Реактивные психозы

Реактивные психозыможно разделить на острые шоковые реактивные психозы, подострые реактивные психозы и затяжные реактивные психозы.

Острые шоковые реактивные психозы возникают под влиянием внезапной очень сильной психогенной травмы, представляющей угрозу существованию, чаще всего при массовых катастрофах (землетрясение, авария, наводнение и др.), при тяжелом потрясении, связанном с неожиданным известием, арестом и т.п.

Острые шоковые реакции встречаются редко и клинически проявляются в двух формах: гипокинетической и гиперкинетической. Их продолжительность от 15–20 минут, до нескольких часов или суток.

Гипокинетическая форма, или психогенная психомоторная заторможенность. Она проявляется внезапно наступающим состоянием оцепенения, полной обездвиженностью, нарушением восприятия внешних раздражителей и отсутствием речи (мутизм). Человек «столбенеет от ужаса». Это состояние сопровождается вегетативными нарушениями и глубоким помрачением сознания по типу сноподобной оглушенности с последующей амнезией.

Гиперкинетическая форма, или психогенное психомоторное возбуждение, характеризуется внезапно наступающим беспорядочным хаотическим метанием, бессмысленным беспокойством. Что проявляется в бесцельных недифференцированных и нецеленаправленных движениях, криках, бессмысленном бегстве, нередко в направлении опасности. Мимика отражает устрашающие переживания, высказывания бессвязны, отрывочны. Иногда при этом преобладает острая речевая спутанность в виде бессвязного речевого потока.

Выраженные вегетативные нарушения проявляются в тахикардии, резком побледнении или гиперемии кожных покровов, проффузных потах или поносах. Состояние возбуждения сопровождается сумеречным расстройством сознания с последующей амнезией.

К гиперкинетической форме шоковых реакций следует относить также острые психозы страха. В этих случаях в клинической картине психомоторного возбуждения преобладает панический, безудержный страх, который отражается в мимике, движениях и руководит всем поведением больных.

Эти острые реакции продолжаются от нескольких часов до нескольких дней и так же, как и другие состояния психомоторного возбуждения, сопровождаются последующей амнезией.

Подострые реактивные психозы.В судебно-психиатрической клинике подострые реактивные психозы встречаются наиболее часто. Их длительность – от 2-3 недель до 2-3 месяцев.

По психопатологической картине подострые реактивные психозы более сложны и многообразны, чем острые шоковые реакции. Они развиваются более медленно и постепенно. После воздействия психогенной травмы проходит определенный период переработки психотравмирующего переживания. В одних случаях подострые реактивные психозы имеют вначале острую стадию, которая затем переходит в подострую стадию. В других случаях – подострым реактивным психозам предшествует невротическая стадия. К таким психозам относятся:

- психогенная депрессия,

- психогенный параноид и галлюциноз,

- истерические психозы.

Психогенными депрессиями называются такие психогенные реакции, в клинической картине которых особое место занимает депрессивный синдром, проявляющийся в аффекте тоски, тревоги и более или менее выраженной общей психомоторной заторможенности.

Выделяют четыре клинических варианта синдромов, наиболее часто встречающихся в настоящее время в судебно-психиатрической практике:

1) простые, или, по терминологии некоторых авторов, "чистые" реактивные депрессии;

2) депрессивно-параноидный синдром;

3) астено-депрессивный синдром;

4) депрессивно-истерический синдром.

Депрессивно-параноидный синдром проявляется в медленном и постепенном развитии и нарастании состояния подавленности, которому предшествует бессонница, длительный период обдумывания и психической переработки травмирующего переживания.

