ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВ
Цель занятия. Ознакомиться со способами учета разных видов кормов.
Материалы. Показатели взвешивания сырья при заготовке разных видов кормов, размеры кормохранилищ.
Оприходование грубых и сочных кормов, полученных от урожая, производит комиссия, назначаемая руководителем хозяйства, обычно в составе главного агронома, агронома отделения или фермы, главного зоотехника, зоотехника фермы и бригадира. Прием кормов оформляют актом по форме №92 «Акт грубых и сочных кормов».
Учет силоса проводится не ранее чем через 3 недели после окончания загрузки силосохранилища. Количество заготовленного силоса, если все сырье взвешивали, определяют путем вычитания из него 15 – 20 % на угар. Если же сырье при закладке в силосохранилище не взвешивали, то путем обмера определяют его объем и умножают на массу 1 м3 готового силоса. Масса 1 м3 силоса зависит от вида исходного сырья и колеблется от 550 до 750 кг.
Количество сенажа определяют и оприходуют на основании взвешивания закладываемого в хранилище корма со скидкой на потери 5% при закладки в герметические башни и 10% - при закладке в обычные башни и силосные траншеи. При отсутствии весового оборудования допускается определение массы сенажа умножением объема траншеи или башни на удельную массу 1 м3 заложенного корма. Масса 1 м3 колеблется от 400 до 600 кг. Обмер сенажа проводят не ранее чем через 10 – 15 дней, но не позднее чем через 30 дней после его закладки.
Количество сена предварительно определяют (если оно не было взвешено перед укладкой на хранение) вслед за укладкой его в стога и скирды с каждого участка и повторно не ранее чем через 1,5 – 2 месяца после укладки. Данные обмера по скирде (стогу), как предварительного, так и окончательного, вносят в книгу учета кормов и составляют акт приемки заготовленных кормов. При обмере к каждой скирде или стогу прикрепляют дощечку, на которой записывают номер, дату обмера, общую массу сена, класс. Для обмера скирды измеряют ее ширину, длину и перекидку (расстояние поперек скирды от земли через верх до земли на противоположной стороне). Ширину скирды измеряют с обеих сторон на высоте 1 – 1,5 м и берут среднее из двух измерений. Если скирда сужена книзу, то ширину ее измеряют с обеих сторон в двух положениях – в основании и в наиболее широкой части, а для расчетов берут среднее значение. Длину перекидки измеряют с краев и в центре скирды и берут для исчисления среднее из трех измерений.
Объем скирды определяют по следующим формулам:
скирды кругловерхие средней высоты и низкие:
О = (0,52 П – 0,44 Ш) * Ш * Д,
скирды кругловерхие высокие (высота больше ширины):
О = (0,52 П – 0,46 Ш) * Ш * Д,
скирды плосковерхие всех размеров:
О = (0,56 П – 0,55 Ш)* Ш * Д
скирды островерхие (шатровые): О = П * Ш * Д / 4
где О – объем, м3;
П – перекидка, м;
Ш – ширина скирды, м;
Д – длина скирды, м.
Для определения объема круглых стогов на высоте примерно 0,5 м от земли измеряют длину окружности (С) и длину перекидки (П). Если стог к низу суживается, то длину окружности измеряют у земли и в самой широкой его части, для расчетов используют полусумму этих измерений.
Объем стогов вычисляют по формулам:
высоких - О = (0,04 П- 0,012 С) * С2,
низких - по формуле: О = (С * П2) : 33,
где О - объем, м3;
П - перекидка, м;
С - окружность стога, м.
Для перевода объема скирд и стогов в показатель массы сена используют плотность 1 м3, которая колеблется в зависимости от вида сырья от 40 до 80 кг.
Нормы естественной убыли корма установлены следующие: для сена любого при хранении в течение 3 - 6 месяцев – 1,1%, при хранении свыше 6 месяцев -1,6%.
Естественную убыль в пределах установленных норм можно списывать лишь по недостачам, обнаруженным при инвентаризации, при пересчете и передаче одним материально ответственным лицом другому, когда эти недостачи не являются следствием халатности. Предварительное списание или резервирование естественной убыли по установленным нормам категорически запрещается. Недопустимо пользоваться какими-либо неустановленными нормами естественной убыли.
Количество кормов, скормленных животным на культурных пастбищах, определяется расчетным (зоотехническим методом) порядком комиссией обычно в составе главного агронома, главного зоотехника, агронома отделения (фермы), зоотехника фермы. Урожай зеленой массы, определенный комиссией зоотехническим методом, оформляют актом по форме № 93 «Акт на оприходование пастбищных кормов». Урожай зеленой массы культурных пастбищ, определенный укосным методом, оформляют по форме № 93а «Акт на оприходование пастбищных кормов, учтенных по укосному методу».
При внутрихозяйственном перемещении кормов (концентратов, получаемых с центрального склада, грубых кормов с отделений и т. п.) их получают на основании накладной, выписываемой по форме № 87 «Накладная (внутрихозяйственного назначения)».
Основной документ, по которому корма отпускают со склада и других мест хранения и списывают в затраты производства - ведомость № 94 «Ведомость расхода кормов».
На основании ведомостей расхода кормов для отражения учета расхода кормов по всем учетно-технологическим группам и видам используемых кормов ведут «Журнал учета расхода кормов» (форма № 35).
В свиноводческих комплексах применяют ежедневный первичный документ формы № 97а «Учетный лист движения животных и расход кормов». В этом документе отражают за день операции по движению животных и фактический расход на участке (в бригаде) кормов по их наименованию.
На основании данных, зафиксированных в учетных листах по форме №97а, в бухгалтерии свиноводческого комплекса ведут записи по каждому участку (бригаде) об ежедневном расходе кормов по их наименованию. Для записи используют журнал формы № 35а «Журнал учета кормов».
В конце месяца бухгалтерия свиноводческого комплекса, используя накопленные итоговые данные журнала учета кормов, составляет в целом по комплексу и по каждому участку «Отчет движения материальных ценностей» (форма № 121). В отчете расход кормов по их видам указывают в физических центнерах, в центнерах кормовых единиц и в стоимостном выражении (по учетным ценам). Данные отчета служат основанием для списания кормов в затраты производства.
Задание 1. На основании данных о заготовке и размерах хранилищ корма рассчитать количество заготовленных кормов.