ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВ

Цель занятия. Ознакомиться со способами учета раз­ных видов кормов.

Материалы. Показатели взвешивания сырья при заго­товке разных видов кормов, размеры кормохранилищ.

 

Оприходование грубых и сочных кормов, полученных от урожая, производит комиссия, назначаемая руководителем хо­зяйства, обычно в составе главного агронома, агронома отде­ления или фермы, главного зоотехника, зоотехника фермы и бригадира. Прием кормов оформляют актом по форме №92 «Акт грубых и сочных кормов».

 

Учет силоса проводится не ранее чем через 3 недели по­сле окончания загрузки силосохранилища. Количество заго­товленного силоса, если все сырье взвешивали, определяют путем вычитания из него 15 – 20 % на угар. Если же сырье при закладке в силосохранилище не взвешивали, то путем обмера определяют его объем и умножают на массу 1 м3 готового си­лоса. Масса 1 м3 силоса зависит от вида исходного сырья и ко­леблется от 550 до 750 кг.

 

Количество сенажа определяют и оприходуют на осно­вании взвешивания закладываемого в хранилище корма со скидкой на потери 5% при закладки в герметические башни и 10% - при закладке в обычные башни и силосные траншеи. При отсутствии весового оборудования допускается определе­ние массы сенажа умножением объема траншеи или башни на удельную массу 1 м3 заложенного корма. Масса 1 м3 колеб­лется от 400 до 600 кг. Обмер сенажа проводят не ранее чем через 10 – 15 дней, но не позднее чем через 30 дней после его закладки.

 

Количество сена предварительно определяют (если оно не было взвешено перед укладкой на хранение) вслед за ук­ладкой его в стога и скирды с каждого участка и повторно не ранее чем через 1,5 – 2 месяца после укладки. Данные обмера по скирде (стогу), как предварительного, так и окончатель­ного, вносят в книгу учета кормов и составляют акт приемки заготовленных кормов. При обмере к каждой скирде или стогу прикрепляют дощечку, на которой записывают номер, дату обмера, общую массу сена, класс. Для обмера скирды изме­ряют ее ширину, длину и перекидку (расстояние поперек скирды от земли через верх до земли на противоположной стороне). Ширину скирды измеряют с обеих сторон на высоте 1 – 1,5 м и берут среднее из двух измерений. Если скирда су­жена книзу, то ширину ее измеряют с обеих сторон в двух по­ложениях – в основании и в наиболее широкой части, а для расчетов берут среднее значение. Длину перекидки измеряют с краев и в центре скирды и берут для исчисления среднее из трех измерений.

 

Объем скирды определяют по следующим формулам:

 

скирды кругловерхие средней высоты и низкие:

 

О = (0,52 П – 0,44 Ш) * Ш * Д,

 

скирды кругловерхие высокие (высота больше ши­рины):

О = (0,52 П – 0,46 Ш) * Ш * Д,

 

скирды плосковерхие всех размеров:

 

О = (0,56 П – 0,55 Ш)* Ш * Д

 

скирды островерхие (шатровые): О = П * Ш * Д / 4

где О – объем, м3;

П – перекидка, м;

Ш – ширина скирды, м;

Д – длина скирды, м.

 


Для определения объема круглых стогов на высоте при­мерно 0,5 м от земли измеряют длину окружности (С) и длину перекидки (П). Если стог к низу суживается, то длину окруж­ности измеряют у земли и в самой широкой его части, для рас­четов используют полусумму этих измерений.

 

Объем стогов вычисляют по формулам:

высоких - О = (0,04 П- 0,012 С) * С2,

низких - по формуле: О = (С * П2) : 33,

где О - объем, м3;

П - перекидка, м;

С - окружность стога, м.

 

Для перевода объема скирд и стогов в показатель массы сена используют плотность 1 м3, которая колеблется в зависи­мости от вида сырья от 40 до 80 кг.

Нормы естественной убыли корма установлены следую­щие: для сена любого при хранении в течение 3 - 6 месяцев – 1,1%, при хранении свыше 6 месяцев -1,6%.

Естественную убыль в пределах установленных норм можно списывать лишь по недостачам, обнаруженным при ин­вентаризации, при пересчете и передаче одним материально ответственным лицом другому, когда эти недостачи не явля­ются следствием халатности. Предварительное списание или резервирование естественной убыли по установленным нор­мам категорически запрещается. Недопустимо пользоваться какими-либо неустановленными нормами естественной убыли.

 

Количество кормов, скормленных животным на куль­турных пастбищах, определяется расчетным (зоотехниче­ским методом) порядком комиссией обычно в составе глав­ного агронома, главного зоотехника, агронома отделения (фермы), зоотехника фермы. Урожай зеленой массы, опреде­ленный комиссией зоотехническим методом, оформляют ак­том по форме № 93 «Акт на оприходование пастбищных кор­мов». Урожай зеленой массы культурных пастбищ, опреде­ленный укосным методом, оформляют по форме № 93а «Акт на оприходование пастбищных кормов, учтенных по укос­ному методу».

При внутрихозяйственном перемещении кормов (кон­центратов, получаемых с центрального склада, грубых кор­мов с отделений и т. п.) их получают на основании на­кладной, выписываемой по форме № 87 «Накладная (внутри­хозяйст­венного назначения)».

Основной документ, по которому корма отпускают со склада и других мест хранения и списывают в затраты про­изводства - ведомость № 94 «Ведомость расхода кормов».

На основании ведомостей расхода кормов для отраже­ния учета расхода кормов по всем учетно-технологическим группам и видам используемых кормов ведут «Журнал учета расхода кормов» (форма № 35).

В свиноводческих комплексах применяют ежедневный первичный документ формы № 97а «Учетный лист движения животных и расход кормов». В этом документе отражают за день операции по движению животных и фактический расход на участке (в бригаде) кормов по их наименованию.

На основании данных, зафиксированных в учетных лис­тах по форме №97а, в бухгалтерии свиноводческого ком­плекса ведут записи по каждому участку (бригаде) об еже­дневном расходе кормов по их наименованию. Для записи используют журнал формы № 35а «Журнал учета кормов».

В конце месяца бухгалтерия свиноводческого ком­плекса, используя накопленные итоговые данные журнала учета кормов, составляет в целом по комплексу и по каждому участку «Отчет движения материальных ценностей» (форма № 121). В отчете расход кормов по их видам указывают в фи­зических центнерах, в центнерах кормовых единиц и в стои­мостном выражении (по учетным ценам). Данные отчета слу­жат основанием для списания кормов в затраты производ­ства.

Задание 1. На основании данных о заготовке и разме­рах хранилищ корма рассчитать количество заготовленных кормов.