Сознание больных грубо не нарушено, однако при сохранности формальной ориентировки окружающее воспринимается ими неотчётливо, отмечаются явления деперсонализации и дереализации. Обнаруживается и бредовая интерпретация окружающего. Иногда возникает синдром Кандинского, представленный в этих случаях отдельными компонентами в виде чтения мыслей, ощущения внутренней раскрытости. Депрессия сопровождается психомоторной заторможенностью, и, нарастая, может перейти в депрессивный ступор. Течение болезни обычно длительное (2-3 месяца). Больные теряют в весе, выражены вегетативные нарушения, Нередко имеют место упорные суицидальные тенденции и попытки.

Астено-депрессивные состояния начинаются с явлений нервно-психического истощения, достигающего степени глубокой астении. По мере развития заболевания нарастает психомоторная заторможенность. Аффект тоски носит маловыразительный характер, замещаясь состоянием монотонного уныния, апатии, в сочетании с подавленностью всех психических функций. Повышение порога восприятия приводит к изменению сознания по типу оглушённости, что далее может перейти в вялый ступор, который отличается особенно неблагоприятным течением. При обратном развитии симптомов долгое время наблюдается состояние постреактивной астении.

Наиболее часто в судебно-психиатрической практике встречается истерическая депрессия, которая обычно развивается после короткого периода истерического возбуждения. Клиническая картина отличается особой яркостью и подвижностью симптоматики, часто сочетается с другими истерическими проявлениями: псевдодеменцией, пуэрилизмом, бредоподобными фантазиями. Аффект тоски при истерической депрессии характеризуется чрезвычайной выразительностью. Настоящей психомоторной заторможенности в этих случаях нет. Иногда тоска сочетается с гневливостью, депрессия принимает ажитированный характер. Нередко больные наносят себе повреждения или совершают демонстративные суицидальные попытки. Чаще они обвиняют во всём окружающих, наряду с этим, высказывают преувеличенные опасения по поводу своего здоровья.

Истерическая депрессия протекает на фоне истерически суженного сознания с колебаниями психомоторного тона. При углублении состояния заболевание может перейти в истерический ступор, однако, го течение, в целом, благоприятное.

Психогенный параноид и галлюциноз, острые параноиды (без галлюцинаторных явлений) относятся к сравнительно редким формам реактивных психозов. Возникают они, как правило, после ареста, в местах лишения свободы, нередко после напряжённого обдумывания сложившейся ситуации и, связанной с этим, бессонницей. Чаще развивается у психопатических и акцентуированных личностей тормозимого круга, у лиц в возрасте обратного развития (после 50 лет), а также с последствиями органического поражения головного мозга (травматической и сосудистой природы).

В начальной стадии у больных появляются непонятная мучительная тревога, общее эмоциональное напряжение и беспокойство. При сохранности ориентировки отмечается легкое изменение сознания, оно характеризуется недостаточной четкостью дифференцированности восприятия. Состояние тоски и тревоги сменяется беспредметным ожиданием гибели. Больные защищаются от мнимых преследователей, боясь быть отравленными, отказываются от еды, становятся беспокойными, иногда агрессивными.

Такое состояние продолжается недолго – 2-4 недели.

Значительно чаще в судебно-психиатрической клинике встречается подострый психогенный галлюцинаторно-параноидный синдром. В начальном периоде заболевания психическая деятельность у больного становится затруднённой, отмечаются явления дереализации и ложного узнавания. Постепенно целенаправленное мышление замещается непрерывным потоком представлений, Развёртываются воспоминания давно забытых эпизодов. Наряду с наплывом мыслей появляется ощущение «вытягивания», «чтения» мыслей, чувство «внутренней раскрытости», что сочетается и с другими слуховыми псевдогаллюцинациями. Больные говорят о внутренних голосах, которые вмешиваются в ход их мыслей, повторяют процесс следствия, звучат в голове. Появляется ощущение изменённости собственного организма, явления деперсонализации.

На высоте острого психотического состояния, на фоне нарастающего аффекта страха преобладают истинные вербальные галлюцинации. Голоса носят множественный характер, часто в виде диалога, обсуждают поведение больного, угрожают, предсказывают смерть. Наряду с этим, больные слышат плач своих детей, родных, крики, взывающие о помощи. Иногда имеют место и зрительные обманы восприятия. Больным представляются наставленные на них и их близких дула ружей и т.д.

