесие между частным бизнесом и государственным сектором экономики.

4. Управленческий капитализм (с 1950 г.) характерен для современной экономики, в которой люди управляют, а не владеют своими компаниями. В большой карпарации объединяются таланты и способности множества людей. Однако иногда люди «теряются» на фоне крупномасштабных процессов.

(4) Современные проблемы управления.

Современный менеджмент характеризует следующие положения:

1. Отказ от принципов классической школы менеджмента, согласно которой успех предприятия определяется, прежде всего, рациональной организацией производства продукции, снижения издержек, развитием специализации, т.е. воздействием управления на внедрение факторов производства. Вместо этого первостепенной становится проблема гибкости и адаптируемости к постоянным изменениям внешней среды. Значение факторов внешней среды резко повышается в связи с усложнением всей системы общественных отношений (в том числе политических, социальных, экономических) составляющих среду менеджмента организации.

2. Использование в управлении теории систем облегчающей рассмотрение организации в единстве её составных частей, которые неразрывно связаны с внешним миром. Главные предпосылки успеха предприятия находятся во внешней среде, причём границы в ней являются открытыми, т.е. предприятие зависит в своей деятельности от энергии, материальных ресурсов, информации и так далее поступающей из вне. Чтобы эффективно функционировать система должна приспосабливаться к изменениям во внешней среде.

3. Применение к управлению ситуационного подхода согласно которой функционирование предприятия обуславливается реакциями на различные по своей природе воздействия из вне. Центральный момент в деятельности предпринимателя – это ситуация, т.е. конкретный набор обстоятельств , которые оказывают существенное внимание на работу организации в данный период времени. Отсюда вытекает признание важности, специфических приёмов выделения наиболее значимых факторов, воздействуя на которые можно эффективно достигать цели.

4. Современный менеджмент уделяет огромное внимание таким факторам, как лидерство и стиль руководства, квалификация и культура работающих, мотивация поведения, взаимоотношения в коллективе и реакция людей на изменения. Ориентация на новые условия и факторы нашла отражение в принципах менеджмента, формулировка которых показывает возросшую роль человека, его профессионализма, личных качеств, а также всей системы взаимоотношений людей в организациях. Например в составе важнейших принципов, которыми рекомендуется пользоваться современным менеджерам называются следующие:

- благожелательное отношение руководителей ко всем работающим в организации;

- ответственность менеджеров всех уровней за успешную деятельность предприятия;

- коммуникации (горизонтальные и вертикальные) как за пределами, так и внутри организации;

- создание атмосферы открытости, честности и доверия людям, содействие организации их талантам и стремление к постоянному совершенствованию как личной работы, так и работы всего предприятия.