Желудок

• секреция слюнных желез в первые недели жизни ребенка слабо выражена.

• В момент рождения привратниковая часть желудка хорошо оформлена, а вход в пищевод относительно широк. Мышечный слой желудка слабо развит. Вместимость желудка составляет около 20 мл в первый день, 60 мл к концу первой недели и около 120 мл к концу первого месяца.

Железы желудка вырабатывают соляную кислоту, пепсин, птиалин, сычужный фермент, створаживающие грудное молоко в желудке, участвующие в расщеплении жиров, белкой и углеводов; в панкреатическом соке, поступающем из поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку, также содержатся пищеварительные ферменты – липаза, расщепляющая жиры, амилаза, участвующая в расщеплении углеводов грудного молока, и трипсин, способствующий усвоению белков. Однако активность этих ферментов очень низкая.

 

Пищеварительная система также является незрелой и анатомически, и функционально. Морфологическое строение практически всех отделов желудочно-кишечного тракта новорожденного ребенка имеет общие особенности, сохраняющиеся и в последующие возрастные периоды (по крайней мере до дошкольного возраста). К числу таких особенностей можно отнести:

· тонкую, сухую, легкоранимую слизистую оболочку;

· подслизистый слой, состоящий преимущественно из рыхлой клетчатки и богато снабженный кровеносными сосудами;

· недостаточное развитие мышечной и эластической ткани;

· низкую секреторную активность железистой ткани;.

Все это создает предпосылки для затрудненного переваривания пищи, особенно если она не соответствует возрастным потребностям ребенка, снижает барьерную функцию желудочно-кишечного тракта и может приводить к возникновению заболеваний.

 

При нормальных условиях желудок и двенадцатиперстная кишка не содержат микробов, в тонком кишечнике количество их незначительно, а в толстом - обильное. Бактериальная флора зависит от вида пищи. При естественном вскармливании бактериальную флору кишечника составляют Bact. bifidus, В. acidophilus и др. При переходе к смешанному кормлению появляется и Bact. coli и др.

 

ЦНС

• в момент рождения нервная система, особенно ц. н. с, не достигла своего полного развития.

• Причем спинной мозг развит значительно лучше, чем головной. Нервная ткань новорожденных содержит много воды.

• Головной мозг относительно большой - 350-400 г, самый большой орган новорожденного. Кора больших полушарий относительно тонка. Серое вещество мозга недостаточно отграничено от белого.

• Кора головного мозга после рождения функционирует слабо. Нижележащие отделы мозга (в частности подкорка) частично замещают ее функции.

• Все проводящие нервные пути спинного мозга достаточно развиты, кроме пирамидального, миелизация которого к моменту рождения еще не закончена.