Больные убеждены, что на них как-то по-особенному смотрят, "не хотят садиться за общий стол", так как все знают об их преступлениях и "неблаговидных поступках" в прошлом, о которых они сами забыли и только недавно "вспомнили" по отдельным намекам окружающих.

Большое место в клинике занимают бредовые идеи отношения и преследования, а также бред внешнего воздействия, постоянного контроля и влияния, проводимого с помощью гипноза и особых аппаратов.

Перелом в состоянии больных наступает сразу же после перевода их в стационар. Раньше всего обычно исчезают галлюцинации, напряженный аффект страха сменяется тоскливой депрессией с элементами тревоги, а в последующем – общей астенией. Бред не обнаруживает тенденции к дальнейшему развитию, однако длительное время не восстанавливается полная критика к пережитому. Нередко в подобных случаях отмечается затяжное течение реактивного психоза.

В судебно-психиатрической клинике чистые психогенные параноиды или психогенные галлюцинозы в настоящее время встречаются очень редко.

К подострым реактивным психозам относятся также истерические психозы: бредоподобные фантазии, синдром Ганзера, псевдодеменция, пуэрилизм, истерический ступор, синдром одичания и др.

Истерические психозы. Чаще эта форма развивается у лиц с последствиями травматического поражения головного мозга, а также у психопатических личностей, преимущественно истерического и возбудимого круга.

Бредоподобные фантазии иногда развиваются остро, на фоне подавленного настроения, эмоционального напряжения с элементами тревоги. Патологическое фантастическое творчество характеризуется быстрым развитием бредоподобных построений, отличающихся изменчивостью, подвижностью, летучестью. Преобладают нестойкие идеи величия, богатства, которые в фантастически-гиперболизированной форме отражают замещение тяжелой непосильной ситуации конкретными по содержанию вымыслами, стремление к реабилитации. Больные рассказывают о своих полетах в космос, о несметных богатствах, которыми они обладают, великих открытиях, имеющих государственное значение.

Реактивный психоз с синдромом бредоподобных фантазий необходимо отграничивать от встречающегося в условиях заключения своеобразного непатологического творчества, которое отражает тяжесть ситуации и потребность в самоутверждении. В этих случаях больные также пишут "научные" трактаты нелепого, наивного содержания, предлагают различные методы борьбы с преступностью, излечения тяжелых заболеваний, продления жизни и т.п. Однако, в отличие от реактивного психоза с синдромом бредоподобных фантазий, в этих случаях отсутствуют выраженное эмоциональное напряжение с элементами тревоги, а также другие психотические истерические симптомы.

У лиц, перенесших затяжную истерическую депрессию, при возобновлении травматизирующей ситуации, возможны рецидивы и повторные реактивные психозы. Клиническая картина, повторных обострений воспроизводит симптоматику первоначального реактивного психоза по типу отработанных клише.

Синдром Ганзера и псевдодеменция.Синдром Ганзера проявляется в остро возникающем сумеречном расстройстве сознания, явлениях миморечи, истерических расстройствах чувствительности и, иногда, истерических галлюцинациях. Явления миморечи состоят в том, что больной даёт неправильные ответы на простые вопросы – не может назвать текущий год, месяц, не в состоянии сказать, сколько пальцев у него на руке и пр. Нередко он не может выполнить простейшие привычные действия – одеться, зажечь спичку (симптом мимодействия). Болезненное состояние протекает остро и продолжается несколько дней, после выздоровления наступает амнезия этого периода.

Псевдодеменцией, или мнимым слабоумием, называется истерическая реакция, проявляющаяся в неправильных ответах (миморечи) и неправильных действиях (симптом мимодействия), демонстрирующих внезапно наступившее глубокое слабоумие, которое в дальнейшем бесследно исчезает. В отличие от синдрома Ганзера псевдодеменция наступает на фоне истерического суженного, а не сумеречного расстройства сознания.

Синдром пуэрилизма (лат.Puer – мальчик) проявляется в детскости поведения на фоне истерически суженного сознания.

Наиболее частыми и стойкими симптомами пуэрилизма являются детская речь, детская моторика и детские эмоциональные реакции. Больные всем своим поведением воспроизводят особенности психики ребёнка, говорят тонким голоском с детскими капризными интонациями, по-детски строят фразы, ко всем обращаются на «ты», называют всех «дядями» и «тётями». Однако, в поведении пуэрильных больных можно отметить участие всего жизненного опыта (автоматизированная моторика во время еды, курения, которая отражает опыт взрослого человека). Поэтому поведение больных с пуэрильным синдромом значительно отличается от истинного детского поведения.

Синдром регресса психики («одичания») –относится к числу редких реактивных психозов. Его основными специфическими особенностями являются распад психических функций на фоне истерически изменённого сознания и поведение, воспроизводящее «дикого человека». Иногда наблюдается продуктивная симптоматика в виде истерического перевоплощения. Больные находятся в состоянии длительного психомоторного возбуждения: ползают, рычат, лают, едят прямо из миски, разрывают пищу руками, проявляют агрессивные тенденции.

Психогенный ступор– проявляется в полной обездвиженности и мутизме. Сознание у этих больных изменено и по своей структуре приближается к аффективно суженному сознанию. Несмотря на длительный отказ от пищи, физическое состояние больных обычно остаётся относительно хорошим. Выход из ступорозного состояния может наступить внезапно или постепенно.

Судебно-психиатрическая оценка.

Для судебно-психиатрической оценки реактивного психоза важно установить, когда он возник, не совершено ли правонарушение в реактивном состоянии или же оно возникло после него, в стадии следствия, суда или в период отбывания наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

В случаях, когда правонарушение совершено в состоянии реактивного психоза, экспертам - психиатрам необходимо установить его глубину. Если оно было настолько глубоким, что правонарушитель не мог осознавать фактический характер своих действий и его общественную опасность в этот прериод, отдавать отчет в своем поведении и руководить им, обвиняемый признается в отношении данного общественно опасного деяния невменяемым. В случаях когда реактивный психоз появляется после совершения преступления, разрешение вопроса о вменяемости не вызывает затруднений. Поскольку оно совершено не в болезненном состоянии, то в отношении данного преступления такое лицо признается вменяемым, но на время реактивного состояния обвиняемый может нуждаться в лечении в психиатрической учреждении. Судебно-следственные действия на период болезни приостанавливаются, а после выхода из реактивного состояния возобновляются.

Таким образом, при установлении реактивных состояний в момент совершения общественно опасного деяния лицо признается невменяемым. Однако обычно реактивные состояния возникают после совершения правонарушения во время следствия, а также по его окончании, до или после вынесения приговора и в период отбывания наказания. Перед экспертизой, как правило, ставится вопрос об оценке психического состояния лица после совершения правонарушения в указанные временные промежутки.

В соответствии с ч. 1 ст. 81 УК установление реактивного состояния, развившегося после совершения криминальных действий, может быть основанием для освобождения от наказания, но не от уголовной ответственности.

Лицам, заболевшим психическим расстройством до вынесения судом приговора, нельзя назначить наказание. Для тех, у кого расстройство наступило после вынесения приговора, невозможно исполнить или в дальнейшем осуществлять уже назначенное наказание. Суд может назначить таким лицам принудительные меры медицинского характера (ст. 97, 99 УК).

Литература:

1. Георгадзе З. О. «Судебная психиатрия». Учебное пособие для студентов вузов. - М.: Закон и право, ЮНИТИ-ДАНА, 2003. С.173-183.

2. Морозов Г.В. Судебная психиатрия. «Юридическая литература». Москва. 1978. С. 298-314.